пост от Джеймса
— Она что, серьезно не выходила из твоего дома несколько месяцев? — прошипела Рори, единственный человек в госпитале, знающий о том, кто такой Джеймс. Она затащила его в кладовку для медикаментов, где часто уединялись парочки, не способные дотерпеть до конца смены. (читать дальше)
зима 2023, эдинбург, шотландия
городская мистика, расы
Вверх Вниз

forum test

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » forum test » чердак с хламом » хлам одинокого админа

хлам одинокого админа

Сообщений 91 страница 120 из 134

1

91

[indent] Его руки на её талии — горячие, властные, требовательные. Джун чувствует каждый палец сквозь тонкую ткань платья, каждое лёгкое сжатие, каждое движение. Он ведёт, и её тело следует, она позволяет ему доминировать потому что так нужно. Потому что Джулия Саммерс — та девушка, которой она притворяется — позволила бы себе раствориться в этом танце. Но под маской Джулии, агент ЦРУ Джун Саттон анализирует каждую деталь.
[indent] Он двигается как боец. Контроль. Баланс. Уверенность в каждом шаге. Её руки лежат на его плечах, ощущая напряжённые мышцы под дорогой тканью рубашки. Он не просто офисный работник или обычный преступник. Он тренирован и он опасен. Его тело — оружие, такое же, как пистолет за поясом или нож в кармане.
[indent] Музыка подчиняет своим ритмом, она тяжёлая, гипнотическая и в чем-то даже первобытная. Бас вибрирует в груди, заставляя сердце биться в унисон. Свет мигает — красный, синий, фиолетовый — окрашивая лица вокруг в причудливые оттенки. Тела движутся, сплетаются, расплетаются. Здесь нет правил, только инстинкты. Одно плавное движение, и она прижата спиной к его груди. Его рука обвивает её талию спереди, притягивая так близко, что Джун чувствует каждый дюйм его тела позади себя. Тепло и сила, которая могла бы сломать её пополам, если бы он захотел. Адреналин бурлит в крови, смешиваясь с чем-то ещё, её дыхание учащается. Нуар наклоняется, и его губы скользят, едва касаясь, по изгибу её шеи. По телу тут же проносится предательский отряд мурашек. Почти поцелуй. Что это? Обещание, угроза или соблазн? Джун закрывает глаза на секунду, всего на одну проклятую секунду, и мир исчезает. Остаётся только это. Его дыхание на её коже, запах его парфюма — кедр и что-то более тёмное. Вибрация музыки в костях, тепло его тела, окутывающее её.
[indent] Стоп. СТОП.
[indent] Голос в голове — резкий, холодный, безжалостный. Голос инструктора из Лэнгли: «Ты теряешь контроль, Саттон. Вернись. Немедленно». И словно кто-то окатил её ледяной водой, Джун открывает глаза. Реальность возвращается к ней. Они на танцполе, вокруг люди, у неё есть миссия. То, зачем она здесь.
[indent] Адриан Нуар. Убийца. Путь к Виктору Холту. Путь к человеку, который приказал убить её родителей.
[indent] Что-то внутри щёлкает. Переключается. Профессионал возвращается в игру. Но вместо того, чтобы отстраниться, Джун делает нечто неожиданное. Она разворачивается в его руках — резко, но плавно — лицом к нему. Её руки скользят вверх по его груди, к плечам, к затылку. Пальцы зарываются в его волосы. Она смотрит ему прямо в глаза — в них играют блики огней — и в этом взгляде читается вызов. Решение. Что-то дикое и необузданное. Девушка уверенно и властно хватает его за запястье и тянет за собой. Прочь с танцпола. Сквозь толпу разгорячённых тел, мимо бара, мимо покерных столов, где его друзья всё ещё играют, даже не замечая, что их "приятель" исчезает. Адриан не сопротивляется. Следует за ней, словно загипнотизированный. И в этом есть что-то опьяняющее — вести его, чувствовать, как он идёт за ней, потому что она так решила. Он позволяет ей играть с собой и она это знает.
[indent] Джун замечает затемнённую нишу у дальней стены, скрытую от основного зала массивной колонной и тяжёлыми бархатными занавесками. Там темно и приватно. Идеально. Она тянет парня туда, и как только они оказываются в этом маленьком укромном пространстве, музыка становится чуть тише, свет более приглушённым. Здесь пахнет дорогим табаком и чем-то сладким, возможно, кто-то курили кальян раньше.
[indent] Джун отпускает его запястье и оборачивается. Адриан стоит перед ней — высокий, широкоплечий, с глазами, в которых плещется голод и тень удивления. Его грудь вздымается чуть быстрее обычного, дыхание сбилось.
[indent] — Адриан, — произносит она, и её голос звучит низко, почти хрипло. Она делает шаг ближе. Потом ещё один. Сокращает расстояние между ними до минимума. Её руки снова скользят вверх по его груди — медленно, чувствуя твёрдость мышц под пальцами, ощущая, как его сердце колотится в бешеном ритме. — Ты говорил, что я могу обжечься, — шепчет она, поднимая взгляд на его лицо. Её пальцы скользят выше, к его шее, к линии челюсти. — Но ты не учел одну деталь...
[indent] Она встаёт на цыпочки, приближая своё лицо к его. Их губы в миллиметре друг от друга, его дыхание — горячее, с привкусом виски — смешивается с её: — Я сама — огонь, — выдыхает она, а затем целует его. Жёстко. Требовательно. Страстно. Её губы захватывают его с такой силой, словно она хочет его поглотить, сжечь, уничтожить. Руки на его затылке притягивают ближе, пальцы впиваются в волосы, заставляя наклониться к ней. И Адриан отвечает.
[indent] Боже, как он отвечает.
[indent] Его язык скользит по её нижней губе, требуя доступа, и Джун открывается ему. Поцелуй углубляется, становится более отчаянным, более диким. Она чувствует вкус виски на его языке, чувствует, как его руки скользят ниже по её открытой спине, как одна из них сжимает её бедро, притягивая ещё ближе.
[indent] Мир исчезает. Остаётся только это. Его губы на её губах. Его руки на её теле. Его дыхание, смешанное с её. Жар, разливающийся по венам. Сердце, колотящееся так громко, что она слышит его даже сквозь грохот музыки где-то вдали. Это неправильно. Это опасно. Это...
[indent] Это слишком реально.
[indent] Что-то внутри Джун кричит, это тревожный сигнал, который она не может игнорировать. Она теряет фокус, граница между Джулией и Джун размывается, и это опасно.
Остановись. Сейчас же. Но как же приятно...
[indent] С огромным усилием воли Джун отрывается от него. Резко и также решительно, как поцеловала. Их дыхание рваное, хаотичное. Адриан смотрит на неё с таким выражением лица, словно не может поверить, что она остановилась. О да, ей и самой сложно в это поверить.
[indent] Её рука скользит к его запястью, поднимая его руку между ними. Она смотрит на его ладонь, большую, сильную, способную и убить или защитить. Джун достаёт из маленькой сумочки на плече помаду темно-красного цвета, медленно открывает, не отрывая взгляда от его лица. И начинает писать на его коже. Цифры складываются в номер её телефона, хаотично, но чётко. Красная помада контрастирует с его чуть загорелой кожей, оставляя после себя след, который будет невозможно не заметить. Когда Джун заканчивает, она закрывает помаду и убирает обратно в сумочку, затем поднимает его руку выше и целует — легко, почти невесомо — прямо на номер. Оставляя ещё один отпечаток своих губ на его коже.
[indent] — Позвони мне, — говорит она тихо, но так, чтобы он услышал каждое слово. — Если не передумаешь.
Она делает шаг назад, потом ещё один. Выходит из их маленького убежища обратно в реальность клуба. Она оставляет Адриана там, в затемнённой нише, со следами её помады на руке и её вкусом на губах. Джун — нет, Джулия — улыбается. Медленно оборачивается на него и подмигивает, а затем исчезает.

[indent] Холодный ночной воздух ударяет в лицо, когда она выходит на улицу. Джун делает глубокий вдох, позволяя прохладе очистить голову, вернуть ясность мыслям. Её губы всё ещё горят от их поцелуя. Сердце всё ещё не может угомониться, а руки слегка дрожат, когда она достаёт телефон из сумочки.
Одно сообщение. Её куратору из ЦРУ. «Контакт установлен. Крючок заброшен». Отправляет сообщение и убирает телефон обратно.
[indent] Такси останавливается у края тротуара, стоит ей на него ступить. Все четно и по расписанию. Джун садится внутрь, называет адрес безопасной квартиры. И только когда машина трогается с места, только когда клуб остаётся позади, она позволяет себе по-настоящему выдохнуть.
[indent] Адриан Нуар.
Его имя эхом отдаётся в голове. Его вкус всё ещё на её губах. Его прикосновения всё ещё горят на её коже. Такси скользит по ночному городу, и Джун Саттон смотрит в окно на мелькающие огни, чувствуя, как внутри что-то меняется. Игра началась, и теперь нет пути назад.
[indent] Только вперёд. Сквозь огонь и ложь. До самого конца.

0

92

[indent] Торт был шоколадным, разумеется.
[indent] Андре с восьми лет не признавал никакого другого — ни ванильного, ни лимонного (а, ведь, Софи его так любила), ни того странного морковного, который Клаус однажды торжественно приготовил, вычитав рецепт в одном из кулинарных журналов. Морковный торт был встречен тремя детьми с одинаковым выражением вежливого ужаса, и больше этот эксперимент не повторялся. Шоколадный и точка. Семнадцать свечей, семнадцать лет, и этот же самый запах какао и растопленного масла, который она помнит так же отчётливо, как первый крик в родильном зале, и маленькие сморщенные пальчики, вцепившиеся в её руку.
[indent] Семнадцать лет назад, а было будто вчера.
[indent] Софи стояла чуть в стороне от стола, там, где кухня плавно перетекает в гостиную, и смотрела на своего младшего. Андре сидел во главе стола с таким видом, будто делал семье одолжение, соглашаясь праздновать день рождения дома, а не где-нибудь с командой. Лёгкая снисходительная улыбка, чуть опущенные плечи, это его фирменное — я уже почти взрослый, мама, ну что вы все. Но торт он ел с таким аппетитом, что ни о каком взрослом достоинстве говорить не приходилось. Софи, разумеется, ликовала.
[indent] За столом засмеялись, и Тёрнер поймала себя на том, что тоже улыбается, по-настоящему и без усилий, той улыбкой, которая сама находит лицо, когда смотришь на что-то очень своё. Клаус в это время как раз заканчивал очередной фокус — он подхватил эту страсть к карточным трюкам много лет назад и с тех пор исправно изводил ими всех за семейными ужинами. Сейчас он торжественно демонстрировал Андре какой-то новый, с двумя колодами и, судя по всему, с двойным дном. Андре смотрел с нарочитым скептицизмом, который так плохо скрывал искренний интерес. Сын говорил о том, что разгадка элементарна, отец в свою очередь допытывался Андре, в чем же она заключается.
[indent] Но потом — и вот тут Софи едва не поперхнулась вином — Клаус решил, что раз фокус удался, стоит немедленно попробовать следующий. Новый, недавно разученный, судя по тому, с какой избыточной серьёзностью он попросил тишины и сосредоточенности от всего стола. Карта должна была исчезнуть из его рук и материализоваться у Тони под блюдцем. Клаус явно репетировал этот момент и явно был уверен в успехе.
[indent] Карта не исчезла. Вернее, она исчезла, но в совершенно неправильном направлении, выскользнув из рукава прямо в бокал с лимонадом Амелии. Повисла там вертикально, как маленький бумажный парус. Все секунду молчали. Затем Амелия потрясла бокалом и задумчиво спросила:
[indent] — Пап, это была семёрка червей?
[indent] — Туз пик, — произнёс Клаус с достоинством.
[indent] — Ну, почти.
[indent] Отец забрал бокал, извлёк оттуда карту двумя пальцами, промокнул её салфеткой с таким невозмутимым видом, будто именно так всё и было задумано, и сел на своё место. Амелия придвинула ему чистый лимонад. Софи улыбалась, глядя на всё это представление, и думала: вот за что она его любила когда-то. За его умение выходить из любого конфуза с абсолютным достоинством, будто конфуза и не было. За этот смех, который он умел собирать в комнате, не прилагая почти никаких усилий.
[indent] Любила. Прошедшее время прилипло к этому слову почти внезапно, тихо и без предупреждения.
[indent] Софи допила вино. Их взгляды с мужем на долю секунды встретились поверх стола, как это бывает между родителями в хорошие моменты. Она чуть улыбнулась, он ответил тем же.
[indent] И всё.
[indent] Взгляд скользнул дальше, к детям, к торту, к картам, рассыпанным по скатерти. Ни за что конкретно не зацепился, а, ведь, раньше умел — задерживаться, находить детали среди шума, говорить что-то без слов. Теперь просто скользил, как по поверхности воды, не оставляя следов. Софи поставила бокал на буфет. Она смотрела на них — на Клауса, склонившегося над новой колодой с видом человека, который уже придумал следующий трюк, на Андре с шоколадом на пальцах, на Амелию, которая что-то говорила Тони вполголоса, а Тони кивала, поглядывая на брата и о чем-то перемигиваясь. Вот оно всё, прямо сейчас, за этим столом: её дети её шум, её дом. И все это заканчивается. Точнее не так, оно меняется. Она поправила себя мысленно с архитекторской точностью: меняется несущая конструкция. Тони давно выстраивала свою самостоятельную жизнь, свою собственную орбиту, на которую Софи допускалась по особым случаям. Лия всё ещё была рядом, но уже вполоборота, уже одной ногой за порогом. А теперь Андре. Последний класс, выпускной уже летом. Баскетбол, стипендия, колледж — всё это уже ближе, чем она могла бы представить.
[indent] За окном октябрь медленно и неохотно укладывался в сумерки, размазывая закат по крышам. Новый Орлеан умеет умирать красиво, умеет делать из угасания зрелище. Софи смотрела на эту полосу оранжевого над соседними домами и думала о том, что новая глава — это всегда немного страшно. Даже когда знаешь, что она уже началась.
[indent] — Мам, ты идёшь? Там папа говорит, что покажет ещё один трюк.
[indent] — Иду, — сказала она и оттолкнулась от буфета.
[indent] — Кто хочет еще один кусочек торта, пока папа делает паузу между своими фокусами?

