Тело знало раньше, чем разум успевал это осознать.
Именно так работала нервная система — не спрашивая разрешения, не дожидаясь команды сверху. Пока Джекки-психолог ещё выстраивала внутренние протоколы выхода из кризиса, где-то глубже, на уровне, куда она сама редко заглядывала и куда не очень-то жаловала гостей — даже себя саму — уже происходила тихая, почти незаметная перестройка. Угроза миновала. Переменные изменились. Можно выдохнуть. Система начинала отменять аварийный режим — медленно, как гаснут огни в пустом театре после спектакля: один за одним, зал за залом, пока не остаётся только темнота и тишина, в которой, наконец, можно просто существовать.
Тёплая вода стекала по плечам, и Джекки чувствовала, как что-то в ней размягчается — не сдаётся, нет, именно размягчается, как воск у огня. Три ночи тревога держала её тело в постоянном напряжении: плечи, челюсть, пальцы, диафрагма. Всё было сжато в ожидании удара, которого можно было не пережить. Теперь это напряжение начинало уходить, и под ним обнаруживалась такая огромная, такая беспощадная усталость, что Джекки на секунду удивилась — как она вообще стояла на ногах все эти дни? Адреналин умеет обманывать. Умеет заставить тебя бежать, когда ты давно уже должна была упасть. Но стоит опасности отступить — и долг берёт своё. Сполна и без скидок.
Она смотрела на его спину под струями воды и думала о том, что мозг — удивительно жестокое устройство. Три дня он рисовал ей картины одну страшнее другой. Больница. Звонок незнакомым голосом. Пустая квартира с чужим замком. А теперь вот — реальность: мокрые тёмные волосы Эдди, запах её мятного геля на его коже, перебинтованное предплечье, которое он неловко держал чуть в стороне от воды. Живой. Тёплый. Здесь. Мозг принимал эти данные — и всё ещё не до конца им верил. Такова инерция страха. Он долго не отпускает.
А потом она вдруг подумала о том, что спросил Эдди — или, скорее, о чём не спросил, но имел в виду. *А о чём расскажет его тело?* Она знала этот вопрос — он возник у неё в ванной, когда она видела, как он раздевается. Она не позволила себе задержаться на нём слишком долго. Но сейчас он вернулся.
Его тело рассказывало многое. Она знала каждый шрам — не потому что изучала, а потому что не могла не замечать. Длинный, тонкий — на рёбрах, слева, уже давно побелевший. Более грубый — на лопатке, след от чего-то, о чём он не говорил. Татуировки, которые не были украшением — они были картой. Картой жизни, которую он вёл до неё: дорогами, опасностью, чем-то, что давало ощущение существования вперемешку с чем-то, что медленно его разрушало. Её тело — безупречное по его словам, и она не возражала, хотя и знала, что это не совсем так — рассказывало о другом. О том, что боль у неё была другого рода, той, что не оставляет отметин снаружи. Она умела прятать её так хорошо, что иногда сама забывала, где оставила.
И вот теперь — новый шрам у него на предплечье. Ещё одна глава в этой коллекции. Джекки смотрела на него и чувствовала что-то острое, почти физическое — не злость, нет. Что-то более беззащитное. Что-то вроде: *пожалуйста, хватит*.
Она придвинулась ближе и прижалась губами к его плечу — тихо, почти невесомо. Не поцелуй-требование, не поцелуй-страсть. Просто — *я здесь. И ты здесь. И пока этого достаточно.* Вода разбивалась между ними мелкими горячими брызгами. Она чувствовала, как он чуть замер под этим прикосновением — принял его, не отстранился, не превратил в что-то большее. Просто принял.
*Знаешь, что я хочу сейчас больше всего?*
Джекки чуть отступила, подняла на него взгляд — снизу вверх, через пар и брызги — и в уголке её губ появилась первая за трое суток по-настоящему живая улыбка. Та самая, которую она не планировала и не контролировала.