0

93

[indent] Значит, вот так это и происходит. На трассе между Теннесси и точкой назначения, вселенная решила проверить, насколько я держу себя в руках в мирное время. Резкий хлопок и додж повело вправо с той неприятной настойчивостью, с которой физика напоминает тебе о своём существовании. Колесо лопнуло на скорости. Доли секунды: обе руки на руле, выровнять, не давить на тормоз резко, плавно сбросить скорость и уйти на обочину. Движения отработанные, автоматические — армия учит реагировать раньше, чем голова успевает сформулировать мысль. Мы остановились ровно и без драмы.
[indent] Я покосился на Кэмерон. Её невозмутимость просто впечатляла. Просто железная дамочка. Я вышел осмотреться, картина была написана маслом — заднее правое, всмятку. Кэмерон вышла следом и встала рядом с таким видом, словно пришла на светское мероприятие с орешками в качестве дресс-кода.
[indent] — Спасибо, — отвечаю без паузы, — я тренировался.
[indent] Иду к багажнику. Запаска, домкрат, балонный ключ. Последовательность действий, которую могу выполнить с закрытыми глазами, в темноте, под обстрелом — так что трасса между Теннесси и Филадельфией точно не станет для меня серьёзным испытанием. Настоящее испытание ждёт впереди, с шотландским виски и отцом Кинкейд. Пока руки делали своё дело, голова занималась другим. Прокручивала варианты. Мистер Кинкейд, шестьдесят лет, владелец пивоварни и лесопилки, горец до мозга костей. Судя по всему, из тех людей, которые проверяют не слова, а реакции. Я всегда умел составлять портреты людей заочно. Привычка разведчика — собирать образ из деталей, из того, что говорят другие, из того, что не говорят. Кэмерон рассказывала про отца скупо, но метко. Упрямый, принципиальный, смотрит насквозь. Я таких уважаю. И именно поэтому не расслабляюсь. Ещё я думал про то, что Кэмерон первая женщина за очень долгое время, из-за которой я вообще думаю про чужих родителей. Про то, что хочу произвести впечатление. Это странное ощущение — хотеть чего-то, что выходит за пределы бизнеса и тактики. Непривычное, даже немного раздражающее.
[indent] Пятнадцать минут и колесо заменено, инструменты убраны, руки вытерты. Встаю, разворачиваюсь и подхожу к Кэмерон. Целую ее в щеку, измазывая в грязи, что осталась на собственном лице и беру пару орешков.
[indent] До Филадельфии оставалось меньше двух часов, когда я поймал себя на том, что молчу не потому что устал, а потому что думаю. Кэмерон умеет отличать одно от другого — это одна из причин, по которым с ней можно просто ехать и не объяснять тишину. За окном тянулась холмистая, зелёная Пенсильвания. Не такая яркая и гротескная, как Луизиана с её болотами, здесь всё было серьёзнее, что ли. Плотнее. Я смотрел на дорогу и думал, что пейзаж соответствует. Кинкейды не могли бы вырасти в месте с пальмами и джазом, им нужны были именно эти холмы.
[indent] Последний раз я переступал чужой порог в роли, которую сейчас предстояло сыграть настолько давно, что это почти смешно. Парень дочери. В сорок восемь. С биографией, которую лучше не зачитывать вслух за семейным ужином. Если бы кто-то сказал мне год назад, что я буду ехать знакомиться с родителями своей женщины, я бы посмотрел на этого человека с искренним сочувствием и предложил хорошего психиатра.
[indent] Из-за поворота появился дом Кинкейдов, без лишнего пафоса, но с характером. Такие дома не строят на продажу, их строят, чтобы оставаться в них жить. Я заглушил двигатель и ещё несколько секунд смотрел на фасад. Мысленно отметил: крепкий фундамент, ухоженный двор, ни одной детали для показухи. Понятно, откуда у Кэмерон эта порода.
[indent] — Последний шанс сказать мне, что у твоего отца аллергия на алкоголь, — говорю с напускной серьёзностью, но в голосе можно уловить иронию, — или что он пацифист. Нет? Ну ладно.
[indent] Дверь открылась раньше, чем мы поднялись на крыльцо. Бродерик Кинкейд, высокий, широкий в плечах, с осанкой, которую не репетируют — она либо есть, либо её нет. Взгляд прямой, тяжёлый, изучающий, он не враждебный, но и не приветливый авансом. Таким взглядом смотрят люди, которые давно научились читать людей раньше, чем те успевают открыть рот. Седина в волосах не добавляла возраста, лишь статуса. Он стоял в дверях и смотрел на меня так, будто я был не человеком, а задачей, которую надо решить. Я его понимал. Именно так я смотрю на людей сам. Именно поэтому не отводил взгляда и не торопился с улыбкой.  Проверяй, я не против, у меня есть что показать.
[indent] Мы смотрели друг на друга ровно столько, сколько нужно. Я подумал мельком: вот откуда у Кэм этот взгляд, которым она прожигает насквозь на допросах. Семейное. Передаётся по наследству вместе с гэльскими ругательствами и непреклонным подбородком.
[indent] — Мистер Кинкейд, — говорю и протягиваю руку. Его рукопожатие было именно таким, каким я ожидал — крепким, без игры на публику, без желания сломать пальцы ради демонстрации. Простой чёткий сигнал: я знаю себе цену, и ты обязан знать свою. Я ответил тем же. Не давил лишнего, не уступал, это были три секунды, которые на самом деле длились куда дольше.
[indent]  Уголок его рта дрогнул. Совсем чуть. Я решил считать это хорошим знаком. Альтернатива — считать это началом конца, но пока виски не налит, будем оптимистами. Где-то за его спиной в глубине дома слышались голоса и запах, что-то готовилось и это что-то было весьма вкусным. Я не чувствовал этого запаха давно, очень давно. Дольше, чем готов был признать даже себе.
[indent] Пропустив Кэм вперед, я сделал шаг вперёд в след за ней.

0

94

https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/679417.jpg

0

95

[indent] Первое настоящее облегчение, что Мэри позволила себе почувствовать за весь медовый месяц оказалось возвращением домой. Знакомый запах хвойных деревьев, тишина уединения и убеждение в том, что здесь Асторы скрыты от любых посторонних глаз дарило ощущение, что можно наконец выдохнуть глубже обычного. Острова были прекрасны! Бирюзовая вода, рассветы над горизонтом, полная иллюзия того, что они одни на всей планете. Иллюзия — потому что они никогда не были одни. Мэри чувствовала это почти физически, как чужой взгляд между лопаток, как ощущение, что за спиной кто-то стоит слишком близко. Иногда ей казалось, что если резко обернуться, то она обязательно кого-нибудь увидит: силуэт, объектив, движение. Но там всегда оказывался только пейзаж. Только море, только пальмы...
[indent] Но они никогда не были одни. На каждом причале, за каждым поворотом прибрежной тропы, с качающихся на волнах лодок — где-то обязательно были чужие линзы. Мэри не всегда их видела, но почти всегда знала, что они есть. Это знание жило где-то в теле, в её напряжённых плечах, в привычке держать спину, в неприступной маске полной отрешенности, которую приходилось удерживать чуть дольше, чем хотелось. Она научилась делать вид, что ей всё равно. Убедительно ли у неё получалось? Почти естественно? Но внутри это ощущалось так же, как долго носить слишком тесную обувь — сначала терпимо, потом неудобно, а потом начинаешь думать только о том, когда наконец сможешь их снять.
[indent] Их вилла была другим делом. Их домом. Тем единственным местом, где никто не мог их достать, ни журналюги с диктофонами, ни сплетни в комментариях, ни сочувствующие знакомые с неловкими взглядами. Здесь был лес, река, тишина и Мими, свернувшаяся клубочком на подоконнике.
[indent] Их крепкая крепость.
[indent] Мэри не сразу поняла, как сильно скучала по этому ощущению, пока не переступила порог и не почувствовала, как напряжение уходит из плеч, как будто кто-то ослабил невидимый ремень, стянутый вокруг груди. Она выдохнула так глубоко, что на секунду закружилась голова. Наконец-то. Наконец никаких камер, никакого чужого взгляда, скользящего по ней как по витринному манекену. Можно просто быть собой.

[indent] Голос Тоби врывается в сон раньше, чем смысл слов добирается до сознания. Мэри, любимая. Мэри, проснись. Её слух сразу улавливает тревогу в голосе мужа. Он звучит близко и настойчиво, совсем не так, каким обычно бывает по утрам, когда он произносит её имя тихо и нежно. Марианна открывает глаза и видит окна. Левая часть дома горит. Оранжевое зарево в оконных проёмах живёт и дышит, жадно разрастается, заливая стены спальни неровным бликами дрожащего света. Несколько секунд Мэри просто смотрит и не двигается. Мозг отказывается принимать увиденное за правду с упрямством испуганного ребёнка. Это не настоящее. Это какое-то отражение. Это просто продолжение дурного сна, сейчас она моргнёт и всё исчезнет.
[indent] Она моргает. Оранжевый свет остаётся. Одеяло срывается с неё резко, и реальность обрушивается всей своей тяжестью, всей своей окончательностью. Холодный воздух бьёт по открытой коже, и тело сразу покрывается мурашками, а за воздухом приходит запах... Тяжелый, густой и едкий.  Он заполняет горло, оседает на языке горьким химическим привкусом бензина и горящего пластика. Желудок сжимается в неприятном позыве.
[indent] Все происходит по-настоящему.
[indent] Дом горит по-настоящему.
[indent] Ноги уже несут её вперёд быстрее, чем она успевает подумать. Пальцы судорожно хватают первое, что попадается в темноте. Пиджак Тоби, перекинутый с вечера через спинку кресла. Совершенно бесполезный против огня, но он пахнет его парфюмом, и этот запах вдруг оказывается единственным знакомым во всей комнате. Единственным нормальным. Единственным настоящим. Мэри натягивает его поверх пеньюара и даже не замечает как сильно дрожит не от холода. Руки не слушаются, будто перестали быть её собственными. Пальцы цепляются за ткань и соскальзывают. Всё происходит слишком быстро и одновременно слишком медленно. Что спасать в своем доме, когда вокруг пожар?
[indent] — Тоби, — выдыхает она. Голос звучит чужим, хриплым и тонким. Как будто она только что вынырнула из воды и ещё не успела вдохнуть. Он уже в движении, предельно собран — телефон, рюкзак, лестница. Всё происходит так быстро, что она едва успевает следить взглядом и цепляться за происходящее. Кто-то отключил датчики и поджёг виллу. Слова доходят не сразу. Они будто застревают где-то на полпути, отказываясь складываться в смысл.
[indent] Кто-то.
[indent] Поджёг.
[indent] Их дом.
[indent] Мысль не помещается в голове целиком, она слишком большая, слишком неправильная. Кто-то проник ночью в  единственное место, в котором она чувствовала себя в полной безопасности. И сделал это намеренно. Где-то под рёбрами начинает подниматься что-то холодное и тяжёлое. Медленно и неотвратимо, как вода в трюме тонущего корабля. Но Мэри не даёт этому подняться выше. Впасть в истерику она сможет позднее, а сейчас… Что нужно спасать в своем доме, когда он горит?
[indent] — Мими! — имя кошечки вырывается из уст Мэри резко и с болью. Тоби тоже кричит где-то внизу, и звук его голоса — единственный якорь в этом оранжевом хаосе. Пока он звучит, всё ещё не окончательно разрушено, пока он рядом всё ещё можно что-то исправить. Наверное. Должно быть так. Мэри сбегает по лестнице, прижимая рукав его пиджака к носу.
[indent] Дым уже добрался сюда. Он стелется низко, серый и липкий, и глаза мгновенно начинают слезиться. Мир расплывается, теряет чёткость, как будто кто-то провёл по нему мокрой кистью., а под ногами что-то хрустит. И тут ясная и четкая мысль прошивает сознание. Кабинет Тоби. Мими всегда пряталась там. При каждой грозе, при любом госте, что бывали тут редко, при каждом незнакомом звуке, она всегда бежала туда. Она там. Должна быть там. Обязательно.
[indent] — Тоби, я в кабинет! — кричит Мэри, сама не понимая, слышит ли он её. Сирены воют снаружи, становясь все громче и ближе, но всё это кажется далёким и нереальным. Настоящее — только здесь. Только дым. Только страх.
[indent] Дверь кабинета поддаётся мягко. Марианна опускается на колени прямо у порога, не чувствуя ни холода паркета, ни того, как ткань пеньюара подметает собой пол. Это всё не имеет значения. Важно только одно. Серый комочек должен быть здесь. Живой, тепленький, испуганный.
[indent] — Мими… Мими, маленькая, ты здесь? — Мэри злится на свой неуверенный тихий голос, таким голосом говорят только когда очень боятся услышать тишину в ответ. — Это я, это Мэри. Всё хорошо. Я здесь, иди ко мне.
[indent] Ложь, но Астор использует ее во благо спасения кошечки. Она повторяет её снова и снова, заглядывая под кресло, и руки у неё трясутся, а на глаза наворачиваются слезы. Мэри зло стирает их, ведь иначе она никогда не найдет Мими.
[indent] Что, если там пусто…?
[indent] Нет.
[indent] Мэри зовёт Мими и заглядывает глубже.

0

96

0

97

[indent] Дрю слушал Чарли, и с каждым словом что-то внутри сжималось всё туже. Она говорила о балете и о том, как ненавидит его, но он остаётся большой частью её. И Дрю узнавал себя в каждом её слове. Шахматы. Он тоже ненавидел их, ненавидел доску, фигуры, бесконечные варианты, которые крутились в голове даже когда он не хотел их видеть. Ненавидел то, как шахматы высасывали из него всё — радость, смысл, способность чувствовать что-то кроме пустоты после очередной победы. Но шахматы были частью его самого, без них он превращался в пустую оболочку, в призрака, который бродит по коридорам Пилгрим и не понимает, зачем ему вообще дышать.
[indent] — Может быть, мы оба прокляты тем, что любили когда-то. Или тем, что думали, будто любим, — сказал он тихо, и в голосе прозвучала такая искренность, что Дрю и сам удивился. Он думал о том, что они оба сломались и быть может поэтому и встретились здесь.
[indent] «Мы же сумасшедшие», — согласилась девушка, и в этих словах была какая-то горькая гордость. Дрю не удержался и усмехнулся: — Да, сумасшедшие... — он покачал головой, — звучит почти как членство в каком-то эксклюзивном клубе.
[indent] А потом Чарли заговорила о наркотиках, и Дрю замер, слушая. Она говорила просто, без драматизма, почти буднично, как о диете или тренировках. Кокаин, героин, амфетамины. Ей помогло. Какое-то время ей было хорошо, она работала лучше, дольше, эффективнее. Четыре спектакля в неделю, везде соло. Дрю чувствовал странную смесь удивления и... зависти? Ему не особо помогло. Кокаин только сделал мир шумнее и пустее одновременно. Странное чувство западни, в котором он оказался: ни жив, ни мертв. Так было даже страшнее... в этом была причина, почему он решил уже выбрать сторону?
[indent] — Тогда не возвращайся к тому же, — слова прозвучали проще, чем он думал. — Надо подыскать что-то другое. Что-то, что не будет требовать от тебя ломать себя снова и снова. — Он усмехнулся горько: — я знаю, легко говорить. Сам не знаю, что буду делать, но точно не вернусь к турнирам. И к доске.
[indent] Чарли рассказывала про еду, про доставку, про пиццу с козьим сыром по субботам. Дрю слушал и думал, как странно — они говорят о таких простых вещах посреди разговора о наркотиках и сломанных жизнях. — Я запомню. Может быть, как-нибудь тоже попробую, — на губах мелькнула слабая улыбка.
[indent] Был ли он спортсменом? Он никогда так себя не воспринимал. Шахматы — это спорт? Формально да: турниры, рейтинги, тренировки, но в голове Дрю шахматы были чем-то другим. Искусством, может быть. Или проклятием. Но не спортом в том смысле, в каком балет был спортом для Чарли — тело, доведённое до предела, мышцы, боль, пот. — Я... не знаю, — сказал он честно, — формально да, наверное. Есть федерации, турниры, звания, но это какой-то странный спорт. Ты сидишь и двигаешь деревянные фигуры. Единственное, что работает на пределе — это мозг, — он помолчал, задумавшись, — хотя к концу партии, которая длится шесть часов, понимаешь, что устал физически тоже, как будто пробежал марафон, хотя всё это время просто сидел.
[indent] Она говорила о профессиональном выгорании, и Дрю кивал. Да, да, именно это. Любимое дело доводится до автоматизма, ты превращаешься в робота, а потом ломаешься. — Ты права, — сказал он, — мы столкнулись с чем-то очень похожим. Ты танцевала, пока не перестала чувствовать танец. Я играл, пока не перестал чувствовать игру. Может быть, в этом и проблема. Когда ты становишься слишком хорош в чём-то, это перестаёт быть живым. Превращается в функцию, а потом функция ломается. — Он посмотрел на неё, на эту хрупкую девушку с пустыми глазами и бинтами под рукавами, которая говорила о наркотиках и балете так же просто, как другие говорят о погоде. И подумал: да, их пути шли параллельно. Через одни и те же этапы: страсть, мастерство, автоматизм, пустота, попытка заполнить её чем угодно, провал, больница.
[indent] И вот они встретились здесь. Между забором и стеной. В начале координат.

[indent] Дрю стоял у окна и смотрел на часы в пятый раз за последние три минуты. Стрелки двигались издевательски медленно. Ещё две минуты до назначенного времени. Или одна? Он уже не помнил точно, во сколько они договорились. Черт, как же это злило! память его подводила в самые важные моменты. Почему он вообще так волнуется? Это просто репетиция. Чарли придёт, они прочитают текст, отработают сцены. Ничего особенного, обычная работа над пьесой. Но руки продолжали подрагивать, и это была не только побочка от лития. Чего же он на самом деле боялся? Что запнется при читке, будет не убедителен или...что она не придет. Вдруг Дрю действительно сходит с ума?
[indent] Все опасения рассыпались в пыль, стоило ему услышать стук в дверь.
[indent] Шарлотта впорхнула в комнату лёгким движением, и Дрю на секунду забыл, как дышать. Она была... другой. Не той измождённой девушкой в парке с пустыми глазами, она причесалась — волосы были аккуратно собраны, открывая лицо. Одета не в больничную пижаму, а в чёрную рубашку в тонкую серую полоску, твидовую юбку в клетку, чёрные ботинки, из которых выглядывали белые гольфы. Она выглядела просто безупречно. — Не удивляйся, — сказала она, и Дрю только сейчас заметил белый медицинский халат на её плечах. Он помог ей снять халат, стараясь не прикасаться к её плечам, хотя пальцы всё равно едва коснулись ткани рубашки. Повесил халат на крючок у двери, оставив дверь приоткрытой — как требовали правила. Дрю смотрел на Чарли и не мог оторваться. Она была здесь, в его комнате. Реальная, не галлюцинация. Он видел, как она медленно прошла вглубь, остановилась у кровати и обернулась, её взгляд скользнул по его лицу — волосы, гладко выбритый подбородок, домашняя пижама. Потом по комнате — чистые окна, аккуратно заправленная постель, шахматная доска на тумбочке. Не слишком ли?
[indent] Ответом на вопрос Чарли стал кивок. Дрю хотел ответить, но она уже опускалась на постель, так плавно, изящно, закинув одну ногу на другую. И вдруг Маршалл почувствовал, как это странно — видеть кого-то на своей кровати. За три месяца в Пилгрим никто не сидел здесь. Только он. И вот теперь Чарли, в своей рубашке и твидовой юбке, сидит на его постели и раскладывает листы сценария по покрывалу. Ему стало жарко. — Хорошо, — он чувствовал себя загипнотизированным мальчишкой. Дрю посмотрел на принесенный конверт, любопытство кольнуло в ребра, но он не стал открывать сейчас. Потом. Переписка с Чарли стала своего рода лакомым кусочком, которого он с трепетом каждый раз ждал. Он осторожно сел рядом с ней на кровать, оставляя приличное расстояние между ними. Посмотрел на разложенные листы. Красные пометки, её аккуратный почерк. Листы будто бы дышали историей. — Я... — он замялся, — не уверен, что запомнил текст как следует. Слова всё время вылетают из головы, — сейчас в его голове эхом отдавалось её "Мой Дюпре", — опасаюсь, что подведу тебя. — Дрю опустил взгляд на свои руки, они лежали на коленях, слегка подрагивая. Он сжал кулаки, пытаясь остановить дрожь. — Так какую сцену будем репетировать?
[indent] Чарли перевернула несколько страниц, её тонкий палец с аккуратно подстриженным ногтем скользнул по строчкам. Дрю читал текст, и уже знал его. Эта сцена... она чем-то походила на них. О попытке, о бессмысленности жертвы. О том, что лучше умереть, пытаясь изменить мир, чем жить, принимая его таким, какой он есть. — «Вы убили человека. Больного, беззащитного. Что изменилось?» — прочитал он вслух строчку Дюпре. Голос дрогнул. — «Ваша жертва — бессмысленна».
[indent] Дрю сделал вдох, затем встал и прошелся от кровати до противоположной стены и обратно. Подошёл к девушке на шаг ближе. Ещё один. Остановился совсем рядом, так, что чувствовал тепло её тела, видел, как поднимается и опускается её грудь с каждым вдохом.
[indent] — Мадемуазель Корде, — произнёс он, и голос прозвучал тверже, чем он ожидал, — вы так спокойны. Как будто идёте не на казнь, а на бал, — он сделал паузу и посмотрел ей в глаза. — Неужели вы не боитесь гильотины? — Он стоял совсем близко к ней, расстояние между ними было меньше метра. Дрю видел, как бьётся пульс на её шее и было в этом моменте что-то удивительно интимное. — Я... — он замялся, опустил взгляд на листы в руках, — с той ли интонацией я говорю? — он поднял глаза на Чарли, — всё ли правильно делаю? Просто... я никогда не играл. Не знаю, как это должно звучать. Дюпре... он же должен быть более жёстким? Более убеждённым в бессмысленности её жертвы?
[indent] Дрю сделал шаг назад, давая ей пространство, и пропустил руку сквозь разбросанные волосы.

0

98

Я удалила первые два варианта.
В первом сказала «привет» и замолчала на четыре секунды, это звучало глупо и походило на карманный звонок. Во втором начала со слов «мне нужно тебе кое-что сказать» и сразу поняла, что это звучит как начало очень плохих новостей. Третья попытка. Запись.

Это Сойер. Хотя ты, конечно, знаешь это, — я закатила глаза и даже думала снова смахнуть запись, но решила продолжить: — уже за полночь, и я стою у окна в своей комнате и смотрю на улицу, там всё мокрое после дождя, и фонари отражаются в лужах так, что город выглядит как чья-то перевёрнутая копия. Я подумала, что тебе такое точно понравится, но на фото всего этого фокуса не передать. — Ещё одна пауза. — Это не главное, зачем я решила записать голосовое сообщение. Главное вот в чём. Несколько недель назад я приняла решение, которое сегодня официально считаю худшим своим решением как минимум за последнее время. Я решила помочь одному... субъекту. Он привлёк моё внимание, казался несчастным, я подумала — ладно, один раз, почему нет, — проследовал короткий выдох, почти смешок, но не совсем, — он оказался совершенно невыносимым! Я имею в виду, я понимаю, что у него, вероятно, есть обстоятельства. Но он сопротивлялся буквально каждому шагу. Как будто ему нравилось быть несчастным больше, чем ему нравилась перспектива не быть несчастным. Я потратила на него весь вечер и я так устала… и злюсь на потраченное время и силы. Некоторые просто не заслуживают помощи. В какой-то момент я ему так и сказала, чтобы он больше ко мне не обращался.
Я помолчала секунду.
— Я хотела позвонить, но уже поздно, и я не уверена, что ты не спишь, и... в общем, голосовое казалось длиннее, чем я рассчитывала! Просто хотела услышать... тебя. И хочу, чтобы ты знала, что я думаю о тебе сегодня. Да и вообще постоянно. Это, наверное, странно говорить в голосовом сообщении в полночь.
Но я уже нажала запись. Так что вот.
Спокойной ночи, Гвен.

Я отправила запись и почувствовала какое-то приятное чувство завершенности. Я думала о Гвен в любую свободную минуту и хотела не только чаще ее слышать, но и видеть тоже.

0

99

Если честно, единственное, о чём она думала последние двадцать минут — это клетчатый плед на диване дома и второй сезон «Отчаянных домохозяек», который она так и не досмотрела вчера ночью.
Квинн сидела уперевшись спиной в жесткую спинку дивана, сложив руки на коленях — тех самых коленях, которые, как выяснилось, привлекали сегодня куда больше внимания, чем она планировала. Юбка до середины бедра казалась абсолютно нормальным выбором, когда она одевалась утром. Утром она вообще была другим человеком. Утром у неё ещё не начались "те самые дни", ибупрофен ещё не закончился, и она наивно думала, что час в кабинете психолога — это вполне терпимо.

Но это оказалось невыносимо.

Доктор Либерман что-то говорил про «паттерны поведения» и «эмоциональные триггеры», и Квинн кивала в нужных местах с выражением человека, который внимательно слушает. На самом деле она мысленно составляла список того, что купит по дороге домой. Грелка, шоколад, тот дорогой малиновый чай, который ей нравился и который Спайк называл «цветочным садом».
Телефон в руках Спайка завибрировал, она краем глаза увидела, как он что-то печатает. С кем он там переписывается? Квинн уже было хотела вспыхнуть от возмущения, но через секунду её собственный телефон тихо мигнул уведомлением.

Квинн покосилась на экран, не меняя выражения лица и прочитала.
Посмотрела на стол.
Посмотрела на доктора Либермана.
Посмотрела обратно на телефон.

Ладно, стол действительно был чудовищным. Резные ангелочки в позолоте смотрели на неё с таким видом, будто тоже не понимали, как они сюда попали.
Но новость про коленки, вот что по истине спровоцировало в девушке волну трудно сдерживаемого гнева. Это было уже совсем другое.
Квинн медленно и с достоинством поправила юбку вниз на пару сантиметров. Потом ещё на пару. Потом поняла, что дальше некуда, и просто скрестила ноги. Доктор Либерман моргнул и вернулся к своим бумагам с видом человека, которого ни в чём нельзя обвинить.
Её пальцы уже летели по экрану.

стол — это отдельный вид искусства, я смотрю на него уже полчаса и каждый раз натыкаюсь на нового ангела. их там минимум двенадцать. я уже посчитала  https://i.imgur.com/r5Fh1Ro.png
может ли адекватный человек не смотреть ни одного культового сериала в жизни? может он практиковался в психиатрических клиниках, если совсем не выходец из них  https://i.imgur.com/fThbwgq.png

теперь я вижу куда он смотрит!! у меня только начались "денечки", я умираю и хочу домой под плед, а этот человек изучает мои колени вместо того чтобы спасать наш брак  https://i.imgur.com/gVbsKbA.png

может тебе грозно посмотреть на него? ты умеешь грозно смотреть, я видела)) используй этот убийственный взгляд!

Она положила телефон обратно на колени и снова подняла взгляд на доктора Либермана, вернув на лицо выражение заинтересованного участия. Ну, или ей так казалось.

0

100

Я не ожидала, что она ответит так быстро.

Телефон завибрировал в руке раньше, чем я успела отложить его на тумбу. В нашем чате с Гвен от нее было прислано голосовое сообщение в ответ. Она не спала. Я нажала play и закрыла глаза.
Голос Гвен в темноте звучал иначе, чем при встрече. Объёмнее, ниже, теплее. Как будто расстояние между нами сократилось, и она была уже не где-то там, в своей мастерской среди запаха скипидара и льняного масла, а прямо здесь, в этой комнате, в этой тишине, в нескольких сантиметрах от моего уха.

Я прилегла на застеленную кровать и думала, что никогда раньше не слышала голоса, который так точно ложится в тишину. Он не заполняет её, не нарушает, он именно ложится, как свет через матовое стекло. Мягко и везде одновременно. Я могла бы слушать его бесконечно, просто так, даже без слов, просто чтобы он был рядом.
Похоже, кому-то сегодня одиноко.

Я слегка усмехнулась в потолок. Да, наверное. Я редко испытывала чувство одиночества, но сейчас мне было тоскливо именно потому, что я скучала по ней.
Иногда я совсем тебя не понимаю. Хотя очень хочу понять.
На этот моменте я открыла глаза.

Конечно, не понимает. Никто не понимает, и в этом не было ничего обидного, просто факт, который я давно приняла как константу. Глен понимал потому что был моим близнецом, у него не было выбора. Мама вряд ли до конца понимала, больше принимала, все остальные смотрели мимо или сквозь, и это был молчаливый договор, который я соблюдала всю жизнь. Не рассказывать никому. Не объяснять, не давать людям повод крутить пальцем у виска или, что хуже, смотреть с той особенной смесью жалости и лёгкого страха, которую я научилась распознавать ещё в детстве по тому, как люди чуть-чуть отодвигались.
Ее "хочу понять" не звучало диагнозом, скорее как вопрос. Как рука, протянутую в темноту без гарантий, что её возьмут. Я лежала и думала, что это, пожалуй, самое опасное, что можно было мне сказать.

Нажала запись.

Есть определённая группа субъектов, — я подбирала слова осторожно, словно шагала по льду, когда не знаешь, насколько он удержит, — которым иногда может помочь только кто-то вроде меня. Я не всегда могу объяснить почему. И далеко не всегда это в моих силах, сегодня был как раз такой случай. — Я помолчала, а затем вздохнула: — ты права про время и силы. Я думала об этом всю дорогу домой.

Я отправила запись, размышляя над тем, не запутаю ли Моссхарт своей таинственностью еще больше. Тонкая граница между честностью и тем, о чём я пока не умела говорить вслух. Думала ли я над тем, что бы завязать с призраками? Конечно думала, так они же все равно приходят.

Вторая часть голосового сообщения от Гвен заставила мое сердце биться чаще, ведь она говорила, что думает обо мне тоже. Не редко и не иногда. Что голову сломала, пытаясь понять, так ли это нужно для меня, как необходимо для неё.
Я уставилась в потолок.
Значит ли это, что это предложение? Что-то похожее на предложение. Я плохо в этом разбираюсь, у меня нет опыта, на который можно опереться, никакой системы координат, никакой точки отсчёта. Были люди, которые появлялись и исчезали, не оставляя особенного следа, как карандашные линии, которые стёрли, но бумага всё равно помнит давление. Была работа, код, ночи за экраном и семья. Этого всегда было достаточно.

А сейчас почему-то не было.

Я думала про свою заурядность — тихое, привычное опасение, которое я обычно держу в дальнем ящике и стараюсь не открывать. Гвен из тех людей, которые заполняют собой пространство просто фактом присутствия. Эффектная, свободная, с той лёгкостью существования в мире, которой у меня никогда не было. Что я могла предложить в ответ? Четыре секунды молчания перед тем, как ответить? Голосовые в полночь про абстрактных субъектов? Татуировку на ноге выше колена?
На этот вопрос могла ответить только она сама. Я была достаточно честна с собой, чтобы это признать.

Я снова нажала запись. Второй раз за ночь — личный рекорд.
Ты хочешь встретиться сейчас? — я постаралась произнести свое внезапное предложение не слишком взволнованно, хотя сердце работало чуть быстрее обычного. — Я имею в виду прямо сейчас. Я могу приехать к тебе.

Отправила и положила телефон на грудь экраном вниз.
За окном всё ещё блестели лужи — перевёрнутые фонари, перевёрнутый город, весь мир вверх ногами в тёмной воде. А я смотрела в потолок и ждала.

0

101

Н Е Д Е Л Я   № 7 1 4
// 21.02 - 27.02 //

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ

ЛУЧШИЕ ФЛУДЕРЫ

https://upforme.ru/uploads/000e/47/25/1651/206477.png https://upforme.ru/uploads/000e/47/25/1651/762178.png https://upforme.ru/uploads/000e/47/25/1651/339623.png

https://upforme.ru/uploads/000e/47/25/1651/118350.png https://upforme.ru/uploads/000e/47/25/1651/323168.png https://upforme.ru/uploads/000e/47/25/1651/735184.png

Линда // Тони // Дрю

Элио // Джер // Маркус

ПАРА

ЭПИЗОД

https://upforme.ru/uploads/000e/47/25/1651/976275.png
Анхель + Дэймон

https://upforme.ru/uploads/000e/47/25/1651/357999.png
не моя карусель, и мечта не моя

ПОСТЫ НЕДЕЛИ

https://upforme.ru/uploads/000e/47/25/1651/323640.png

https://upforme.ru/uploads/000e/47/25/1651/14868.png

https://upforme.ru/uploads/000e/47/25/1651/11324.png

0

102

[indent] Расти не двинулся с места, он прислонился к косяку, насквозь мокрый, со скрещенными руками и видом человека, который уже всё для себя решил, просто ещё не сообщил об этом окружающим. Хэтти в режиме праведного гнева была явлением почти природным: шторм с залива, которому совершенно всё равно, успел ты убрать садовую мебель или нет. Расти не успел. Впрочем, он сегодня много чего не успел.
[indent] — Хэтс, я не выдвигал обвинений. Я задавал вопросы. Это называется журналистика, можешь посмотреть в словаре на букву «Ж», — там же можно было найти и определение всей нашей вечной любви, в которой мы клялись друг другу когда-то.
[indent] Хэтти приближалась к нему, она была ближе, чем следовало. Расти сосредоточился на точке где-то за её левым плечом — классический приём, помогающий в переговорах, на допросах и в ситуациях, когда мозг начинает делать вещи, за которые потом придётся извиняться перед самим собой. Факты. Думай о фактах. Три недели работы, несколько источников, четыре официальных запроса, на которые компания не ответила. Документы из открытого реестра, которые любой желающий мог найти сам, просто никто не хотел искать. Он не притянул её отца за уши — связи существовали независимо от того, нравилось это кому-то или нет. Вселенной, например, или дочери инвестора, которая сейчас стоит в его гостиной и сжимает кулаки.
[indent] — Ты знаешь, что там не было ничего из того, что не выдержало бы проверки, — сказал он ровно. — Иначе бы ты сюда не пришла. Ты бы просто отправила юристов, и мы с тобой не вели бы эту светскую беседу в некогда общей гостиной. Это был бы, честно говоря, более эффективный план с твоей стороны.
[indent] Вот тут она, кажется, что-то сделала с руками. Или с плечами. Расти не смотрел, он принципиально не смотрел, но каким-то образом всё равно заметил напряжение, знакомое до оскомины. Она всегда так держала себя, когда была права и одновременно бесилась, что права недостаточно. Он знал этот жест так же хорошо, как знал, на какой полке она держит аспирин, и что она никогда не закрывает до конца кран на кухне. Бесполезные знания, абсолютно бесполезные. Мозг, впрочем, никогда не спрашивал разрешения, что хранить.
[indent] Грей с дивана издал тихий вздох. Расти покосился на пса. Грей лежал с безмятежностью существа, которое либо давно постигло дзен, либо просто не смотрело сегодняшний выпуск новостей. Расти бы тоже не отказался от такой жизненной позиции — тёплый диван, никаких репортажей, никаких бывших жён, и всё, что от тебя требуется: вздохнуть в нужный момент и сойти за мудреца. Грей, судя по всему, давно освоил этот навык в совершенстве. А вот Расти — нет.
[indent] — Уничтожишь, — согласился Расти почти серьёзно, — записал. — Он наконец оторвался от косяка, прошёл мимо неё в сторону кухни, потому что ему нужна была хоть какая-то дистанция и хоть какое-то занятие для рук. Чайник. Люди в кризисных ситуациях всегда ставят чайник. Это проверенная стратегия.
[indent] Расти поставил чайник и невольно посмотрел на окно. Точнее, на то, что от него осталось. Хэтти всегда умела находить нестандартные решения — это было одним из качеств, которые он в ней когда-то любил, и одним из качеств, которые периодически делали его жизнь значительно сложнее. Иногда в переносном смысле, сегодня в буквальном. Он, наверное, должен был злиться. Именно этого хотела Хэтти, но от чего-то Расти только веселила вся ситуация. И немного удручала, конечно. И все же, как должно быть сильно он попал в цель, раз бывшая жена, оставив все свои "детские" обиды соизволила вернуться в то место, которое когда-то они обустроили вместе.
[indent] — Юристы твоего отца работают в Джуно, их номер у тебя в телефоне. И тем не менее ты здесь — с разбитым окном и без адвоката, — он обернулся на неё. Хэтти стояла там, где он её оставил, и смотрела на него с выражением, которое он умел читать лучше, чем хотел бы. — Так что давай уменьшим долю драматизма. Каковы истинные причины твоего визита?
[indent] Пауза вышла такой, какой и должна была — неудобной, с острыми углами. Расти выдержал её ровно столько, сколько позволял желудок, который последние несколько часов вёл себя как отдельная редакция с собственным дедлайном и совершенно не интересовался происходящим в гостиной.
[indent] — Поужинаем? — спросил он. Не то чтобы это была попытка примирения, просто он промок, проголодался, и для продолжения этого разговора — а он явно собирался продолжаться — ему требовались энергия и сухая одежда. Желательно в таком порядке. Скандал скандалом, но Расти Рафферти был человеком с приоритетами.