— Подозреваю, — сказала она тихо, — что примерно то же самое, чего хочу я. Но сначала — тосты.
Она сказала это совершенно серьёзно.
Почти.
---
Пока они были в душе, утро окончательно расправилось и вошло в свои права. Тот робкий, зыбкий свет, что едва пробивался сквозь занавески часом раньше, теперь лежал на полу кухни широкими золотыми полосами, уверенный и ленивый. На подоконнике грелся горшок с геранью. Откуда-то со двора доносился приглушённый детский смех и чей-то разговор — соседи выводили детей на прогулку. День жил. Разворачивался неторопливо, не зная ни о трёх бессонных ночах, ни о перестрелке у моста через Делавер, ни о коробочке с сережками, что лежала теперь на краю раковины в ванной.
Джекки вышла на кухню первой — в его старой выцветшей футболке, что давно обосновалась в её шкафу и пахла немного им, немного её стиральным порошком. Мокрые волосы собраны небрежно, несколько прядей липли к шее. Тосты она делала молча, сосредоточенно. Хлеб. Масло. Джем — тонко, почти символически. Кофе крепкий, без сахара. Это были простые, правильные вещи. После трёх дней, в которых не было ничего простого и правильного, они казались почти роскошью.
Фанни не стала ждать особого приглашения. Она просочилась следом за Эдди — деликатно, без суеты — и с достоинством улеглась прямо ему на ноги. Не навязчиво. Просто — вот она, рядом, и никуда тебя больше не отпустит. Потом подняла голову, посмотрела снизу вверх своими тёмными серьёзными глазами и медленно, с расстановкой вздохнула. Так вздыхают только те, кто умеет ждать и прекрасно знает себе цену.
— Она на тебя обижена, — сказала Джекки, не оборачиваясь. — Три дня ходила к двери и обратно.
Пауза.
— Мы обе ходили.
Это вышло само — без плана, без интонации. Просто правда, которую она не стала прятать. Джекки поставила тарелку перед Эдди, налила себе чай и села напротив.
Смотрела на него.
Просто смотрела, пока он ел — на то, как он держит чашку, на усталость в линии плеч, на новую серёжку в ухе, которую она давно знала наизусть. Снаружи кто-то смеялся. Фанни тихонько переползла с его ног поближе к её коленям — маятник заботы, вечно ищущий, кому сейчас нужнее.
Потом Джекки сказала — без вступлений, без красивых предисловий:
— Я тут думала. Эти три дня — у меня было много времени думать. — Она покрутила чашку в руках. — Я поняла, что всё это время строила что-то вроде... защитного периметра. Вокруг себя. Вокруг того, что мне важно. Думала, что если держать всё под контролем, знать все переменные — то ничего не случится. Ничего не застанет врасплох. — Маленькая пауза. — А потом ты не позвонил. И никакой периметр не помог.
Она не обвиняла. В её голосе было что-то другое — что-то вроде удивления перед самой собой. Перед тем, насколько уязвимой она оказалась. Насколько настоящей.
— Я злюсь, — сказала она просто. — И, наверное, буду ещё немного злиться. Это честно. Но я также знаю, что это пройдёт. — Джекки подняла на него взгляд — прямой, без прикрас. — Потому что я люблю тебя. И это оказалось... сильнее всей моей архитектуры.
Она произнесла это тихо. Без надрыва, без театра. Как что-то, что давно уже было правдой и просто наконец нашло слова.
Фанни подняла голову с её колен и посмотрела на Эдди. Потом снова на Джекки. Потом зевнула во всю пасть и положила морду обратно.
Джекки допила чай, встала и потянулась к поводку на крючке у двери. Фанни среагировала мгновенно — соскочила, завертелась, уже совсем не похожая на обиженную и сдержанную.
— Нам нужна прогулка, — Джекки посмотрела на Эдди через плечо, и в её взгляде было что-то тёплое и чуть насмешливое. — Ты с нами? Или тебе сейчас нужнее моя кровать?