0

103

[indent] Безопасная квартира встречает её тишиной.
[indent] Джун закрывает дверь за собой, прислоняется к ней спиной и позволяет себе выдохнуть. Только сейчас, в этих четырёх стенах, где нет камер, нет свидетелей, нет никого, кроме неё самой, она может снять маску. А под ней — чудовищная усталость. Адреналин, который кипел в крови всю ночь, медленно отступает, оставляя после себя пустоту и дрожь в руках. Джун смотрит на свои ладони, а они трясутся. Едва заметно, но трясутся. Ты целовала его. Ты целовала убийцу. Эта мысль острая, как осколок стекла. Саттон отталкивается от двери и идёт в ванную. Подставляет руки под холодную, ледяную струю, затем наклоняется и плещет водой в лицо. Раз. Два. Три. Когда она поднимает голову и смотрит в зеркало, на неё смотрит незнакомка: размазанная помада, растрёпанные волосы, румянец на щеках. Глаза  слишком яркие, слишком живые. Джулия Саммерс, — напоминает она себе. Ты — Джулия. Студентка. Наивная девочка, которая случайно попала не в ту компанию и влюбилась в опасного мужчину. Но отражение в зеркале знает правду. Джун Саттон, агент ЦРУ. Дочь убитого лейтенанта. Девушка, которая восемь лет назад дала обещание над двумя гробами. Она грубо вытирает лицо полотенцем, стирая следы вечера. Снимает платье, бросает его на пол. Достаёт из шкафа старую футболку и спортивные штаны. И только когда она снова выглядит как обычный человек, а не как соблазнительница из ночного клуба, она достаёт телефон.
Пишет зашифрованный отчет своему куратору. Коллин Харт, человек, который взял её под своё крыло три года назад, когда она только закончила подготовку в Лэнгли. Человек, который знает о ней всё — каждый шрам, каждый кошмар, каждую слабость. Человек, который с самого начала говорил, что эта миссия — ошибка, но все равно поддерживал её сейчас.

«Ты слишком вовлечена эмоционально, Саттон. Это сделает тебя уязвимой».

[indent] Джун садится на край кровати и набирает ответ:

«Контакт установлен. Крючок заброшен. Жду ответного хода».

[indent] Ответ приходит через минуту.

«Видеозвонок. 5 минут».

Лицо Коллина Харта появляется на экране, с глубокими морщинами у глаз и рта и с коротко стриженными седыми волосами. Ему около пятидесяти, но выглядит он старше. Годы работы в разведке делают своё дело.
— Саттон, — произносит он вместо приветствия. Голос сухой, без эмоций. — Докладывай.
Джун выпрямляет спину. Она — профессионал.
— Вошла в контакт с Адрианом Нуаром в клубе, как планировалось, оставила номер телефона, ожидаю звонка в течение 48-72 часов.
Коллин молчит секунду. Изучает её лицо через экран.
— Как прошёл контакт? — спрашивает он наконец.
— Успешно. Он заинтересован.
— Настолько заинтересован, чтобы позвонить?
— Да.
— Ты уверена?
Джун сжимает челюсть.
— Да, сэр.
Ещё одна пауза. Коллин наклоняет голову, и в его глазах читается то, что она ненавидит больше всего — сомнение.
— Саттон, — говорит он медленно, — я знаю вас три года. Я видел вас в полевых условиях. Вы один из лучших оперативников, которых я тренировал. Но эта миссия...
— Я справлюсь.
— Эта миссия личная для вас и это проблема.
— Я контролирую ситуацию.
— Вы думаете, что контролируете, — его голос становится жёстче, — Адриан Нуар — не обычный преступник. Он умён, расчётлив, опасен. Если он почувствует хоть малейшую фальшь...
— Он не почувствует.
— Если почувствует — вы мертвы, Саттон. И вся операция провалена.
Джун молчит.
— Это работа, — повторяет Коллин, и в его голосе звучит предупреждение. — Повторите.
— Это работа, — произносит она ровно.
— Хорошо. Связь через 24 часа.
Экран гаснет.

[indent]  [indent]  [indent] День первый.
[indent] Джун просыпается в шесть утра. Идёт на пробежку, преодолевает десять километров по набережной, пока город ещё спит. Возвращается, делает отжимания, подтягивания, упражнения на пресс до жжения в мышцах. Душ. Завтрак. Кофе. Телефон лежит на столе и молчит.
[indent] Слишком рано. Он не позвонит так быстро.
[indent] Она проводит день, изучая досье. Адриан Нуар, Виктор Холт, Сайлз Крокс. Фотографии, имена, связи, преступления, она читает отчёты, запоминает детали, строит карту. Где-то между страницами она ловит себя на мысли о том, как его руки лежали на её талии, как его губы ощущались на её губах, как его голос звучал, когда он называл её "огонёк".
[indent] Она захлопывает папку с характерным хлопком.
[indent] Сосредоточься.
[indent] Вечером — стрельбище. Она проводит там два часа, опустошая обойму за обоймой в мишень. Инструктор подходит, смотрит на результаты и усмехается: — Что-то злишься сегодня, Джун?
Она не отвечает. Перезаряжает. Стреляет снова.
[indent] Когда она возвращается в квартиру, телефон всё ещё молчит.
[indent]  [indent]  [indent] День третий.
[indent] Та же рутина: пробежка, тренировка, кофе, досье. Телефон молчит. Джун говорит себе, что это нормально, что он играет в ту же игру, что и она. Что он не хочет казаться слишком заинтересованным. Но где-то внутри начинает зарождаться сомнение.
[indent] Вечером звонит Коллин. Она докладывает: контакта не было. Он молчит секунду, потом говорит:
[indent] — Подождите ещё 24 часа. Если не позвонит — переходим к плану Б.
[indent] — Он позвонит.
[indent] — Надеюсь, вы правы, Саттон.
[indent] Связь обрывается.
[indent] Джун сидит у окна, наблюдая за ночным городом: огни машины, жизнь, которая продолжается независимо от её миссии, от её обещаний, от её кошмаров.

[indent]  [indent]  [indent] День седьмой.
[indent] Рассвет приходит серым и равнодушным, просачиваясь сквозь щель в шторах бледной полоской света, которая ложится на пол как обвинение. Джун лежит в постели, глядя в потолок, и считает трещины в побелке. Семнадцать. Или восемнадцать — если считать ту, что почти незаметна у самого края. Пять суток с момента, когда она ушла из клуба, оставив номер красной помадой на его коже и вкус своих губ на его губах. Пять дней тишины, которая звучит громче любого крика.
[indent] Всё кончено.
[indent] Мысль приходит спокойно, без лишней драмы, оседает где-то в груди тяжёлым камнем. Профессионалы не впадают в истерику, профессионалы просто признают факты и двигаются дальше.
[indent] Факт: он не позвонил.
[indent] Факт: она переиграла.
[indent] Факт: миссия провалена.
[indent] Она одевается медленно, тщательно: джинсы, свитер, кроссовки. Собирает волосы в хвост, проверяет телефон по привычке. Встреча с Хартом через час, им нужно обсудить план Б лично, без защищённых линий и зашифрованных сообщений. Нужно признать поражение и начать сначала.
Джун берёт телефон со стола... И он вибрирует в её руке.
[indent] Звонок с неизвестного номера. Мир останавливается. Сердце делает резкий, болезненный кульбит, так сильно бьётся в рёбра, что на мгновение перехватывает дыхание. Джун смотрит на экран, на мигающие цифры, и думает — отстранённо, почти со стороны — что это может быть кто угодно. Спам, ошибка, неправильно набранный номер... Её пальцы сжимаются на телефоне сильнее. Она принимает вызов, поднося телефон к уху. Её голос, когда она говорит, звучит ровно, спокойно, без малейшего намёка на бурю внутри.
[indent] — Слушаю? — Пауза на том конце. Секунда тишины, в которой слышно только её собственное сердцебиение. Потом...Его голос, низкий, бархатистый, с лёгкой хрипотцой и насмешкой, вплетённой в каждый слог. Голос, который она слышала в своих мыслях последние пять дней, независимо от того, как сильно пыталась выбросить его оттуда. Что-то внутри неё взрывается — облегчение, триумф, адреналин — всё разом, горячей волной, которая накрывает с головой. — Кто это? — спрашивает она, и в её голосе звучит лёгкое удивление вперемешку с любопытством.
[indent] — Неужели забыла?
[indent] Джун позволяет себе секунду паузы. Имитация узнавания, улыбка в голосе.
[indent] — А, — произносит она, — Адриан, это ты. Ну наконец-то, — она добавляет легко, почти небрежно: — Я уже думала, ты потерял мой номер. — Он был занят, Джун могла себе представить какими такими делами. — Может и соскучилась...
[indent] Они играют словами, перебрасываются репликами — лёгкими, колкими, с подтекстом в каждой фразе. И Джун чувствует, как напряжение последних дней медленно отступает, растворяется в этом разговоре. Джун не торопится. Делает паузу — ровно столько, сколько нужно, чтобы показать: у неё есть выбор.
[indent] — Почему бы и нет, — соглашается она наконец, — но место выбираю я.
[indent] Она называет ресторан «Марко» — тихое место, элегантное, но без пафоса. Достаточно людей, чтобы быть безопасным. Достаточно приватным для разговора.
[indent] День тянется медленно, каждая минута растягивается как жвачка. Джун перебирает гардероб, достаёт платья, юбки, блузки, раскладывает на кровати. Слишком откровенно, слишком скромно, слишком формально, слишком случайно. Джулия студентка. Молодая, но с вкусом. Не богатая, но умеет выбирать вещи. В итоге Джун останавливается на платье цвета полуночи, тёмно-синее, облегающее силуэт, но не вульгарное. Длина чуть выше колена, шёлковая ткань, струится при движении как вода. К вечеру она готовится как перед боем. Принимает долгий, горячий душ, стоит под струями воды и позволяет теплу расслабить мышцы, смыть напряжение. Потом переключает на холодную — резко, без перехода — и дышит сквозь шок, пока тело не привыкнет. Боевой душ: так называл это её инструктор в Лэнгли. Город за окном в такси скользит мимо — огни, витрины, силуэты людей на тротуарах. Жизнь продолжается, независимо от её миссии, от её секретов, от того, что произойдёт этим вечером. Джун смотрит в окно и дышит: медленно и глубоко. Она выходит из машины, и ночной воздух окутывает её прохладой с запахом дождя и асфальта. Ресторан перед ней — фасад из тёмного камня, большие окна с тёплым светом внутри, вывеска золотыми буквами: «Marco».
[indent] Ресторан встречает её теплом и приглушённым джазом. Администратор провожает к столику у окна, где раскрывается вид на город, а спиной к стене, лицом к входу ее дожидается Адриан.
[indent] — Ммм, а при более хорошем освещении ты выглядишь даже симпатично, — на её лице красуется лукавая улыбка.

0

104

https://upforme.ru/uploads/0017/fe/78/4/701286.png
https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/711752.png

0

105

https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/830580.png https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/239962.png

0

106

[indent] Я соглашаюсь, что звонок Джо нам бы не помешал. Тони отпускает дельфинчика и выбирается на берег, вода стекает с ее тела серебристыми ручейками, и я остаюсь одна. Одна с раненым существом, которое смотрит на меня с такой надеждой, что сердце готово разорваться на части.
[indent] — Тише, тише, малыш, — шепчу я, и голос дрожит не от холода, а от страха за него, — мы тебе поможем, обещаю. — Руки сами тянутся к нему. Осторожно, медленно, чтобы не испугать еще больше, пальцы скользят по его боку, его кожа такая гладкая и теплая, которая еще минуту назад дарила только восторг, а теперь заставляла чувствовать себя виноватой. Виноватой за весь человеческий род, за каждый брошенный в океан крючок, за каждую леску, за весь мусор, который мы сбрасываем в воду, думая, что она бесконечна и все стерпит. Дельфинчик дрожит под моими ладонями, мелкая дрожь проходит по всему его телу волнами от страха, от боли, от беспомощности. Я глажу его, провожу рукой от головы к хвосту, снова и снова, монотонно и успокаивающе. Так гладят напуганных детей, так успокаивают тех, кто не понимает слов, но чувствует интонацию, прикосновение и тепло.
[indent] — Все будет хорошо, — повторяю как мантру. — Все будет хорошо, я обещаю тебе.
[indent] Внутри же разворачивается что-то совсем другое. Паника скребет когтями по ребрам изнутри, мысли мечутся, как загнанные звери: а вдруг мы не справимся, а вдруг сделаем хуже, а вдруг он умрет прямо здесь, в моих руках... Но есть что-то еще. Что-то, что включается во мне в моменты, когда мир рушится, некий резервный генератор — так я его называю про себя. Когда эмоции захлестывают настолько, что кажется, сейчас утонешь в них, вдруг щелкает какой-то переключатель в голове. И все становится предельно четким, ясным, холодным. Руки разом перестают дрожать. Дыхание выравнивается, а мозг начинает работать как часы: четко, последовательно, без лишних эмоций.
[indent] Вокруг нас кружит остальная семья. Четыре больших дельфина описывают круги в воде, они не подплывают слишком близко, но и не уходят. Их плавники рассекают поверхность снова и снова, оставляя за собой пенные следы. Они издают звуки и они не похожи на те игривые щелчки и свисты, что были раньше. Эти звуки тревожные, протяжные, почти человеческие в своей тоске. Мать? Отец? Братья и сестры? Я не знаю, кто есть кто в этой семье, но чувствую их беспокойство так отчетливо, будто оно материально. Будто оно разлито в воде вокруг, густое и тягучее, как нефть.
[indent] Один из взрослых дельфинов, что крупнее, подплывает ближе остальных. Останавливается в паре метров, высовывает голову из воды и смотрит прямо на меня. В этом взгляде я четко различаю вопрос или предупреждение. Возможно мольба. А быть может быть, все вместе.
[indent] — Я не причиню ему вреда, — говорю я вслух, и неважно, что он не понимает слов, — клянусь тебе, мы поможем ему. — Дельфин издает короткий звук — что-то среднее между щелчком и всхлипом и отплывает обратно к остальным, но не уходит далеко. Они все не уходят. Ждут.
[indent] Я слышу, как Тони разговаривает по телефону где-то на берегу. Голос доносится обрывками, приглушенный ветром и шумом волн. Слова мне не разобрать, но интонация понятна — она так же напряжена, как и я. Малыш под моими руками дергается, пытается сделать какое-то движение хвостом, и я вижу, как леска впивается глубже в кожу. Красная полоска крови расплывается в воде розовым облачком. — Нет-нет-нет, не двигайся, — шепчу я срывающимся голосом, — потерпи еще немножко, пожалуйста, потерпи. — Вода вокруг нас становится теплее. Или это мне кажется? Или это его кровь, его тепло растворяется в океане? Я не знаю. Я только продолжаю гладить его, держать, быть рядом. Потому что это единственное, что я могу сделать прямо сейчас.
[indent] Небо над головой темнеет, тучи медленно наползают с горизонта, такие тяжелые, набухшие и угрожающие. Где-то вдалеке глухо грохочет гром. Ветер усиливается, поднимая волны выше, брызги хлещут в лицо, соленые и холодные. Только не сейчас, — думаю я. Только не буря.
[indent] Тони возвращается, я слышу всплески ее шагов в воде прежде, чем вижу ее. Она несет полотенца и аптечку, волосы растрепались и закрутились в милые хаотичные кудряшки, на лице написано то же самое, что и у меня внутри — страх, смешанный с решимостью. Она говорит, что раз крючок неглубоко, его можно попробовать извлечь и обработать рану. А еще перестраховаться и вызвать службу спасения морских животных. Облегчение накрывает мощной волной, что на секунду перехватывает дыхание. Мы справимся. Нам не нужно делать ничего сверхъестественного, просто извлечь крючок и обработать рану. А потом побыть рядом до приезда специалистов.
[indent] Мы справимся.
[indent] — Хорошо, — голос звучит ровнее, чем я ожидала. — Давай сделаем это.
[indent] Тони достает из аптечки мирамистин, кладет его на камень рядом. Потом поворачивается ко мне, и в ее взгляде читается вопрос. Готова? Я киваю. Мы синхронизируемся без слов, она обхватывает дельфинчика сзади, прижимает цевье крючка к коже как можно плотнее. Я беру в руки леску, ту что она срезала и завязала узлом. Тонкая, почти невесомая в пальцах, но я знаю, что в ней достаточно силы, чтобы вытащить металл из плоти. Три-пятнадцать. Наш особенный счет. Мы придумали его еще в самом начале, когда учились делать что-то вместе. Первый раз это было, когда мы передвигали тяжеленный комод в нашем доме, я тянула, она толкала, и нам нужна была синхронизация. "На три" было слишком быстро, "на десять" — слишком долго. Три-пятнадцать оказалось идеальным. Достаточным, чтобы собраться с мыслями и настроиться. С тех пор мы используем этот счет всегда, когда делаем что-то важное вместе, что требует абсолютного доверия друг к другу. И даже сейчас, в этом кошмаре, я ловлю себя на мысли, что эта маленькая деталь согревает внутри. Мы вместе. Мы команда. У нас получится!
[indent] Три, шесть, девять, двенадцать, пятнадцать.
[indent] Я сжимаю леску крепче, пальцы впиваются в тонкую нить. Малыш дергается под нашими руками, чувствуя, что сейчас что-то произойдет. Я смотрю на Тони, она смотрит на меня. И затем я дергаю. Резко, сильно, одним точным движением, леска натягивается, впивается в пальцы, режет кожу. Секунда, и крючок выходит. Я чувствую, как он поддается, как металл вырывается из плоти с тихим, мокрым звуком, от которого по спине бегут мурашки.
Малыш издает высокий, пронзительный писк, который врезается в уши и в сердце одновременно. Звук боли и испуга от непонимания, почему ему делают больно те, кто обещал помочь?
[indent] Слезы обжигают глаза, крючок выскальзывает из пальцев и падает в воду. Я смотрю на рану — неровный разрыв в коже, из которого медленно сочится кровь, окрашивая воду в размытый розовый цвет. — Прости, — шепчу я, — прости, прости, прости. — Тони уже тянется к мирамистину. Руки ее двигаются быстро, уверенно, хотя я вижу, что губы дрожат, она направляет струю антисептика прямо на рану. Жидкость пенится, смешивается с кровью и водой, стекает серебристыми ручейками по серому боку. Дельфинчик снова пищит, но уже тише. Семья вокруг взрывается звуками, тревожные клики удваиваются, они подплывают ближе, насколько позволяет страх перед людьми. Кружат, кружат, кружат. Я обнимаю малыша.
[indent] — Как думаешь, они скоро приедут?
[indent] Небо становится все темнее, ветер крепчает. Первые капли дождя падают на поверхность воды, оставляя небольшие круги. Но мы стоим. Я придерживаю Малыша и нахожу руку рядом стоящей Тони, переплетая наши пальцы.

0

107

Один из взрослых дельфинов — самый крупный — подплывает ближе остальных. Останавливается в паре метров, высовывает голову из воды и смотрит. Прямо на меня. В этом взгляде читается вопрос. Или предупреждение. Или мольба. Может быть, все вместе.
— Я не причиню ему вреда, — говорю я вслух, и неважно, что он не понимает слов. — Клянусь тебе. Мы поможем ему.
Дельфин издает короткий звук — что-то среднее между щелчком и всхлипом — и отплывает обратно к остальным. Но не уходит далеко. Они все не уходят. Ждут.
Я слышу, как Тони разговаривает по телефону где-то на берегу. Голос доносится обрывками, приглушенный ветром и шумом волн. Слова не разобрать, но интонация понятна — она так же напряжена, как и я. Она так же боится. Но делает что-то. Звонит Джо. Ищет помощь. Мы команда. Я здесь, с дельфинчиком. Она там, находит решение.
Малыш под моими руками дергается, пытается сделать какое-то движение хвостом, и я вижу, как леска впивается глубже в кожу. Красная полоска крови расплывается в воде розовым облачком.
— Нет-нет-нет, не двигайся, — шепчу я срывающимся голосом. — Потерпи еще немножко, пожалуйста, потерпи.
Вода вокруг нас становится теплее. Или это мне кажется? Или это его кровь, его тепло растворяется в океане? Я не знаю. Я только продолжаю гладить его, держать, быть рядом. Потому что это единственное, что я могу сделать прямо сейчас.
Небо над головой темнеет. Тучи наползают с горизонта — тяжелые, набухшие, угрожающие. Где-то вдалеке глухо грохочет гром. Ветер усиливается, поднимая волны выше. Брызги хлещут в лицо, соленые и холодные.
Только не сейчас, — думаю я. — Только не буря. Не сейчас.
Но океан не слушает молитв. Он живет по своим законам.
Тони возвращается. Я слышу всплески ее шагов в воде прежде, чем вижу ее. Она несет полотенца и аптечку, волосы растрепались, на лице написано то же самое, что и у меня внутри — страх, смешанный с решимостью.
— Джо сказала, что мы справимся, — говорит она, опускаясь рядом со мной в воду. — Крючок неглубоко. Нужно извлечь его и обработать рану. Она прислала номер службы спасения морских животных, они уже в пути.
Облегчение накрывает волной, такой мощной, что на секунду перехватывает дыхание. Мы справимся. Нам не нужно делать ничего сверхъестественного. Просто извлечь крючок и обработать рану. Просто быть рядом до приезда специалистов.
Мы справимся.
— Хорошо, — говорю я, и голос звучит ровнее, чем я ожидала. — Давай сделаем это.
Тони достает из аптечки мирамистин, кладет его на камень рядом. Потом поворачивается ко мне, и в ее взгляде читается вопрос. Готова?
Я киваю.
Мы синхронизируемся без слов. Она обхватывает дельфинчика сзади, прижимает цевье крючка к коже как можно плотнее. Я беру в руки леску — ту самую, которую она срезала и завязала узлом. Тонкая, почти невесомая в пальцах, но я знаю, что в ней достаточно силы, чтобы вытащить металл из плоти.
— На счет три-пятнадцать, — говорит Тони, и губы ее дрожат, но голос твердый.
Три-пятнадцать. Наш особенный счет. Тот, который мы придумали еще в самом начале, когда учились делать что-то вместе. Первый раз это было, когда мы передвигали тяжеленный комод в нашем доме — я тянула, она толкала, и нам нужна была синхронизация. "На три" было слишком быстро. "На десять" — слишком долго. Три-пятнадцать оказалось идеальным. Достаточно, чтобы собраться с мыслями. Достаточно, чтобы настроиться.
С тех пор мы используем этот счет всегда, когда делаем что-то важное вместе. Что-то, что требует абсолютного доверия друг к другу. И даже сейчас, даже в этом кошмаре, я ловлю себя на мысли, что эта маленькая деталь — наш три-пятнадцать — согревает что-то внутри. Мы вместе. Мы команда. У нас получится.
— Три, — начинает считать Тони.
Я сжимаю леску крепче. Пальцы впиваются в тонкую нить.
— Шесть.
Дельфинчик дергается под нашими руками. Чувствует, что сейчас что-то произойдет.
— Девять.
Дыхание застревает в горле. Сердце колотится так громко, что заглушает шум волн.
— Двенадцать.
Я смотрю на Тони. Она смотрит на меня. В ее глазах то же самое — страх и решимость вперемешку.
— Пятнадцать.
Я дергаю.
Резко, сильно, одним точным движением. Леска натягивается, впивается в пальцы, режет кожу. Секунда — и крючок выходит. Я чувствую, как он поддается, как металл вырывается из плоти с тихим, мокрым звуком, от которого по спине бегут мурашки.
Дельфинчик издает звук.
Высокий, пронзительный писк, который врезается в уши и в сердце одновременно. Звук боли. Звук испуга. Звук того, кто не понимает, почему ему делают больно те, кто обещал помочь.
Слезы обжигают глаза. Руки трясутся так сильно, что крючок выскальзывает из пальцев и падает в воду. Я смотрю на рану — неровный разрыв в коже, из которого медленно сочится кровь, окрашивая воду в размытый розовый цвет.
— Прости, — шепчу я срывающимся голосом. — Прости, прости, прости.
Тони уже тянется к мирамистину. Руки ее двигаются быстро, уверенно, хотя я вижу, что губы дрожат. Она направляет струю антисептика прямо на рану. Жидкость пенится, смешивается с кровью и водой, стекает серебристыми ручейками по серому боку.
Дельфинчик снова пищит, но тише. Слабее. Или смиряется. Или понимает, что мы пытаемся помочь.
Семья вокруг взрывается звуками. Тревожные клики удваиваются, утраиваются. Они подплывают ближе — насколько позволяет страх перед людьми. Кружат, кружат, кружат. Вода вокруг нас бурлит от их движений.
— Все хорошо, — говорит Тони, но неясно, кому — мне, дельфинчику или его семье. — Все хорошо, худшее позади.
Я обнимаю малыша. Просто обнимаю, прижимаю к себе его мокрое, теплое тело. Он больше не дергается. Лежит в моих руках почти неподвижно, только плавники слабо шевелятся. Устал. Измучился. Или просто сдался.
— Не сдавайся, — шепчу я ему в голову, в это гладкое, обтекаемое место между глазами. — Пожалуйста, не сдавайся. Ты же такой сильный. Ты справишься.
Тони достает телефон, набирает номер. Я слышу обрывки разговора — "дельфин", "рыболовный крючок", "извлекли", "кровотечение", "как быстро вы можете приехать". Ее голос дрожит, но слова четкие. Она дает координаты, описывает, как найти этот дикий пляж.
Время растягивается. Или сжимается. Я не понимаю, сколько мы так стоим — я с дельфинчиком в руках, Тони рядом, семья кругами в воде. Может, пять минут. Может, пятьдесят. Океан дышит под нами, поднимая и опуская, убаюкивая в каком-то странном, тревожном ритме.
Один из взрослых дельфинов — тот самый крупный, что подплывал раньше — снова приближается. На этот раз он подходит совсем близко. Расстояние между нами сокращается до метра, потом до полуметра. Я замираю, боясь пошевелиться.
Дельфин останавливается прямо передо мной. Высовывает голову из воды и смотрит. Долго, пристально. Его глаз — темный, бездонный — будто читает меня. Изучает. Пытается понять.
А потом он издает звук. Тихий, протяжный, почти музыкальный. И я не знаю языка дельфинов, но каким-то непостижимым образом я понимаю. Это благодарность. Или признание. Или разрешение.
Слезы, которые я сдерживала все это время, наконец прорываются. Тихо, почти беззвучно, они текут по щекам, смешиваются с соленой водой океана.
— Пожалуйста, — шепчу я. — Пожалуйста, позаботься о нем.
Дельфин держит мой взгляд еще секунду, потом медленно разворачивается и отплывает обратно к семье. Они сбиваются в плотную группу, их тела почти соприкасаются. Они разговаривают — щелкают, свистят, издают звуки, которые я не могу расшифровать, но чувствую всем сердцем. Они обсуждают. Решают. Ждут.
— Служба будет через двадцать минут, — говорит Тони, опуская телефон. — Нужно просто держать его на мелководье и следить, чтобы он не уплыл.
Я киваю, не в силах говорить.
Двадцать минут. Всего двадцать минут. Мы продержимся.
Небо становится все темнее. Ветер крепчает. Первые капли дождя падают на поверхность воды, оставляя концентрические круги. Гром гремит ближе, громче.
Но мы стоим. Я держу дельфинчика. Тони стоит рядом, ее рука находит мою под водой, пальцы переплетаются. Семья кружит вокруг, не уплывая, не бросая своего. Мы все вместе ждем помощи.
И в этом моменте — в холодной воде, под грозовым небом, с раненым существом в руках — я чувствую что-то странное. Что-то, чему нет названия. Это не счастье. Не радость. Это что-то глубже, серьезнее, важнее.
Это ответственность.
Ответственность за тех, кого мы впустили в свою жизнь. За тех, кому мы обещали помочь. За этот мир, который мы разделяем с другими существами, даже если говорим на разных языках и живем в разных стихиях.
Океан больше не кажется мне просто красивым. Он больше не место для игр и восторга. Он живой. Он полон жизни, которая хрупка, уязвима, нуждается в защите.
И мы — часть этого. Хотим мы того или нет.

0

108

[indent] — Можно я буду называть тебя Джул?
[indent] Мир останавливается.
[indent] Секунда, одна проклятая секунда, в которой Джун чувствует, как что-то внутри неё проваливается в пустоту.
[indent] Джул. Не Джулия. Именно Джул. Всего одна буква различия с её собственным именем. Одна буква и граница между ролью и реальностью размывается до прозрачности, становится тоньше бумаги, сквозь которую просвечивает правда. Слишком близко. Слишком, чёрт возьми, близко к её настоящему имени. Её зрачки едва заметно расширяются на долю секунды. Она не успевает это контролировать — тело реагирует быстрее разума, выдаёт то, что не должно было быть выдано. Живой, неконтролируемый отклик, который вспыхивает и гаснет, как спичка на ветру. И он наверняка это видит. Джун знает, что он видит по тому, как его взгляд фокусируется, как что-то в его глазах меняется: внимание, интерес, что-то ещё, чему она не может подобрать название. Но потом Адриан слегка улыбается и делает глоток вина, словно ничего не произошло. Списывает на вино или делает вид, что списывает. Джун выдыхает незаметно и очень медленно, возвращая себя в роль.
[indent] — Джул? — повторяет она, и её голос звучит с лёгким удивлением, словно она впервые пробует это сочетание звуков применительно к себе. Она наклоняет голову, обдумывая. — Никто меня так не называл... давно. Но почему бы и нет,  — добавляет она с улыбкой. — Мне нравится.
[indent] Ложь, это слишком близко. Это размывает границы, но что она может ответить взамен? «Пожалуйста, не называй меня так»? Это навлечёт на себя лишь больше подозрений, заставит его задуматься — почему? Что в этом имени такого особенного? Что она прячет? Адриан смотрит на неё с довольной усмешкой, словно выиграл что-то важное. И, может быть, выиграл, может быть, только что сделал шаг, который Джун не предусмотрела.
[indent] А дальше Нуар просит её рассказать о себе. Джун тянется к бокалу, пальцы обхватывают тонкую ножку хрусталя, и вино внутри плещется, рубиновое, густое, ловя отблески пламени. Девушка делает глоток вина, тянет время, раздумывая. Что бы ему рассказать? Отрепетированную легенду? Она слишком хорошо выучила её наизусть, но что-то подсказывает ей, что нужно применить к парню другой подход.
[indent] Скажи правду. Ту, что сочтешь нужным. Он должен почувствовать, что ты рассказываешь про себя.
[indent] Она опускает бокал на стол и смотрит в окно, на дождь, который превращает огни города в размытые пятна света. — Эта неделя была... странной, — начинает она медленно, подбирая слова, — я много думала о прошлом, — она делает короткую паузу, когда к ним подходит официант — молодой парень с аккуратно зачёсанными волосами и профессиональной улыбкой, он бесшумно расставляет по периметру стола корзинку с еще теплым хлебом, пахнущим свежей выпечкой, масло в керамической пиале, специи в маленьких серебряных солонках. Движения быстрые, незаметные. Он чувствует атмосферу за столом — что-то личное, интимное, поэтому исчезает так же тихо, как появился. — Мне было пятнадцать, когда я потеряла родителей, — произносит она тихо, и голос звучит ровно, но что-то в нём меняется. Становится более тяжёлым, более настоящим. Джун не смотрит на Адриана, она продолжает наблюдать за дождем, что барабанит по стеклу всё сильнее, превращаясь из моросящего в настоящий ливень. Капли сливаются в потоки, стекают вниз извилистыми дорожками, оставляя за собой мокрые следы. — Отец работал в... — она запинается, подбирает слова, — ...в правоохранительных органах. Мама была учительницей. Наша семья была совершенно обычной. Пока однажды вечером к нам не пришли люди, которых отец... зацепил своей работой.
[indent] Воздух в ресторане становится тяжелее, плотнее, словно давление упало перед грозой. Джаз играет где-то далеко, почти неслышно, свеча на столе мерцает, отбрасывая тени на её лицо.
[indent] — Я пряталась, — продолжает Джун, и её голос дрожит. Едва заметно, но уловимо, — слышала выстрелы. — Она закрывает глаза на секунду. И видит. Шкаф. Темнота, густая и удушающая. Щель между дверцами, сквозь которую просачивается свет из коридора, тонкая полоска, режущая тьму пополам. Её руки зажаты на рту так сильно, что губы немеют, что зубы впиваются в ладонь изнутри. Сердце бьётся так громко, что кажется — они услышат, найдут, откроют дверь и... Видит их: маму на полу, папу, пытающегося встать. И кровь, так много крови... Когда она открывает глаза, в них отражается блеск, который она быстро моргает, прогоняя. — После этого я пыталась добиться справедливости, — говорит она, и теперь в её голосе звучит что-то холодное, отдающее сталью, — обращалась в полицию, в другие инстанции. Но мало кто хотел слушать пятнадцатилетнюю девочку. Все списали на ограбление, хотя у нас ничего не было украдено.
[indent] Она, наконец, переводит взгляд на парня и смотрит на него прямо, без улыбки. В этом взгляде столько всего, что расшифровывать можно было бы часами, не добравшись до дна.
[indent] — Так что я достаточно давно повзрослела. Научилась стоять за себя. Поняла, что нужно как-то жить дальше, поступила в университет на маркетинг, — тишина повисает между ними тяжёлым, плотным покровом, который опустился на стол и держит их обоих в своём пространстве, отделённом от остального мира.
[indent] Какое-то время они выдерживают этот взгляд друг друга. Затем Джун вздыхает, опуская плечи в легком повиновении. — Прости, — говорит она, отводя взгляд, разрывая зрительный контакт. Смотрит на свои руки, лежащие на столе, — я не планировала... вываливать всё это на первом свидании. — Она пытается улыбнуться — легко, самоиронично, возвращая ту беззаботность, что была здесь раньше, когда они только флиртовали и ничего серьёзного ещё не было сказано. — Обычно я жду хотя бы до третьего, прежде чем рассказывать про мёртвых родителей, — хорошая попытка разрядить атмосферу и вернуть былую лёгкость.
[indent] Джун делает глубокий вдох, медленный, контролируемый, считая про себя четыре счёта на вдохе, и открыто, искренне улыбается. Не той улыбкой, которой улыбалась раньше — игривой, соблазнительной — а другой. Настоящей. Той, которую она почти разучилась показывать за годы работы.
[indent] — Твоя очередь, — говорит, устремляя взгляд на Адриана, полный вызова. Да, зайчик, она играет по-крупному, она играет ва-банк. — Расскажи мне о себе. И своей неделе. О... — она делает паузу, наклоняя голову и изучая его лицо, каждую деталь, каждую тень, которую отбрасывает свеча. — .. том, кто ты на самом деле. В клубе я так и не поняла... — Её глаза встречаются с его — прямо, без страха, с вызовом.
[indent] Покажи мне, кто ты. Покажи, что скрываешь за этой улыбкой.
[indent] Свеча между ними мерцает, пламя танцует на невидимом ветру, отбрасывая блики на хрусталь бокалов, на рубиновое вино, на серебро приборов. Джаз играет новую композицию, почти интимную, пианино ведёт мелодию куда-то в глубину, туда, где нет слов, только чувства. Дождь барабанит по окнам ритмично и монотонно, как сердцебиение города. Джун Саттон сидит напротив убийцы, которому только что рассказала правду о своей жизни — почти всю правду — и ждёт, что он скажет в ответ.
[indent] Опасно. Это так, так опасно.
[indent] Но она не намерена отступать.

0

109

https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/860237.png  https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/931927.png

https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/715017.png

0

110

♪ White Rabbit tour ♪
5 october 2019
https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/68322.png

0

111

[indent] Тридцать первое октября — единственный день в году, когда мир притворяется тем, чем я живу каждый день.
[indent] Люди надевают маски, рисуют себе чужие лица, вешают на двери пластиковых скелетов и говорят друг другу «бу» так, будто это слово способно кого-то напугать. Весь город превращается в плохо написанный хоррор с предсказуемой развязкой: утром первого ноября все снимут костюмы, смоют грим, выбросят тыквы и снова станут теми, кем были. Безопасными, объяснимыми, нормальными. А я останусь собой. Мне не к чему возвращаться.
[indent] Гвен предложила сходить на вечеринку в старом особняке на окраине. Предложение звучало немного как синопсис фильма категории B, и я должна была сказать нет. Но есть что-то в том, как Гвен произносит слова, она не уговаривает, она просто создаёт гравитацию, и ты падаешь в её сторону, не успев сгруппироваться. Мы просто договорились развлечься и расслабиться, такое нам всегда нравилось.

[indent] Я долго стояла перед зеркалом, решая, кем быть. Хеллоуин требовал маски, а я не умею притворяться. Или наоборот умею слишком хорошо, каждый день, и мне не хотелось делать это ещё и в праздник. Поэтому я пошла от обратного, натянув чёрную  водолазка, с тёмными джинсами. К ним в комплекте шли тяжёлые ботинки. Единственная уступка — белая склеральная линза на левый глаз. Правый остался моим, обычным, серо-зеленым, а левый стал молочным, мёртвым, слепым — и именно он видел правду. Тонкие чёрные линии от нижнего века вниз по щеке, как трещины на фарфоре или как помехи на экране, когда сигнал начинает сбоить. Глен посмотрел на меня и сказал: «Жутковато». Я улыбнулась. — В этом и смысл.

[indent] Особняк встретил нас так, как встречают старые дома — не распахнутыми дверями, а ощущением, что двери открылись сами, чуть раньше, чем ты до них дотронулась. Внутри всё гудело. Музыка, люди, дым, свет — всё это сливалось в один плотный сигнал, который забивал частоты. Сборище фриков на детском утреннике: кто-то в маске Джейсона, кто-то в простыне с прорезями для глаз. Девушка в углу в костюме медсестры из Сайлент Хилла, и я на секунду подумала, что её лицо слишком неподвижно для живого человека, но потом она засмеялась и потянулась за стаканом. Один годный мираж с треском развеялся.
[indent] Гвен шла рядом. Я чувствовала её присутствие так, как чувствуешь изменение давления перед грозой всей кожей, до того, как увидишь молнию. Она что-то говорила мне, и я кивала ей отвечая, но слова вязли в общем шуме, как мухи в янтаре. Я ловила только интонацию — тёплую, с лёгким ироничным изгибом, — и мне этого было достаточно.

[indent] А потом я впервые это почувствовала. Кто-то стоял прямо за мной. Не поблизости где-то в толпе, именно "за мной" — так близко, что я почти ощущала чужое дыхание на шее. Я резко обернулась, но увидела лишь  трёх парней с пивом, обсуждающих футбол. Никто не смотрел в мою сторону, никто не стоял ближе метра. Я списала это чувство на духоту и большое количество людей в одном пространстве, на сбой в восприятии, вызванный мерцающим светом и басами, которые вибрировали где-то в грудной клетке.
[indent] Наверх мы поднялись, потому что внизу стало нечем дышать. Или потому что кто-то на первом этаже упомянул доску Уиджи, и в глазах Гвен мелькнуло что-то, как будто она уже знала, что мы окажемся на втором этаже, ещё до того, как мы решили подняться. Лестница была узкой, деревянной, с перилами, отполированными сотней чужих ладоней. Ступени скрипели невпопад, но не под моими шагами, а чуть позже, с задержкой, будто дом повторял за мной каждое движение с неким  опозданием. Или кто-то шёл следом и наступал ровно туда, куда наступала я. На этот раз я решила не оборачиваться. Гвен шла впереди. Обернуться стало бы принять правила игры.
[indent] Коридор второго этажа вытянулся перед нами в приглашении, ковёр глотал наши шаги. Музыка снизу стала далёкой и неразборчивой, как голос, записанный на плёнку и проигранный задом наперёд. Двери по обеим сторонам оставались закрыты, кроме одной — в самом конце, чуть приоткрытой, пропускающей свет, который не был электрическим. Его создавало множество свечей. Гвен толкнула дверь первой или дверь подалась ей навстречу — я не уверена, где кончалось одно и начиналось другое.

[indent] Комната была похожа на сон, который ты вспоминаешь днём и не можешь описать. Высокий потолок с тёмными деревянными балками, бархатные шторы, не задёрнутые до конца, и в прорехе между ними лунный свет, такой густой, что казался твёрдым, как будто его можно было потрогать. Старый круглый стол в центре, из тёмного дуба, с той особенной патиной, которая появляется, только когда дерево слишком долго стоит в темноте. На столе — доска Уиджи. Буквы, цифры, YES, NO, GOODBYE. Треугольный планшет поверх, чуть сдвинутый, как курсор, остановившийся посреди предложения. Вокруг него расставлены свечи разной высоты: толстые церковные и тонкие декоративные, и воск, стёкший по подсвечникам и застывший наплывами, что напоминали... что? Пальцы? Замершие в попытке за что-то ухватиться.

Рядом лежал листок с правилами. Я прочитала их, потому что я всегда читаю правила. "Не отнимать руки от планшета. Не задавать глупых вопросов. Обязательно завершить сеанс словом GOODBYE." Прекрасный протокол, три условия, как в сказке. Мне даже нравилось, что кто-то пытался систематизировать общение с мёртвыми — это было по-человечески и немного трогательно, как попытка написать API для потустороннего мира. На моем лице играла оценивающая полуулыбка.
[indent] Стулья вокруг стола были собраны, судя по всему, из разных комнат: скрипучий венский, тяжёлое кресло с резной спинкой, два простых деревянных. Как люди, которые не должны были встретиться, но оказались за одним столом. В углу — комод с подсвечниками, коробкой спичек, стопкой пожелтевших карточек с буквами и символами. Следы прошлых попыток. Прошлых вопросов и прошлых ответов, которые, скорее всего, были просто движением чужих пальцев по отполированной доске. Я сканировала комнату так, как сканирую любое пространство — послойно, от очевидного к скрытому.
[indent] — Занятно, но пока здесь нет ни одного призрака.
[indent] Я бы увидела. Я всегда вижу подобное: сбои, разрывы, места, где ткань реальности тоньше, чем должна быть. Здесь ничего такого не было. Просто старая комната в старом доме, театрально украшенная для людей, которые хотят пощекотать себе нервы в ночь, когда это положено по расписанию. Я почти усмехнулась. И уже сформулировав очередной ироничный комментарий для Гвен, что-то за моей спиной сместилось. Будто пространство за мной стало плотнее. Как будто кто-то стоял так близко, что между нами не поместился бы даже выдох. Затылок обожгло фантомным теплом. Воздух, который только что был неподвижным, вдруг стал занят не мной.
[indent] Я не обернулась.
[indent] — Как тебе? — обратилась я к Гвен. Свеча на столе, крайняя слева, дрогнула. Пламя вытянулось, как будто кто-то наклонился к нему слишком близко, пока остальные  продолжали горели ровно.

0

112

[indent] почему она ввязалась? вопрос, который Мартина сама себе задала бы, будь у неё привычка разговаривать с собственным отражением. но зеркала в её квартире давно молчат, а внутренний голос не из тех, что утешает.

[indent] Фьоре стоит над раскрытой коробкой и чувствует, как сигаретный дым щекочет горло на выдохе. пальцы перебирают пакеты с вещдоками — привычное движение, мышечная память тела, которое помнит, как быть детективом, даже когда голова давно сдалась. блузка бурого цвета в руках Ройха. он сжимает её так, будто это последнее, что осталось от его девочки. Мартина отводит взгляд не из деликатности, а потому что узнаёт. она точно так же сжимала свои собственные вещи, когда их вернули из вещдоков после того подвала.

[indent] она не смотрит на Ройха, смотрит на коробку. на аккуратно подшитые протоколы, на снимки, на пластиковые пакеты с биркой J. Huxley. здесь слишком много материала для дела, которое списали на диких животных. Мартина это видит, и от этого что-то внутри, давно засыпанное транквилизаторами и портвейном, начинает скрести.

[indent] — потому что это первое за год, от чего я что-то чувствую, — она произносит это буднично, как произносят «передай соль» или «закрой дверь». простой факт, такой же сухой, как пыль на этих полках. Марти наконец поднимает глаза на Ройха: — это не сочувствие и не жалость. что-то другое. — пауза, в которую она делает затяжку и медленно выпускает дым через нос, — я ищейка, Баллентайн. без следа я сдохну быстрее, чем от всего остального. — вот и весь ответ. ни красивых слов, ни обещаний. Мартина не умеет обещать, она умеет копать. на второй вопрос — можно ли забрать — Фьоре качает головой. нет, нельзя. но можно иначе.

[indent] Мартина достает телефон и методично, страницу за страницей, фотографирует содержимое каждой папки. протоколы осмотра, заключение патологоанатома, показания свидетелей (скудные, формальные, на отвали), карту с отметкой места обнаружения тела. все снимки, включая те, на которые Ройху лучше бы не смотреть, но он смотрит, и Марти не останавливает. не её право решать, что он может вынести, а что нет. она уже насмотрелась на людей, решающих за других. когда камера щёлкает над последним листом, Мартина замирает. палец зависает над экраном. она перечитывает строку из рапорта патрульного, что первым прибыл на место. парк Блю-Крик, округ Ист-Фелисиана. это не Новый Орлеан, а глубже и дальше, в сторону Батон-Руж и за него, туда, где дорога сужается, а деревья смыкаются над головой, как своды.

[indent] — место обнаружения тела, — Марти разворачивает экран к Ройху, — Ист-Фелисиана, это почти два часа отсюда, — она листает фотографии дальше, останавливается на показаниях: — свидетель номер три. Энни Бошам, смотритель парка. дала показания по телефону. по телефону, Ройх, — в голосе Мартины проскальзывает что-то живое: раздражение профессионала. — её даже не опросили лично. она нашла тело и с ней поговорили по телефону. Фьоре аккуратно закрывает коробку, ставит её на место, затем отряхивает ладони от пыли и смотрит на Ройха так, как, вероятно, смотрела когда-то на своих напарников перед выездом — собранно, цепко, с тем блеском, который не имеет ничего общего с радостью.

[indent] — поехали.

что знает ветер о домах, в которых
      погашен свет, опущены мосты,
      задвинуты засовы — что ему
      до наших снов, до шороха в углах,
      до трещины, бегущей по стеклу

[indent] Рендж Ровер Малкольма пахнет кожей и чужой жизнью. Мартина ненавидит этот запах, слишком чистый, слишком ухоженный, слишком его. она перестроилась на шоссе I-10 и теперь давит на газ ровнее, привыкнув к мягкости чужого руля. за окном Новый Орлеан размывается в пригороды, пригороды в придорожные заправки, заправки в зелень, которая с каждой милей становится гуще и темнее.

[indent] Мартина курит, приоткрыв окно на два пальца. тёплый влажный воздух Луизианы вползает в салон, как незваный гость, впрочем, у неё в последнее время все гости незваные.

[indent] они молчат уже минут двадцать, и Фьоре это устраивает. она не из тех, кто заполняет тишину, она из тех, кто в ней живёт. но Ройх рядом не похож на ровную тишину. он нечто нервное, рваное и пульсирующее. Марти чувствует это боковым зрением: как он то замирает, то дёргает коленом, то трогает шею в том месте, где вбита татуировка, то смотрит в окно так, будто ищет кого-то на обочине.

[indent] — ты с кем-то разговариваешь, — она констатирует факт, а не задает вопрос. Марти заметила ещё вчера: шёпот, движение губ, паузы в которых он слушает что-то, чего нет. Фьоре не психиатр и не собирается им быть. но она следователь, а следователь обязан знать, с кем работает. — я не буду тебя за это осуждать, — она щелчком отправляет пепел в щель окна, — у меня свои демоны, но если мы это делаем вместе, я должна понимать, когда ты здесь, а когда нет.

[indent] дорога ныряет под мост, и на секунду салон заливает тень. потом снова наступает свет. Марти щурится и опускает козырек.

[indent] — в деле написано, что Джэки нашли утром, — возвращает его сюда, в машину, в расследование, на землю, — смотритель парка, Бошам, вышла на обход около шести. значит, тело пролежало всю ночь. а парк не городской, он на отшибе, просёлочная дорога, ближайший жилой дом находится в паре миль. — Марти барабанит пальцами по рулю: — твою дочь не случайно там нашли, я думаю, её туда привезли. кто-то знал это место. кто-то выбрал его специально.

[indent] они проезжают Гонзалес, потом Плакемин. пейзаж за окном меняется — земля опускается, вода поднимается, деревья обрастают испанским мхом, который свисает, как седые космы. всё становится медленнее, тяжелее, будто сам воздух густеет. Мартина помнит, как впервые увидела байу, тогда ей казалось, что Луизиана — это место, где земля ещё не решила, суша она или вода. сейчас ей кажется, что это описание её самой.

[indent] — есть хочешь? — вопрос бытовой, из тех, что задают живые люди друг другу. Мартина задаёт его, потому что сама не ела помимо бутербродов, а организм, приученный к выживанию, подаёт сигналы вопреки всем её стараниям его игнорировать. она сворачивает к придорожному дайнеру, тот возникает как раз вовремя. обшарпанная вывеска, парковка на три машины, запах жареного лука. внутри пусто, если не считать официантки с усталыми глазами и мужчину в кепке за угловым столиком. Марти заказывает кофе и тост. кладёт телефон на стол между ними и листает фотографии из дела. на маленьком экране мелькают снимки, протоколы, схемы. она останавливается на карте.

[indent] — вот, — палец утыкается в точку, — парк Блю-Крик. место, где нашли Джэки. а вот здесь, — палец скользит левее, — дорога, которая ведёт к парку. она одна, без ответвлений. если кто-то привёз тело на машине, Бошам могла слышать двигатель ночью. в показаниях об этом ни слова, потому что никто не спрашивал. она поднимает глаза от экрана. кофе уже стоит перед ней, она не заметила, когда его принесли.

[indent] — и ещё кое-что, — Марти пролистывает до заключения патологоанатома, — повреждения. тут написано «характерные для нападения крупного хищника». но распределение ран — грудная клетка, шея, запястья — это не хищник, хищник атакует горло и конечности, чтобы обездвижить. а здесь... — она замолкает на секунду, потому что напротив сидит отец, а не коллега. но Мартина сказала, что должна понимать, когда он здесь, а когда нет. он же должен понимать, что она будет говорить правду.

до бабочки ночной, что об стекло
      стучится, не жалея тонких крыл —
      что ветру до того, кто там внутри
      не спит и зажигает свет, чтоб ей
      хоть что-нибудь пообещать

[indent] Мартина Фьоре не обещает Ройху Баллентайну ничего. она не обещает, что найдёт убийцу. не обещает, что ей не станет всё равно через неделю. не обещает, что сама доживёт до конца этого расследования — и в этом нет патетики, лишь статистика, которую она сама для себя ведёт каждое утро, когда таблетки ложатся на ладонь и смотрят на неё, а она смотрит на них.

[indent] но сейчас она за рулём чужой машины человека, с которым рассталась, потому что не смогла его любить, рядом с человеком, которого знает меньше суток, потому что его горе оказалось единственным, что пробило её анестезию. Мартина едет, потому что мёртвая девочка в раскрытой грудной клеткой — это не волки и не медведи. это чьи-то руки, и у этих рук есть имя.

[indent] когда они возвращаются в машину, Марти заводит двигатель, но не трогается. сидит, обхватив руль обеими руками, и смотрит на дорогу перед собой. серая лента, уходящая в зелёное марево.

[indent] — расскажи мне о ней, — просит Марти, не отрывая глаз от дороги, — не о том, как она умерла. о том, какой она была. она выжимает сцепление и выруливает на шоссе. до Ист-Фелисианы остаётся примерно сорок минут. Мартина знает: чтобы найти убийцу, нужно сначала узнать жертву. а ещё потому что голос Ройха, когда он говорит о Джэки — живой. а Мартине сейчас отчаянно нужно услышать что-нибудь живое.

0

113

1. позиция банка:
каждые 500 сообщений 50 т.
каждые 500 плюсов уважения 40 т.
каждые 500 плюсов позитива 40 т.
пост в личный эпизод или альтернативу 40 т.
1 реклама 1 т.
графический подарок 50 т.
12 часов общего онлайна 50 т.
2. доказательства:
Уважение: 1470
Позитив: 975
https://alaskahorror.rusff.me/viewtopic … 79#p336741
https://alaskahorror.rusff.me/viewtopic … 07#p364049
https://alaskahorror.rusff.me/viewtopic … 07#p414123
реклама старт: https://alaskahorror.rusff.me/viewtopic … 53#p338753 конец:https://alaskahorror.rusff.me/viewtopic.php?pid=338944#p338944 (50шт)
https://alaskahorror.rusff.me/viewtopic … 08#p372308 х2
https://alaskahorror.rusff.me/viewtopic … 78#p432678
https://alaskahorror.rusff.me/viewtopic … 37#p432737
https://alaskahorror.rusff.me/viewtopic … 99#p432799
https://alaskahorror.rusff.me/viewtopic … 71#p432871
https://alaskahorror.rusff.me/viewtopic … 85#p432985
Провел на форуме: 2 дня 6 часов
3. сколько заработали: 700
4. общая сумма на счету: ответ

0

114

https://cs19.pikabu.ru/s/2026/03/10/15/ukgewrfw.webp
https://cs18.pikabu.ru/s/2026/03/10/12/rujrctsm.webp

0

115

Она родилась в городе, который не помнит её имени, впрочем, это взаимно — Диана давно перестала называть его домом, хотя по привычке могла обмолвиться: «у нас в России». Её мама русская, одна из тех женщин, что держат спину прямо даже тогда, когда всё внутри ломается. Папа — поляк, Томаш Янчар, человек с мягким голосом и привычкой исчезать, когда становится трудно. Они развелись, когда Диане было одиннадцать, а младшей сестре Миле — семь. Развод не был тихим. Он был из тех, что оставляют детей на линии фронта, потому что каждый родитель уверен, что именно он любит правильнее.
Диана помнит все :и суд, и чемодан, который мама собирала три раза. Помнит, как отец забрал её к себе в Гданьск на каникулы и «забыл» вернуть к первому сентября. Помнит, как Мила плакала в трубку. Жизнь разделилась на «мамино время» и «папино время», на русский язык и польский, на две комнаты в двух странах, в каждой из которых она была немного гостьей. Она научилась главному: улыбаться так, чтобы никто не спрашивал, как дела на самом деле. Лёгкая, обаятельная, быстро располагающая к себе, Диана из тех, кто входит в комнату и делает её теплее. Это не маска в привычном смысле. Скорее навык выживания, отточенный годами жизни между двумя домами. Боль она научилась прятать так глубоко, что иногда сама забывает, где именно положила.
Рисовать она начала рано. Сначала в тетрадках, на полях учебников, на салфетках в кафе, куда отец водил её по воскресеньям. Потом наступила художественная школа в Калининграде, курсы графического дизайна в Гданьске, портфолио, которое она собирала с маниакальной тщательностью человека, знающего, что однажды оно станет билетом. И стало. В двадцать шесть лет Диана получила предложение, от которого не отказываются — позицию иллюстратора в чикагской дизайн-студии. Престижно и невероятно круто, ведь их работы мелькают в журналах и на обложках. Это был не просто переезд. Это был прыжок через океан, через страх, через голос мамы в трубке: «Дианочка, зачем так далеко».
Чикаго встретил её ветром с озера, незнакомым масштабом и одиночеством, к которому она не была готова. Работа оказалась всем, о чём мечталось: сложной, красивой, требовательной. Но вечера были длинными, а город — огромным, и в нём так легко было быть невидимой. Она бегала по утрам вдоль набережной, рисовала по ночам для себя, чтобы руки были заняты, пока голова пытается не думать. Через год после переезда она завела спаниеля — рыжего, ушастого, с глазами, которые смотрят так, будто всё понимают и смотрят в самую душу. Назвала его Бисквит.
А потом появился M.
Они познакомились в Чикаго на каком-то мероприятии, через общих знакомых, в ту пору, когда Диана уже перестала ждать, что город станет домом, но ещё надеялась, что кто-то сделает его таковым. M. был из тех, кто умеет слушать. Из тех, кто замечает, когда ты устала, и наливает вино раньше, чем ты попросишь. Из тех, кто говорит «ты заслуживаешь лучшего» и в его слова начинаешь верить, и только потом узнаешь, что «лучшее» в его словаре означает «меня и только меня».
Первый год был прекрасен. Второй — странен. Третий — страшен.
Это случалось постепенно, как ржавчина. Сначала просто невинные вопросы: кому она звонит, почему задержалась, зачем улыбалась тому парню на вечеринке. Затем начались просьбы, которые были приказами: не ходи туда, не общайся с этими, тебе не идёт это платье. Коллеги по студии стали далёкими, знакомые — бывшими, подруги — теми, кто «плохо на неё влияет». Она переехала к нему потому что так было «удобнее», потому что «зачем платить за две квартиры», потому что он попросил так, что отказать казалось жестоким. Диана рисовала по ночам, когда он спал. Бегала по утрам, пока он не проснулся. Биби был единственным живым существом, которое видело всё и не могло рассказать. Она научилась ещё одному виду улыбки — той, что носишь дома, когда нужно, чтобы вечер прошёл без последствий.
Родные были далеко. Мама — в Калининграде, с номером телефона, по которому Диана звонила всё реже, потому что голос нужно было контролировать, а это требовало сил. Мила — где-то в Европе, сама уехавшая и решившая строить свою жизнь, тоже не оставшаяся ни с мамой, ни с папой. Из этого дома все бежали. Отец — в Гданьске, с новой семьёй, с рождественскими открытками, которые всегда приходили с опозданием. Они знали, что у Дианы кто-то есть. Они не знали, что этот кто-то медленно, методично, с хирургической точностью отрезает её от всего живого.
Конец наступил на безлюдном участке дороги, там, где нет камер, а по обеим сторонам дороги растягивался кромешный лес. Какая-то машина подрезала её так, что Диану вынесло в кювет. Она не помнит удара. Помнит дождь, грязь и холод. Помнит, что небо было серым, а потом стало чертным.
Сломанные рёбра, рваные раны, сотрясение. Лицо, перепачканное грязью, — как брошенная игрушка у шершавой обочины. Скорая. Больница. Мед.персонал, что знал её группу крови и адрес, но не знали её имени.
Официально происшествие было зафиксировано несчастным случаем. Якобы неустановленное транспортное средство, скользкая дорога. Диана подозревает другое. Нет, она почти уверена, но «почти» не годится для полицейского протокола. Нет камер. Нет свидетелей. Нет доказательств. Только тело, которое помнит, и интуиция, которую нельзя подшить к делу.
Родные примчались достаточно оперативно. Мила ворвалась первой, прилетев за сутки, и вошла в палату с глазами, в которых кипело всё, что Диана не позволяла себе чувствовать. Мама — следом, прямая, как всегда, со скрипом зубов и жаждой мести, которая застилала всё разумное. Они требовали правды, имён, деталей. Они хотели действовать, а Диана могла только молчать и прятать лицо в ладонях, потому что правда — это одно, а доказательства — совсем другое.
Сейчас ей некуда идти. Квартира была его, да и жизнь была больше его, чем её. Город, который должен был стать её домом, стал местом, где её пытались уничтожить. Диана хочет забрать Бисквита у М. и забыть к нему дорогу насовсем. Мила не умолкает, говоря, что давно хотела переехать в Штаты, бросая это так, будто её желание  — чистое совпадение. Диана знает, что это не совпадение, но ей не хочется спорить. Её хочется исчезнуть.

0

116

https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/408919.png

0

117

[indent] Эйдан смотрит на девушку, что едва достаёт ему до подбородка, но стоит так, будто за её спиной вся мощь правопорядка штата Колорадо, — и чувствует что-то среднее между раздражением и уважением. Раздражение, потому что она права: перечислять детали расследования перед незнакомцем в тёмном здании — не лучшая стратегия защиты. Уважение, потому что она это видит и не стесняется сказать вслух.

[indent] — Справедливо, — он чуть наклоняет голову, признавая удар. — Но если бы я был преступником, я бы, пожалуй, выбрал алиби получше, чем «стою один посреди собственного места преступления с диктофоном в руке». Даже для Денвера это чересчур театрально.

[indent] А потом она произносит его имя целиком, и Эйдан видит, как меняется её лицо, на нем рисуется узнавание с лёгкой тенью презрения. Руки скрещены на груди, подбородок задран, и ему приходится прикусить изнутри щёку, чтобы не улыбнуться, потому что она сейчас похожа на рассерженного воробья, который решил объяснить ястребу правила воздушного движения.  — Ну, знаешь, слава есть — и это уже больше, чем можно сказать о делах с пометкой «нераскрыто». К тому же плохая репутация в полиции Денвера — это, пожалуй, лучшая рекомендация, которую я мог бы получить. — Он хочет сказать что-то ещё, что-то про то, как его подкаст поднял три дела, которые пылились в архивах, и как одно из них закончилось реальным приговором, но не успевает, потому что воздух вокруг меняется.

[indent] Это происходит не сразу и не резко, а так, как меняется давление перед грозой: сначала просто становится тяжелее дышать, потом уши закладывает ватной тишиной, а потом Эйдан чувствует, как "второй пульс" что живёт у него под рёбрами с четырнадцати лет, привычный и тихий, как гул трансформаторной будки за окном, вдруг срывается в вой пожарной сирены. Такой пронзительный, что хочется вскрыть собственную грудь и выдернуть из неё источник звука. Он должен был заметить это раньше. Он бы это заметил, если бы не стоял тут и не упражнялся в остроумии перед девушкой-полицейским, что увлекла его внимание своим цветочным ароматом, и у которой магия свёрнута под сердцем так туго, что почти не фонит. Она его отвлекла, и эта мысль злит его больше, чем всё остальное вместе взятое.

[indent] Печать под их ногами начинает мерцать сначала голубым, потом перламутровым, и свет этот идёт не вверх, а внутрь, словно впитывается в подошвы ботинок, в бетон, в кости. Её ладонь ложится на его рот, такая тёплая, чуть влажная от пота, пахнущая антисептиком и порохом, и Эйдан замирает от этого жеста и звука, порожденного из глубины здания. Скрежет, но он не похож не механический, не металл по металлу, а что-то другое, что-то, у чего есть ритм и намерение, и от чего волоски на предплечьях встают дыбом. Эйдан осторожно убирает руку девушки от своего лица, но не отпускает запястье. — Согласен насчёт сотрудничество, — говорит он одними губами, почти беззвучно, — не согласен на мешки для трупов.

[indent] Он тянет её за руку к краю зала, туда, где ржавые конвейеры громоздятся вдоль стены и где, он помнит, есть пожарный выход. Три шага, четыре, пять и на шестом воздух перед ними уплотняется, становится вязким, как мёд, и Ханта отбрасывает назад с такой силой, что он едва удерживается на ногах. Печать не пускает. Конечно. Он читал о подобном в материнских дневниках, которые нашёл после её смерти: замкнутый контур, ловушка, что активируется присутствием магии внутри периметра...

[indent] Их магии. Его и её.

[indent] — Плохие новости, — Эйдан выпрямляется, потирая грудь там, где удар пришёлся в рёбра, — мы внутри ловчей петли, и она реагирует на нас, на нашу магию. Пока контур замкнут, мы не выйдем, — он оглядывается, и его взгляд цепляется за линии на полу, которые теперь видны без всякого маго-спектра: они горят ровным перламутровым светом, расходясь от центра, как лучи паутины. — Нужно найти точку разрыва.

[indent] Скрежет становится ближе, и теперь в нём слышны почти инфразвуковые обертона, от которых вибрирует что-то в основании черепа. Эйдан смотрит на Стеллу, и в его глазах предгрозового цвета нет ни иронии, ни вызова, только сосредоточенная, холодная ясность человека, привыкшего разбирать чужие головоломки, даже когда они пытаются его убить.

[indent] — Ты мара, — говорит он, и это снова не вопрос. — Я чувствую сигнатуру. Значит, ты работаешь с сознанием, как и я, только с другой стороны. Мне нужно, чтобы ты доверилась мне на ближайшие три минуты. Потом можешь снова считать меня занозой в заднице полиции Денвера, я не обижусь.

[indent] Скрежет обрывается. Тишина, которая приходит ему на смену, хуже любого звука.

[indent] — Но сначала, — Эйдан делает шаг к центру печати, туда, где свет ярче всего, и протягивает ей руку ладонью вверх, — давай не умрём. — Эйд ждет, принятие или отказа, но знает, что доверие рыжей девушки еще следует заслужить. Все усугубляется тем, что в кармане у них не так много времени, поэтому ему стоит поторопиться в объяснениях.

[indent] — Печать питается нами, — говорит он быстро, как человек, привыкший объяснять сложные вещи простыми словами в микрофон, когда по ту сторону наушников сидят тысячи людей, — нашей энергией, нашим страхом, так? Чем дольше мы здесь стоим и фоним, тем крепче контур. Это ловушка, которая затягивается от сопротивления, как петля на шее. — Он приседает на корточки, не касаясь светящихся линий, и ведёт пальцем в воздухе вдоль рисунка: — Видишь излом? Вот здесь, в центре, где линия ломается и идёт под другим углом. Это не дефект. Это конструктивная слабость, через которую можно разорвать всю структуру, но для этого мне нужно прочитать печать изнутри, войти в неё ментально, как я вхожу в чужое сознание, и найти точку, в которой она держится. Проблема в том, — он поднимает на неё взгляд снизу вверх, и перламутровый свет ложится ему на лицо, делая глаза почти белыми, — что это не человеческий разум. Это что-то старое и чужое, и если я нырну слишком глубоко, оно меня не отпустит. Мне нужен якорь. Кто-то, кто удержит моё сознание на поверхности, пока я копаюсь в этой дряни.

[indent] Он выпрямляется и смотрит на неё так, как, наверное, смотрят сапёры на напарника, прежде чем вскрыть незнакомое устройство. — Мы похожи, только ты не читаешь мысли, а управляешь глубиной погружения. Сон, бодрствование, граница между ними — это твоя территория. Мне нужно, чтобы ты держала меня в полутрансе, достаточно глубоко, чтобы я мог читать печать, но не настолько, чтобы она меня сожрала с потрохами. Если почувствуешь, что я ухожу слишком далеко, — дёрни обратно. Как угодно. Ну что скажешь?

0

118

[indent] Голос.

[indent] Именно он стал первым, за что зацепилось сознание, когда всё остальное уже соскользнуло. Диана не помнила прикосновения чьих-то рук, не помнила света, но мужской, молодой голос с интонацией человека, который привык говорить спокойно, когда вокруг ничего спокойного нет, — этот голос она запомнила. Он говорил ей что-то, она не разбирала слов, но тон запомнила: ровный, тёплый, настойчивый. Как будто кто-то держал её за запястье звуком.
[indent] Сейчас он прозвучал в голове снова.

[indent] — Здравствуйте, Диана.

[indent] В палате она лежала одна. Вокруг стоял запах антисептика и чего-то ещё, казённого, безымянного, того, чем пахнут все больницы мира, независимо от языка и страны. Время в больнице стоит, слегка покачиваясь, как вода в стакане на тумбочке. Дни отличались друг от друга только визитами: врач с утра, медсестра с капельницей после обеда, тишина к вечеру. Она узнала его раньше, чем повернула голову, и это было так странно, узнать человека не по лицу, а по звуку его голоса. Диана смотрела на него с ощущением, которое не могла сразу назвать. Узнавание без знакомства. Как будто с кем-то долго общалась лишь по телефону и вот он, наконец, стоит перед тобой, и ты думаешь: так вот как он выглядит. Молодой и обычный, в том смысле, в котором обычность бывает успокаивающей. Она знала его целую вечность — с тех пор, как мир стал мокрым, тёмным и невыносимым. Она не знала его совсем — даже имени.

[indent] «Это вы меня спасали?» — хотелось спросить, но слово «спасали» было слишком большим, слишком обязывающим. Поэтому она просто поздоровалась в ответ.

[indent] Диана Янчар думала, что знает, что такое боль. В шесть лет ей казалось, что аппендицит — это предел, дальше которого тело просто не умеет. Она лежала в палате с жёлтыми стенами и смотрела на маму, что гладила её по голове и шептала, что всё пройдёт, всё обязательно пройдёт. И прошло. В тринадцать ей разбили нос — глупо, на школьном дворе в Гданьске, куда отец увёз её «на полгодика, пока мама разберётся». Кровь на белой блузке. Чужой язык вокруг, на котором она тогда ещё запиналась. Мама далеко, папа на работе, медсестра с холодными пальцами говорила ей: «Nie płacz, nie płacz», и Диана не плакала, потому что поняла — слёзы здесь не помогут. В восемнадцать она сломала ногу, это был неудачный прыжок, гололёд и каблуки, которые она надела, потому что хотелось быть взрослой. Гипс на два месяца. Боль тупая, ноющая, привычная. К тому моменту Диана уже знала: тело умеет болеть по-разному, и каждый раз кажется, что это потолок.
[indent] Но нет, потолка не существует. Она узнала это в кювете.

[indent] Удар она помнила. Свет фар в зеркале заднего вида, что слепили ей глаза, чужая машина, что не обгоняла и не проезжала мимо, а шла прямо вровень с ней, а затем целенаправленно и грубо толкнула в сторону, как толкают мебель, которая стоит не на месте. Руль дёрнулся из рук. Диана могла поклясться, что слышала звук металла о металл, такой хрусткий, от которого внутри всё оборвалось раньше, чем тело поняло, что происходит. А потом случился полёт. Короткий и бесконечный одновременно. Земля, которая оказалась ближе, чем думалось, и твёрже, чем хотелось.

[indent] Рёбра хрустнули поочерёдно, как будто тело решило аккуратно перечислить повреждения. Янчар попыталась вдохнуть и не смогла. Попыталась ещё раз — и получилось, но как-то неправильно, поверхностно и с характерным хрипом, от которого внутри стало горячо и мокро. Дождь нещадно бил по лицу. Глина, трава, запах бензина и чего-то железного. Пальцы шевелились, и это казалось единственным доказательством того, что она ещё здесь. А потом наступила темнота. её тело выключило всё, что могло выключить, оставив только боль, потому что боль — это последнее, что уходит.

[indent] — ...слышите меня?

[indent] Голос звучал откуда-то сверху, сквозь дождь и шум в ушах. Она выплыла на него, будто из-под толщи воды, не понимая слов, но цепляясь за интонацию. Открыла рот и сказала: — Gdzie jestem? Где я? Where... — три языка, и ни одного до конца. Польский вырвался первым — как всегда, когда сознание теряло контроль, за ним русский, из самого детства, из жёлтой палаты, из маминых рук. Потом английский — потому что она в Америке, потому что нужно, чтобы поняли, потому что помощь говорит на этом языке. Голос ответил, но она не разобрала что именно. Она проваливалась в темноту и выныривала из нее на тот же голос. Когда его не было рядом — она исчезала, он говорил кому-то про пульс, про давление, что-то рабочее, и тогда она возвращалась, ухватываясь за этот звук, как за верёвку.
[indent] — Zimno, — шептали ее губы. — Мне так холодно.

[indent] — Ваши родственники хотели бы с вами увидеться.

[indent] Родственники.
[indent] Слово ударило в солнечное сплетение раньше, чем смысл. У неё нет родственников в Чикаго. У неё нет здесь никого, кроме... Сердце тронулось с места быстрее мысли, и монитор, наверное, это отразил, она на него не смотрела, но чувствовала, как внутри что-то оборвалось и полетело вниз. Макс. Это пришел Макс. Макс знает, что она здесь, и назвался родственником, чтобы его впустили. Он всегда умел быть убедительным, поэтому для женщины за стойкой регистратуры он — заботливый мужчина с правильным выражением лица.
[indent] — Кто? — голос вышел тише, чем хотелось. И суше. Побледнев, она смотрела на молодого человека в дверях и секунду его лицо расплылось, потому что всё внутри сжалось до одной-единственной точки: кто. Но ответом стало облегчение, ведь это были мама с сестрой. Примчались через океан, через часовые пояса, через всё, от чего Диана так старательно их отгораживала.

[indent] — Как вы себя чувствуете?

[indent] Диана не знала, как себя чувствует. Два сломанных ребра, сотрясение, ссадины и гематомы по всему телу и лицу. Она понятия не имела, как выглядела со стороны, но по ощущениям все было паршиво. Девушка улыбнулась улыбкой, которую носила двадцать пять лет, с тех пор как поняла, что улыбка — это самый простой способ закрыться от правды. Человек улыбается, значит с ним все в порядке.
[indent] — Намного лучше. Спасибо. — Минимально необходимое количество слов, чтобы человек напротив не волновался. Диана знала этот рецепт наизусть.

[indent] — Если вам что-то нужно, можете сообщить об этом своему врачу, или мне сейчас.

[indent] Ей нужно было многое. Ей нужно было встать, принять душ, посмотреть на себя в зеркало. Ей нужно было понять, куда она поедет, когда выпишут, потому что квартира была Максима, а значит больше не её. Ей нужно было перестать вздрагивать от звука подъезжающей машины за окном. Ей нужно было позвонить на работу и объяснить что с ней стряслось...
[indent] — Скажите... — она помедлила, подбирая слова, и вопрос, который вышел, был совсем не тем, что крутился в голове. — В аварии... никто больше не пострадал? — ей было важно это знать.

[indent] Она не была готова общаться с родными, но не знала как можно им в этом отказать, чтобы не перепугать еще больше. Поэтому на последний вопрос парня Диана неуверенно кивнула. И дверь открылась. Мила вошла первой, влетела, словно вихрь с глазами, в которых кипело всё, что Диана не позволяла себе чувствовать. За ней вошла мама. Прямая, как струна с лицом, на котором было написано столько, что хватило бы на целый роман, — но она молчала, потому что тоже умела себя контролировать. Диана хотела повернуться к молодому человеку, ей нужно было ему кое-что сказать. Кое-что настоящее, что-то, для чего у неё ещё не было слов ни на одном из трёх языков. Но когда она посмотрела в сторону двери, силуэт успел исчезнуть. Тихо, незаметно.

[indent] Диана не успела поблагодарить его. За спасённую жизнь.

[indent] Сестра крепко сжала её руку, возвращая внимание Янчар в палату и сказала что-то быстрое и сбивчивое, а Диана смотрела на дверь и думала о том, что у голоса оказались тёмные глаза. И обычные кеды.
[indent] — Как зовут мужчину, что впустил вас в палату?

0

119

[indent] Тишина, которая следует за её словами, не давит. Она просто есть, такая плотная, осязаемая, наполненная чем-то невысказанным, что плавает в тёплом воздухе ресторана вместе с джазом и дождём за окном. Джун чувствует его внимательный, сосредоточенный, взгляд на себе, лишённый той лёгкой насмешки, что жила там раньше. Он слушает не из вежливости, он слушает по-настоящему, всем своим существом, всем тем вниманием, которое обычно направлено на поиск слабостей и расчёт ходов, а сейчас просто на неё. И когда он наконец отвечает — коротко, без лишних слов, без утешений, которые прозвучали бы фальшиво — что-то в груди у Джун болезненно сжимается.
[indent] Он понимает.
[indent] Его голос звучит ровно, почти безразлично, когда он начинает свой рассказ. Но Джун отмечает, как пальцы на столе слегка сжимаются, когда он произносит слово «мать». Едва заметно, на долю секунды. Потом разжимаются — медленно, осознанно, будто он ловит себя на проявлении слабости и немедленно убирает её с поверхности.
[indent] Семь лет. Его бросили в семь лет. Он был еще маленьким мальчиком, но достаточно осознанным, чтобы явно это запомнить.
[indent] Она хочет сказать что-то. Протянуть руку через стол, коснуться его пальцев. Но девушка вовремя себя останавливает, ведь они еще не так близки для подобных жестов. Вместо этого она просто смотрит на него: прямо, без жалости, с тем пониманием, которое не нуждается в словах. Адриан отводит взгляд к окну, где дождь превратил город в акварель из размытого света. Даёт паузе растянуться, наполниться, а потом осесть, как пыль после взрыва. А когда он поворачивается обратно, маска уже на месте — аккуратная, безупречная, с привычной насмешкой в уголках губ. Рассказ о работе звучит слишком ровно. Слишком отрепетировано. Личный помощник бизнесмена. Ничего необычного. Ха, действительно, проще некуда. Джун узнаёт эту интонацию, ведь сама использует её постоянно. Лёгкость, которая прикрывает что-то тяжёлое, небрежность, отводящая взгляд от важного.
[indent] Профессионал узнаёт профессионала.
[indent] Но Саттон не давит и не задаёт уточняющих вопросов. Просто кивает, принимая его версию, давая ему пространство для манёвра. И вот тогда Нуар улыбается совсем другой улыбкой. С которой Джун еще не была знакома. Живой и настоящей. Почти мальчишеской, с тем блеском в глазах, который пробивается сквозь все наслоения лжи и боли, как первый росток через асфальт.
[indent] Предложение застаёт Джун врасплох.
[indent] Правда или действие?
[indent] Очень тонкий лед, чрезвычайно тонкий.
[indent] — Правда или действие? — повторяет она, и в голосе звучит смесь удивления и плохо скрываемого веселья. Наклоняет голову, изучая его лицо, — мы что, в старшей школе?
[indent] Но даже произнося это, она чувствует, как что-то внутри оживает, просыпается после долгой спячки. Азарт, вперемешку с любопытством и желанием принять вызов, поднимая ставки еще выше. Эта возможность за один вечер сблизиться, такой шанс упускать просто глупо. Это всего лишь игра. Лёгкая, несерьёзная на поверхности, но какие возможности она открывает! Вопросы, которые можно спрятать за маской развлечения. Близость, которую можно объяснить правилами. Прикосновения, которые станут не неуместными, а частью игры.
[indent] Джун тянется к бокалу, её движение неторопливое, обдуманное. Пальцы обхватывают тонкую ножку хрусталя, и вино внутри колышется, рубиновое и густое, отражая пламя свечи. Она делает глоток, позволяя прохладной терпкости разлиться по языку, дать себе секунду на размышление.
Ставит бокал обратно — аккуратно, почти церемониально.
[indent] — Почему бы и нет, — произносит она наконец, и в голосе звучит тот же вызов, что и в глазах. Усмешка углубляется, превращаясь в настоящую улыбку — хищную, обещающую неприятности. — Но предупреждаю — я не из тех, кто легко отступает.
[indent] Она откидывается на спинку стула, и поза меняется — становится более расслабленной, более уверенной. Одна рука лежит на столе, пальцы слегка постукивают по скатерти — ритмично, в такт джазу, что плывёт под потолком. Вторая покоится на подлокотнике. Королева на троне, которая соизволила принять игру.
[indent] — Ты предложил, — добавляет она, и каждое слово произносится медленно, с расстановкой, — значит, ты и начинай.
Джаз меняет ритм, саксофон замолкает, уступая место пианино, которое ведёт мелодию куда-то вниз, в глубину, где слова теряют смысл, а остаются только чувства — сырые, неприкрытые, честные. Где-то на периферии сознания Джун слышит голос Коллина Харта — сухой, лишённый эмоций, предупреждающий: «Ты теряешь объективность, Саттон. Отстранись. Немедленно». Но голос звучит далеко. Так далеко, что его легко не слышать. Легко делать вид, что его нет. Внутри, под маской Джулии Саммерс — студентки, наивной девочки, которая случайно влюбилась в опасного мужчину — агент ЦРУ Джун Саттон анализирует ситуацию с холодной точностью хирурга. Но что-то внутри тихо, настойчиво шепчет другое, как прибой, который подтачивает скалу каплю за каплей.
[indent] Ты хочешь узнать его. Не мишень и не путь к цели. Именно Его. Адриана. Мальчика, которого бросили, мужчину, который прячет боль за усмешкой, человека, который смотрит на тебя так, словно видит не маску, а то, что под ней.
[indent] Джун жёстко, безжалостно давит эту мысль, возвращая легкую и игривую улыбку на лицо.
[indent]  — Так что же, — говорит она, и голос звучит как мёд с ядом — сладко и опасно одновременно. — Правда или действие, — повторяет она мягко, наклоняясь чуть вперёд, и свет свечи ловится в её глазах, превращая голубое в золотое. — Что выбираешь для меня? Или я сама выбираю?

0

120

[indent] Когда Адриан встает, мир вокруг Джун словно замедляется, каждое движение становится чётче, громче, значительнее. Звук стула, скрипящего по полу, несколько поднятых взглядов с соседних столиков, которые девушка сразу замечает, и его силуэт, пересекающий пространство между ними. Он стирает между ними все, что могло бы им помешать и садится рядом.

[indent] Рядом.

[indent] Так близко, что она чувствует тепло его тела, улавливает запах его одеколона, смешанный с чем-то ещё — дождём, вином, и чем-то, что принадлежит только ему. В голове образами возникает их первая встреча, близость от танца и тот поцелуй, который Джун так хотелось повторить вновь. Сердце делает предательский и неконтролируемый скачок. Джун держит лицо, держит улыбку, но внутри всё сжимается в тугой узел.
Тем временем Адриан делает глоток вина, смотрит на неё спокойно, и в его взгляде преобладает непоколебимая уверенность человека, который знает, какой эффект производит. Его взгляд скользит к её губам. Задерживается. Возвращается обратно. Внутри Джун все вопит громогласной сиреной. Но если она сейчас отступит, если покажет хоть намёк на смущение или неуверенность, она проиграет. Не только эту игру, нечто большее.

[indent] Она принимает этот вызов, наклоняя голову чуть набок, изучая его лицо — эти острые скулы, голубо-зеленые глаза с хитрым блеском, губы, изогнутые в улыбке, что обещает неприятности. — Так лучше? — повторяет она тихо, и в голосе звучит лёгкая насмешка. — Не терпелось оказаться ближе?
[indent] Пауза. Она позволяет ей растянуться, наполниться смыслом. Потом медленно расплывается в улыбке, словно кошка, которая знает, что у неё есть козырь в рукаве. Джун откидывается на спинку стула неторопливым движением, скрещивает ноги под столом, и её туфля на каблуке слегка покачивается в воздухе.
[indent] — Что я хочу, чтобы ты выполнил... — повторяет она его вопрос, словно пробуя слова на вкус, раскатывая их на языке.
[indent] Пауза.
[indent] Её губы изгибаются в улыбке, полной дерзости и вызова.
[indent] — Сделай мне массаж ноги, — произносит она медленно, отчётливо, давая каждому слову осесть. Она чуть наклоняется вперёд, и голос становится тише, почти интимным. — Прямо здесь и сейчас.

[indent] Её глаза встречаются его — прямо, без страха, полные игривого огня. Но внутри, под маской уверенности, сердце колотится быстрее. Это рискованно. Это дерзко. Это...то, о чем она не напишет в своем отчете о проделанной работе.
[indent] Джун ждёт, держа взгляд и наблюдая.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Рейтинг форумов Forum-top.ru

Вы здесь » forum test » чердак с хламом » хлам одинокого админа

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно