пост от Джеймса
— Она что, серьезно не выходила из твоего дома несколько месяцев? — прошипела Рори, единственный человек в госпитале, знающий о том, кто такой Джеймс. Она затащила его в кладовку для медикаментов, где часто уединялись парочки, не способные дотерпеть до конца смены. (читать дальше)
зима 2023, эдинбург, шотландия
городская мистика, расы
Вверх Вниз

forum test

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » forum test » чердак с хламом » хлам одинокого админа

хлам одинокого админа

Сообщений 121 страница 134 из 134

1

121

[indent] Выбирай игру на этот вечер. Кем ты будешь?

[indent] Доктором Харлин Квинзель — блестящим психиатром с безупречным послужным списком и диссертацией, которую никто не дочитал до конца или Харли Квинн — девочкой, которая однажды заглянула в чужое безумие и решила, что хочет там остаться. Разница между ними — один сеанс терапии и неправильно застёгнутый белый халат. Профессиональная деформация в чистом виде: ты приходишь лечить, а уходишь заражённой. Джекки Макларен, практикующий психолог, знала эту историю слишком хорошо, из учебников и чужих сломанных судеб, которые ложились на её стол аккуратными стопками клинических карт. Она знала, как это работает: сначала профессиональный интерес, потом сочувствие, потом — потеря границ, красиво звучащий термин для момента, когда ты перестаёшь понимать, где заканчивается пациент и начинаешься ты. Ирония выбора костюма не ускользала от неё ни на секунду. Но в этом и заключалась прелесть Хэллоуина — единственной ночи в году, когда тебе разрешается примерить свой страх и посмеяться ему в лицо.
[indent] Она взяла белый халат, укоротила рукава, надрезала подол так, чтобы он расходился рваными полосами при ходьбе, и нашила на спину красными нитками кривую надпись «Dr. Quinzel», где буквы намеренно плясали, словно их выводила рука, давно уставшая быть аккуратной. Под халатом тело обтягивала темно-зеленая водолазка, заправленная в узкие брюки, и грубые ботинки на шнуровке, в которых она выглядела так, будто собиралась не на вечеринку, а на ночной обход в Аркхэме. На шее болтался бейдж, который Эдди вырезал из картона и заламинировал с таким серьёзным лицом, будто изготавливал фальшивый паспорт: «Arkham Asylum. Dr. Harleen F. Quinzel. Access Level: Unlimited». Два хвостика, стянутые чёрными резинками, довершали картину, эта деталь одновременно детская и жутковатая, как и всё в Харли.
[indent] Макияж Джекки делала долго и тщательно, с хирургической точностью нанося белила и рисуя ромбы вокруг глаз, и в какой-то момент поймала себя на мысли, что женщина в отражении ей нравится своей дерзостью и готовностью быть нелепой, яркой, чужой самой себе. А потом она помогала с образом Эдди. Он сидел перед ней на краю ванны, запрокинув голову и закрыв глаза, доверчиво, словно ребёнок, которому мажут ссадину зелёнкой. Как она придерживала его подбородок кончиками пальцев и вела кисточкой от уголков губ вверх, рисуя эти знаменитые шрамы — рваную, расползшуюся улыбку, которая должна была пугать, но под её руками почему-то становилась нежной. Она старалась сделать их натуральными, неровными, с тенями и бликами, и Эдди сидел неподвижно, только иногда дёргая губой, когда ей приходилось проводить кисточкой по самому краю рта. Красная помада от MAC легла последним штрихом, Пресли наносил её сам, и его руки при этом не дрожали, а Джекки зачарованно следила за его движениями. — А теперь мне, — она подставила ему свои губы.
[indent] Дорога до особняка пахла туманом и бензином. Джекки прижималась щекой к спине Эдди, обхватив его за пояс обеими руками, и чувствовала, как вибрация мотора проходит сквозь её тело мелкой щекочущей дрожью. Она давно перестала бояться скорости, вернее, научилась бояться её правильно: не цепенея, а вслушиваясь, доверяя его рукам на руле и тому, как он притормаживал на поворотах чуть раньше, чем нужно. Вечеринка накрыла их, как тёплая волна. Музыка, пунш с мармеладными глазами, чьи-то восхищённые возгласы при виде их костюмов. Джекки пила немного, вела себя достаточно сдержанно (как, впрочем, и всегда) и несколько раз ловила себя на том, что просто наблюдает за Эдди, как он разговаривает, жестикулирует, как запрокидывает голову, когда хохочет, как алая улыбка Джокера на его лице становится совершенно его собственной. Он был красив этим вечером какой-то безрассудной, бесстыдной красотой человека, который наконец-то разрешил себе быть счастливым. И она знала цену этого «наконец-то». Им многое пришлось пережить. Она помнила июнь, похороны и его лицо — серое, незнакомое, лицо человека, у которого вынули что-то очень важное из середины груди и забыли положить обратно. Она держала его за руку тогда и не говорила ничего умного, она поддерживала его всем, чем могла. А в августе они отправились в долгожданное путешествие на троих, Фанни на заднем сиденье радостно высовывала нос в приоткрытую щелку окна. Их ждали разные города, отели и завтраки в придорожных дайнерах, а еще его постепенно возвращающийся смех — сначала тихий, как пробный звук настраиваемого инструмента, потом всё более уверенный. Теперь был октябрь, и Эдди смеялся в полный голос, и этот звук был, пожалуй, самым дорогим из всего, чем она владела.
[indent] — Веди, — Жаклин вложила ладонь в сгиб руки Эдди и позволила увести себя с крыльца в темноту. Тропа сузилась почти сразу. Музыка таяла за спиной как будто кто-то медленно закручивал ручку громкости. Впереди стеной стоял тростник, и Джекки подумала, что это похоже на вход в другой мир, туда, где действуют другие правила и время течёт не в ту сторону. Земля под ногами стала мягкой и податливой, как живая, и каждый шаг оставлял после себя лёгкое влажное чавканье. Воздух здесь был другим, плотным и болотистым, с привкусом тины и прелой листвы, и в нём отчётливо слышался тот непрерывный тростниковый шёпот, который можно было бы принять за голоса, если быть достаточно пьяным или напуганым.
[indent] Она заметила, как Эдди резко обернулся, будто на собственное имя, окликнутое в толпе. А затем с точностью наступил в лужу. И тут же вернулся к своему голосу экскурсовода по местным ужасам, к ножу и срубленным стеблям, к истории о плантации и нерассказанных жизнях. Но Джекки заметила ту секунду, короткую трещину в его веселом поведении, мгновенный сбой в программе праздника. Она не стала уточнять, что это было, есть вещи, которые нужно не вытаскивать на свет, а просто знать, что они рядом, и быть готовой, если они решат выйти сами.
[indent] Джекки смотрела на него снизу вверх, на зелёные пряди, на размытый грим, на эту безумную джокерскую улыбку, под которой прятался самый нежный из знакомых ей людей. — Знаешь, что мне нравится в этой метафоре? — она подошла ближе, когда он притянул её за полы пиджака. Его ладони прошлись по рукавам, поправляя плечи, и это простое хозяйское движение почему-то показалось ей интимнее поцелуя. Оно было очень родным и естественным.  — Что ты не сказал "сталкиваются", а именно "пересекаются" — это когда два пути касаются друг друга и продолжают идти рядом. Это гораздо точнее. — Она проследила за взглядом парня, направленному к небу: сегодня не было ни единой звездочки, все прятались облаками.
[indent] — Давай, всегда с радостью выкурю с тобой одну сигарету на двоих, — и в её голосе расплывалось ленивое тепло, которое появляется только в присутствии человека, рядом с которым не нужно подбирать слова.
[indent] Её пальцы нырнули в прохладную шёлковую подкладку левого кармана и нащупали знакомый металлический череп зажигалки. Рядом с ним покоился тюбик помады, и Джекки улыбнулась, потому что красная помада MAC в кармане Джокера — это самый милый и нежный жест со стороны её парня. Она щёлкнула зажигалкой, и маленький огонёк на секунду вырвал их лица из темноты. Два безумца в гриме, два взрослых человека, играющих в злодеев на краю тростникового поля. Но прежде чем поднести пламя к сигарете, Джекки заметила кое-что на земле, у самого основания бочки. Она наклонилась и подняла длинное, тёмное перо с маслянистым отливом, слишком крупное для болотной птицы и слишком ухоженное для случайной потери. Она повертела его в пальцах, разглядывая, как оно ловит отблеск при свете луны.
[indent] — Посмотри, — она протянула его Эдди, держа между указательным и средним пальцами, как сигарету, — странная находка для такого места, не находишь? Слишком красивое, чтобы быть здешним. — Джек отметила это легко, почти шутя, но где-то на периферии сознания мелькнула мысль — она находила перья в последнее время в самых неожиданных местах — одно у порога дома, одно в сумке, одно на подоконнике в кабинете, куда ни одна птица не могла бы залететь. Каждый раз она находила рациональное объяснение и каждый раз это объяснение казалось ей чуть менее убедительным, чем предыдущее. Но Джекки Макларен была человеком, который верил в нейронные связи, а не в знаки судьбы, и потому она просто убрала это наблюдение туда, где хранила всё необъяснимое, в дальний ящик, который когда-нибудь разберёт. — Эти перья в последнее время меня преследуют, — она рассмеялась и наконец поднесла пламя к кончику сигареты, зажатой в губах парня, прикрывая огонёк ладонью от ветра. Эдди затянулся глубокой затяжкой, выдохнул дым вверх, к облакам, и передал ей — это был их привычный ритуал, совершаемый обычно в темное время суток. Джекки в отличие от Эдди затянулась неглубоко, как он учил, придерживая дым на языке, а не в лёгких. Табак был горьковатым и тёплым, а вкус его губ на фильтре таким привычным и домашним, как всё, что касалось Эдди в последние месяцы. Она выдохнула и посмотрела, как дым смешивается с туманом.
[indent] — Знаешь, о чём я думаю? — она передала сигарету обратно и подтянула рукава пиджака, натянув их на пальцы, потому что воздух заметно остыл, — Харли Квинн влюбилась в Джокера, потому что приняла его хаос за свободу. Она была блестящим врачом, но ей было скучно быть правильной, а он предложил ей другие правила, и она приняла их целиком, не торгуясь. Это красивая история, если не думать о том, чем она заканчивается, — Джекки повернулась к Эдди, и в темноте её глаза блестели от пунша, от холодного воздуха, да и от всего сразу. — Но мы с тобой не они. Я не перестала быть врачом, когда полюбила тебя. И ты совсем не хаос. Ты — самый осмысленный выбор, который я когда-либо делала.
[indent] Тростник за их спинами качнулся, хотя ветра не было. Или, может быть, был, просто слишком слабый, чтобы почувствовать его кожей. А может кто-то действительно стал свидетелем их разговора...

0

122

https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/280655.png https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/921268.png

0

123

https://i.pinimg.com/1200x/51/6c/93/516c938f41462c372866f8ebd6949d78.jpg
https://i.pinimg.com/736x/6e/05/0b/6e050bfd0e672b34714280a92aa37e2c.jpg

0

124

https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/608912.png https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/520032.png

0

125

[indent] — В машине я была одна.
[indent] Диана ответила сразу, почти машинально. Конечно, одна. Она давно была одна, если подумать, но Миша спрашивал не об этом.
[indent] — Но была ещё одна машина...
[indent] Стоило ей только произнести слова, и Янчар сама удивилась тому, как это прозвучало. Как факт, который она только пробовала на вкус впервые, произнося вслух то, что до сих пор существовало только внутри, в тёмном, мутном пространстве между памятью и догадкой. Была машина. Фары в зеркале. Слишком близко. Слишком быстро. Слишком...
[indent] — Мы столкнулись, или...
[indent] Она замолчала. Слово, которое шло следующим, было острым, и она не была готова его произносить. «Толкнули» — это слово требовало доказательств, объяснений, имён. А у неё не было ничего, кроме сломанных рёбер и памяти, которая выдавала картинку фрагментами, как испорченная плёнка.
[indent] — Я плохо помню, — закончила она.
[indent] Он ушёл, и палата стала больше. Странное ощущение, когда присутствие одного человека заполняет пространство, а его отсутствие обнажает пустоту, которую ты раньше не замечала. Дверь закрылась, и Диана осталась смотреть на неё ещё несколько секунд, прежде чем мама и сестра заполнили собой все пустоты внутри изнывающего болью сознания девушки.  Мила осталась в городе. Сняла что-то маленькое, временное, «пока ты не встанешь на ноги, и не спорь со мной». Мама должна была улететь через три дня — работа, обязательства, невозможность бросить всё, хотя Диана видела, чего ей стоило уйти из палаты в последний раз. Они не говорили о Максе. Мила пыталась дважды, настойчиво, со сжатыми кулаками, но Диана закрывала тему так, как умела лучше всего: улыбкой и переводом разговора. «Потом. Не сейчас. Я устала.» И Мила отступала, потому что спорить с сестрой, которая лежит в больничной палате, даже она не могла.
[indent] Дни шли. Тело срасталось. Синяки меняли цвет от чернильного к желтоватому, как плохая акварель, которую слишком долго размывали водой. Диана заново училась дышать полной грудью и не морщиться, получалось у неё не очень. Заново училась поворачиваться на бок. Как и училась быть  терпеливым, благодарным и удобным для всех пациентом. Она всегда была удобной. Это тоже навык выживания, если подумать.
[indent] Михаил Соколов. Она узнала его фамилию случайно или не совсем случайно, потому что подслушала, как одна из медсестёр упоминала парамедиков, которые привезли «ту девушку из кювета». Соколов. Русская фамилия. Это объясняло то, как он среагировал на её бред той ночью, на её «где я» и «мне холодно», на обрывки трёх языков, которые она выбрасывала в темноту, как сигнальные ракеты, не зная, какой из них долетит.
[indent] Попросить было трудно. Физически ничего сложного: просто подозвать медсестру, произнести фразу. Но Диана Янчар никогда не просила. Ни о чём. Она справлялась сама, благодарила за то, что дают, и не требовала того, что не предложено. Так она прожила двадцать девять лет, и менять систему в больничной палате казалось нелепым. И все же потребность оказалась весомее принципов.
[indent] — Простите, можно вас на минуту? — обратилась к медсестре, той самой, с мягким голосом и привычкой называть всех «солнышко». — Михаил Соколов, он парамедик... Он привозил меня сюда. Если это возможно... не могли бы вы передать, что я хотела бы с ним поговорить? Если ему будет удобно. Когда будет удобно. — Слишком много оговорок. Слишком много «если». Диана слышала себя со стороны и морщилась внутренне  от собственной осторожности, от привычки оставлять человеку столько путей к отступлению, что приглашение переставало быть приглашением. Медсестра улыбнулась и пообещала сделать всё, что в её силах.
[indent] Диана стала ждать. Хотя это чувство вызывало в ней смешанные чувства. Это было как минимум глупо. Он парамедик, у него смены, вызовы, чужие жизни, которые нужно спасать. Он не обязан приходить. Он уже сделал больше, чем должен был, — пришёл, проведал, привёл родных. Но каждый раз, когда дверь палаты открывалась — капельница, обход, Мила с пакетом фруктов, — Диана надеялась, что увидит его. Быстро, коротко, одним движением глаз — и тут же отводила взгляд, злясь на себя за эту секунду надежды, которую не удавалось спрятать даже от самой себя. Это не он. Конечно, не он. У него другие люди, которым он сейчас говорит «потерпите, ещё немного», тем же голосом, ровным и тёплым, который она помнила лучше, чем собственное отражение.
[indent] Прошёл день. Потом ещё один.
[indent] Диана рисовала. Мила принесла блокнот и карандаши, они были совсем не те, что она обычно использовала, дешёвые, из ближайшего магазина, но руки были благодарны за любое. Рисование помогало: линии, штрихи, абстрактные формы, которые постепенно складывались во что-то, чему она пока не давала названия. Это всегда помогало — когда мир становился слишком тяжелым, руки брали на себя то, с чем голова не справлялась.
[indent] На третий день она стояла у маленького зеркала над раковиной и пыталась расчесать волосы левой рукой. Зрелище было жалким. Правой рукой держать расческу в волосах было трудно, боль отдавала в ребра, сама рука не поднималась выше плеча без того, чтобы внутри не простреливало так, что темнело в глазах. Щётка застревала в спутанных прядях, и Диана дёргала осторожно, медленно, стиснув зубы не от боли и от бессилия. Такая простая вещь, она делала это каждый день не задумываясь, а теперь — целая операция, неловкая, неудобная, с перерывами на то, чтобы перевести дыхание и переждать, пока бок перестанет напоминать о себе.
[indent] Стук в дверь она услышала не сразу, потом решила, что это снова медсестра, или Мила, или врач с очередным осмотром. Обернулась, не выпуская щётку из левой руки, с волосами, которые были расчёсаны ровно наполовину, — и замерла.
[indent] Миша.
[indent] Он стоял в дверях так же, как в первый раз. Не в халате, просто человек. И Диана почувствовала, как внутри что-то дрогнуло, будто что-то, что она держала натянутым несколько дней, наконец отпустило.
[indent] — Вы пришли, — произнесла она на выдохе и тут же поймала себя на интонации — слишком открытой, слишком честной: — Проходите. Садитесь, если хотите или как вам удобно. — Снова слишком много путей к отступлению, снова  привычка не занимать собой слишком много пространства. Она положила щётку на край раковины, неловко убрала волосы за ухо и повернулась к нему.
[indent] — Я хотела... — начала и остановилась. Слова, что Диана репетировала два дня, вдруг показались недостаточными. Все они. — Я хотела вас поблагодарить. По-настоящему. Не так, как тогда...
[indent] Она сделала шаг к кровати, медленно усаживаясь и придерживая бок, и осторожно набрала побольше воздуха в грудь, чуть поморщившись. — Я помню ваш голос той ночью. Я совсем немного помню, все в обрывках, но вы говорили мне потерпеть ещё немного. Я говорила бог знает что, наверное, половину вы не поняли... — она улыбнулась, и впервые за долгое время улыбка была не щитом, а чем-то настоящим, — но вы отвечали каждый раз. И мне кажется, это... это то, что не дало мне отключиться совсем.
[indent] Она замолчала. Тишина была нормальной, она не давила и не ощущалась неловкой. Просто тишина между двумя людьми, один из которых сказал что-то важное, а второй ещё не ответил.
[indent] — Спасибо вам, Миша, — сказала Диана, — за спасённую жизнь. Я не успела сказать это в прошлый раз, вы ушли раньше. То, что вы делаете заслуживает очень многого.

0

126

https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/560482.jpg

0

127

[indent] Работу.
[indent] Она услышала это слово и мысленно покатала его на языке, как леденец с привкусом чего-то горького. Работу. Конечно. Разумеется. Он прав, это была работа. Спуск по раскисшему склону, грязь по щиколотку, мат сквозь зубы, сигарета на ветру, пока спасатели режут дверь. Работа. Голос в темноте, который говорил «потерпи», когда она отвечала ему что-то бессвязное, не соображая, в какой стране находится и находится ли вообще. Это просто работа.  Диана не стала спорить. Она вообще редко спорила, научилась давно, задолго до переезда в Чикаго, задолго до всего. Но внутри — тихо, только для себя — не согласилась. Потому что работа заканчивается у ворот больницы, он же сам это знал. И всё равно пришёл. Дважды.
[indent] Она смотрела, как он ищет себе место в палате, неловко, как человек, который привык к кабинам скорых и обочинам, а не к белым стенам и стульям с мягкой обивкой. Как он садится, опирается спиной, скрещивает руки, смотрит в окно. Вся поза говорила: «Я здесь случайно, я здесь ненадолго, я здесь не по своей воле». А глаза — нет. Глаза говорили другое. Диана заметила это и спрятала наблюдение подальше, туда, где хранила всё, что пока не могла назвать.
[indent] Она пожалела, что сказала ему про вторую машину в ДТП, стоило ему напомнить об этом. Она чуть вздрогнула, мгновенно и остро, как будто обожглась. Зачем? Зачем она вообще это произнесла? Про вторую машину, про «столкнулись или...»? Он парамедик, а не следователь. Он не может ничего с этим сделать, и она не имеет права вешать на него то, с чем не справляется сама. Какая ему в принципе разница на все это? Совершенно никакой.
[indent] — Я не знаю, — отвечает тихо, пожимая плечами, — я правда плохо помню. Может быть, мне показалось. Дождь, дорога... Я просто пытаюсь сложить всю картину. —  И она понимала, что со стороны Михаил видел её куда страшнее, чем могла себе представить Янчар. И все же, это была откровенная ложь. Она хорошо запомнила те яркие фары в зеркале, удар, который был не случайным и не скользящим, а точным, намеренным, как толчок в спину на краю обрыва. Но «помню» и «могу доказать» — два разных языка, и она не владела вторым.
[indent] Ей следовало бы поделиться этим с полицией. Да, наверное, следовало бы. Диана кивнула, чувствуя, как что-то внутри сжимается от правильности произнесенных слов Соколовым. Он был прав, и правота его была холодной, как кафель под босыми ногами в шесть утра. Полиция, протокол, показания. «А вы уверены? А может быть, скользкая дорога? А может быть, вам показалось? А у вас есть доказательства?» У неё не было ничего. Только тело, которое помнило удар, и имя, которое она не решалась произнести.
[indent] — Да, вы правы, — сказала она, грустно улыбнувшись. Она закрыла тему, как умела лучше всего — мягко, аккуратно, так, чтобы никто не заметил, что дверь захлопнулась. Миша так резко поднялся, хлопнув в ладоши, будто стряхивая с себя что-то невидимое. Подошёл ближе, и Диана подняла на него глаза снизу вверх, с кровати, с волосами, которые так и остались наполовину спутанными. Он мог бы многое прочитать в её взгляде...если бы захотел.
[indent] — Я вижу, что вам гораздо лучше, а значит, со своей частью я справился. На этом... всё?
[indent] Всё.
[indent] Такое маленькое слово. Такое окончательное. Диана почувствовала, как что-то дрогнуло внутри, тонкое, почти неслышное, как трещина на стекле, которую видно только на свету. Всё. Он пришёл, убедился, что она жива, что дышит, что улыбается своей фирменной улыбкой. Миссия выполнена. Галочка поставлена, можно идти дальше к следующему вызову, следующему пациенту, следующему кювету. Ей хотелось ответить: «Нет, не всё. Останьтесь ещё на минуту. Расскажите что-нибудь про погоду, про смену, про то, какие у вас глупые кеды для такой работы. Мне всё равно о чём. Мне просто нужно, чтобы кто-то был здесь и не хотел от меня ничего взамен.» Но вместо этого сказала:
[indent] — Спасибо, что пришли. Мне правда лучше. Вы справились с задачей.
[indent] Слова правды, упакованные в привычную обёртку. Ей действительно было лучше. И «лучше» действительно имело отношение к тому, что он пришёл. Просто она не уточнила, какое именно.
Уже у самой двери, немного замешкавшись, мужчина добавил нечто такое, что вызвало в Диане странную реакцию. Четыре слова: Позовите. Как видите, я пришёл. Четыре слова, которые другой человек, чьё имя начиналось с той же буквы, тоже когда-то произносил. «Позови меня, и я приду.» Только его «приду» означало другое, его «приду» обернулось для Дианы: «я приду, и ты больше не сможешь уйти». А Мишино — было простым «я приду» без условий взамен, без мелкого шрифта в конце аннотации. Без двойного дна. Диана хотела ответить, но горло перехватило от непривычности. От того, что кто-то сказал «позовите» и имел в виду именно это. Она молча кивнула. Когда Михаил ушел, Диана откинулась на подушку, аккуратно, придерживая бок, и долго смотрела в потолок. Белый, ровный. Безопасный. В голове, как на карусели, вертелось: «Позовите. Я пришёл». Круг за кругом, пока не стало тепло или привычно — что иногда одно и то же. Какой предлог она могла придумать для следующей встречи? Тогда она подготовится получше.

[indent] На следующий день солнце снова нагло и по-хозяйски било в окна, как будто осень вдруг вспомнила, что ей положено быть золотой, а не серой. Диана сидела в кровати с блокнотом на коленях, левой рукой выводя что-то лёгкое, необязательное — контуры, тени, линии, которые пока не складывались ни во что конкретное, но успокаивали сам процесс. Мила заходила утром, принесла кофе из автомата в холле и, хоть он и был отвратительный и горячий, Диана выпила его с благодарностью, которая, наверное, полагалась напитку получше. Мила говорила о квартире, которую нашла поблизости, о документах, которые нужно оформить, о чём-то практичном и правильном,  а Диана слушала и кивала, и думала о том, как странно устроена жизнь: вчера ты летишь в кювет, а сегодня обсуждаешь аренду.
[indent] Диана давно научилась не вслушиваться в шум, исходивший из коридора, превращая это в белый шум, как в фон, который не требовал внимания. Но этот голос она узнала не ушами, а телом. Спина окаменела первой, за ней стали непослушными пальцы, что сжали карандаш так, что грифель треснул. Потом в диком лихорадочном спазме свело все остальное: горло, грудь, диафрагму. Как будто кто-то разом выключил отопление внутри, и всё, что секунду назад было тёплым и живым, стало ледяным.
[indent] Она услышала голос Макса, приближавшегося к двери в её палату. Низкий и мягкий, обеспокоенный. С той правильной интонацией, которую он надевал как пиджак. Максим Гордон умел быть лучшим человеком в комнате. Это было его суперспособностью, помимо денег, связей и обаятельной внешности. Его точное, калиброванное умение быть именно тем, кого хотят видеть невероятно раздражало. С медсестрой — заботливым партнёром, который спешил к постели больной, с коллегами — обаятельным и надёжным, с её мамой, в тот единственный раз, когда они виделись по видеосвязи, — вежливым и сдержанным. С Дианой — всем тем, чем нужно было быть, чтобы она не ушла.
[indent] Последняя ссора вспыхнула в памяти целиком. Кухня. Вечер. Ужин, который она приготовила специально, надеясь где-то в глубине души всё ещё, что правильная еда на столе смягчит любой разговор. Она даже не сказала «расстаться», оставила ему путь назад, а себе иллюзию того, что можно разобрать стену по кирпичику, не обрушив потолок: «Макс, нам нужно взять перерыв. Мне нужно побыть одной». Макс не терял контроля никогда. Ни жеста, ни вспышки, ни повышенного тона. Он просто сложил руки перед собой, посмотрев на неё прямо, в упор, с лёгкой, почти нежной полуулыбкой: «Ты никуда не денешься от меня, Диана». Он произнёс это так, как произносят очевидные вещи, что небо голубое, что вода мокрая. Факт, не требующий обсуждения. Ты — никуда — не денешься. И подарил ей улыбку, от которой она когда-то таяла, а теперь — замерзала.
[indent]  [indent]  [indent] — Зачем ты здесь, Макс?
[indent]  [indent]  [indent] — Зачем? Я прилетел два часа назад, мне сказали — авария, больница. Я чуть с ума не сошёл. Ты хоть понимаешь, что я пережил?
[indent]  [indent]  [indent] — И что ты пережил?
[indent]  [indent]  [indent] — Не начинай. Не надо вот этого тона. Я примчался сюда, а ты смотришь на меня так, будто я чужой.
[indent]  [indent]  [indent] — Мы расстались, Макс.
[indent]  [indent]  [indent] — Ты попросила перерыв. Перерыв — это не «расстались». Это «я подумаю». Я дал тебе время, я подождал, теперь оно вышло, Диана.
[indent]  [indent]  [indent] — Я не просила тебя ждать.
[indent]  [indent]  [indent] — Макс. Уходи. Пожалуйста.
[indent]  [indent]  [indent] — Нет. Я никуда не уйду. Ты, видимо, забыла, с кем разговариваешь. Мне достаточно одного звонка, Диана. Одного. И твоя  [indent]  [indent]  [indent] виза, твоя работа, твоя уютная маленькая жизнь в этом городе — всё это закончится быстрее, чем ты думаешь. Так что прекращай играть в недотрогу и...
[indent]  [indent]  [indent] — Не подходи ко мне, Максим.

0

128

[indent] В палату вошёл Миша — так внезапно возник в дверях, что у Дианы окончательно выбило весь воздух из легких. Она задохнулась на его слове "Дианочка", произнесенном для роли, в которой он решил предстать для нежеланного гостя. Она это понимала. Но обращение зацепилось в подсознании, ведь он произнес её имя так, будто имел на это право. И что-то маленькое и забытое внутри сжалось от благодарности, которую невозможно было выразить вслух.
[indent] Макс стоял посреди палаты, уверенно расставив ноги так, как стоят люди, привыкшие занимать собой пространство. В его руках обозначался пышный букет, такой безупречно дорогой, что обычно выбирают не для радости, а для впечатления. Он швырнул его на постель, где под одеялом располагались ноги Янчар. Она вздрогнула от этого резкого действия. Она не просила цветов, но Макс никогда не спрашивал, чего она хочет, он решал за неё и преподносил это как заботу. Как же это раздражало Диану и уже приличное время. Именно скопленный багаж назревших претензий в их отношениях и стал причиной её желания расстаться. На секунду девушка отделилась от своего тела, разглядывая картину в палате будто бы со стороны птичьего полета. Двое мужчин в одной палате. Один принёс цветы и угрозы, другой — враньё во спасение. И Диана, лежавшая на больничной кровати с жёлтыми синяками на скулах и ноющей болью в голове и под рёбрами. В этот миг ей отчаянно захотелось раствориться в пространстве и времени.
[indent] Они стояли друг напротив друга, и Диана видела их обоих, как видит зритель сцену из партера: каждый жест, каждый сдвиг в интонации, каждую трещину в фасаде. Миша был спокоен. Корректен и вежлив ровно настолько, чтобы это не выглядело уступкой. А вот Макс был другим, и это пугало Диану больше всего. Она знала его три года. Макс Гордон не выходил из себя. Никогда. Это было его главным оружием — ледяная, непроницаемая выдержка, за которой прятались вещи, о которых Диана старалась не думать. Он мог улыбаться, произнося чудовищное, мог говорить тихо, когда хотелось кричать. Но  сейчас что-то шло не по его сценарию. Ровный тон дал первую трещину, когда Миша не отступил после второго безукоризненного «я пробуду здесь столько, сколько посчитаю нужным», а глаза стали походить на темные окна, в которых выключили весь свет. Диана пребывала в полном изумлении, ведь Михаил Соколов стоял перед Максом и не двигался с места. Кто-то смотрел на него и не отводил взгляд. Не боялся.
[indent] А затем Миша перестал быть вежливым. Планшет в его руках опустился, а голос зазвучал ниже и на градус проще, без профессиональной обёртки. Макс, привыкший управлять ситуацией, словно в шахматной партии, вдруг оказался в растерянности: Миша не сделал ход, он перевернул доску. После вспышки раздражения со стороны нежеланного гостя, пока Диана с тревогой ожидала, не перейдёт ли всё в драку, Соколов обратился к ней так, будто Макса здесь вовсе не было. В его вопросе и взгляде не было ни давления, ни подсказки, ни ожидания правильного ответа.
[indent] — Я не хочу разговаривать, — она даже не посмотрела в сторону Максима, у неё просто не было на это сил. Её голос звучал твердо и отчётливо. Каждое слово — отдельно, как камень, положенный на весы: — и я прошу вас выполнить просьбу врача и покинуть палату, — она постаралась дистанцироваться и говорила так, словно перед ней был чужой человек.
[indent] Улыбка Макса походила на зловещий недобрый оскал. — Хорошо, — сказал он, поправил рукав. Перевел оценивающий взгляд на Мишу, изучая преграду, возникшую на пути, затем — снова на Диану. — Мы с тобой ещё не закончили, Ди.
[indent] Макс, наконец, ушел, позаботившись о том, чтобы дверь за ним с треском захлопнулась. Наступила освобождающая тишина. Палата стала огромной: белой, пустой, гулкой, как комната после переезда, из которой вынесли всю мебель. Солнце по-прежнему нагло било в окно, а букет, который воспринимался Янчар совершенно отвратительным, лежал на её ногах. Предмет из его мира, который он оставил в её пространстве, как метку и напоминание: «Я здесь был. И я вернусь». Девушка протянула руку и одним движением сдвинула его на край, морщась от запаха одеколона, которым они пропитались. Букет съехал с кровати, мягко плюхнувшись на пол.
[indent] — Спасибо, — сказала она, не глядя на Мишу. Её выдавал и голос, и бледный вид. — Вы снова оказались очень вовремя. — Диана была так поглощена своим тревожным состоянием, что не могла дать простор той мысли, что крутилась где-то около: как Миша оказался так быстро и так рядом? Чтобы отогнать наползающие черные точки перед глазами, ей нужно было выпить воды. Совершенно элементарное действие. Графин на тумбочке, пластиковый стакан рядом. Диана потянулась к нему левой рукой, так как правая по-прежнему была заложницей рёбер, и взяла графин. Он был лёгким, почти пустым, и всё равно рука дрожала. Вода плеснула мимо стакана, а Диана замерла и уставилась на лужицу на тумбочке, как на доказательство собственного поражения. — Он найдёт меня, — это признание она озвучила больше для себя, чем для парня, стоящего рядом, — после выписки. Он знает, где я работаю, да и отследить человека для него совсем не проблема.
[indent] Липкое состояние удушающей тревоги не думало отступать. Диана потерла лоб трясущимися пальцами. Она думала о том, что больница — это всего лишь короткая пауза для неё. Временное убежище. Но стены закончатся, капельницы снимут и... двери откроют. Тогда она останется одна против чудовища, решившего присвоить её, как трофей и использовать при этом все имеющиеся у него возможности.
[indent] — Я думаю, что он причастен к аварии. Но я не могу этого доказать.
[indent] Тяжесть слов повисла в воздухе обременяющим грузом. Это признание слишком долго держали внутри, и стоило ему прозвучать, как внутри что-то окончательно сдвинулось. И Диана уже не знала, как себя остановить. Янчар попыталась вдохнуть глубже, но воздух будто не доходил до лёгких. Грудную клетку сдавило, словно изнутри кто-то медленно, не спеша, затягивал невидимую петлю. Сердце билось слишком быстро, сбивчиво, отдаваясь глухими ударами в висках. Она сжала край простыни, пытаясь зацепиться за реальность — за ткань, за боль в пальцах, хоть за что-то осязаемое. Но тело предавало: дыхание становилось поверхностным, в глазах продолжало темнеть, а мысли расползались, теряя форму.
[indent] — Я не справлюсь, — эту накрутку было уже не остановить, — когда я выйду отсюда, я останусь одна. И он это знает. — Она судорожно вдохнула, пытаясь выровнять дыхание, но вместо этого лишь закашлялась, сбившись окончательно. — Мне иногда кажется… что он следит за мной постоянно, где бы я не находилась. Это же ненормально, правда? — тихо, почти беспомощно. Вопрос повис между ними как отчаянная попытка Дианы удержаться на грани, за которую она уже начинала соскальзывать.

0

129

[indent] Перед съемками я люблю использовать свой любимый ритуал: приходить раньше остальных. Мне нужно познакомиться с пространством до того, как то станет съёмочной площадкой, пока оно ещё просто место, необжитое, ничейное, пахнущее утренней сыростью, кофе из термосов, нагретым пластиком софтбоксов. Я сажусь где-нибудь в стороне, поджав под себя ноги, и молчу, впитываю гул, пустоту, первые шорохи, как музыкант, которому нужно услышать тишину зала прежде чем взять первую ноту. Я жду, пока пространство привыкнет ко мне, а я — к нему, пока мы не станем одной температуры, как тело и вода, в которую медленно входишь.
[indent] Сегодня я приехала в половину шестого, когда «Дю Монд» ещё только вытряхивал свои полосатые навесы и Новый Орлеан был мягким, непроснувшимся, ещё не задохнувшимся собственной июльской духотой. Терраса дышала влажным деревом, сахарной пудрой, речной тиной с Миссисипи, по которой неслышно проползали баржи. Гирлянда тёплых лампочек ещё горела, забытая с вечера, ненужная в кислом предрассветном свету, и выглядела растерянно, как актриса, оставшаяся на сцене после финального поклона. Вентиляторы под потолком перегоняли густой, почти осязаемый воздух, в котором, казалось, можно было плыть, и первые голуби уже расхаживали между ножками стульев, деловитые и бесстрашные, как члены съёмочной группы, знающие площадку лучше её работников. Через какое-то время приехал фургон с оборудованием, за ним — осветители, потом — реквизиторы с коробками стеклянной посуды, которую режиссер потребовал вместо керамической. В какой-то момент я замечаю самого Йорк, в льняном пиджаке, с термосом белого чая и сценарием, испещрённым пометками, и площадка начинает обретать форму и цель, как расплавленное стекло в руках стеклодува.
[indent] Я следила за всем этим превращением из своего угла, сидя на плетёном стуле, и чувствовала знакомый зуд предвкушения — тот, что начинается где-то между рёбрами, мелкий, нетерпеливый, похожий на настройку инструмента перед концертом. Я давно перестала удивляться тому, что сценарий менялся, научилась не привязываться к тексту, держать его рыхлым внутри себя, позволяя словам перестраиваться, как рыбам в косяке: общее направление есть, а траектория каждой — дело случая. Это было новым. На подиуме тело знает маршрут заранее, каждый шаг вымерен, каждый поворот отрепетирован до автоматизма. В театре, в Шести персонажах, сцена держала меня, как река берега, и внутри этих берегов можно было плыть как угодно, но русло было надёжным, знакомым. А на съемках у Йорка русла не было. Была интуиция, похожая на лунатизм, — Хьюго шёл с закрытыми глазами и ни разу не споткнулся, и я шла за ним, потому что доверяла этому сомнамбулическому чутью больше, чем чьему-либо здравому смыслу.
[indent] Я наблюдала за Катрин Локвуд так, как мне посоветовал Хьюго, это я делать умела. Наблюдать за людьми на кастингах, в очередях, в зеркалах гримёрок, я всю жизнь разбираю людей на составные: походка, постановка плеч, привычка трогать волосы, частота моргания. Профессиональная деформация модели — видеть чужое тело как конструктор. Но Катрин Локвуд не разбиралась на части. В этом и была проблема. Она всегда была целостной и загадочной. Когда входила в помещение, то заполняла его собой, как вода заполняет форму, без особых усилий, просто потому что так устроена. Катрин трогала пробирки кончиками пальцев, коротко и точно, как пианистка, а потом поднимала голову и смотрела на собеседника — и всё, в комнате больше ничего не оставалось, только этот взгляд серо-зелёных глаз, спокойный, как донная вода. Я видела, как мужчины из съёмочной группы каменели, когда Катрин проходила мимо, как оператор забывал моргнуть, как сам Йорк — неуязвимый, одержимый только своим кино — теплел голосом, произнося «мисс Локвуд», будто это не фамилия, а название фильма, который он ещё не снял.
[indent] Мне предстояло скопировать этот образ для своей Хлои. Было ли это возможно? Вырастить в себе эту гравитацию, это спокойное, ленивое могущество красоты, которая не нуждается в подтверждении. Я знаю про красоту всё и ничего. Знаю, как выглядеть красивой — свет, ракурс, скула, губы, выдох. Знаю, как продать красоту — три секунды, один взгляд в камеру, надень это платье, купи эту жизнь. Но Катрин ничего не продавала. Катрин просто существовала, и от этого существования воздух вокруг неё становился плотнее, теплее, как, должно быть, становится вода вокруг рыбы — живое присутствие, меняющее среду самим фактом того, что оно есть.
[indent] Я закрыла глаза, глубоко вдохнула и медленно выдохнула. Повторила несколько раз. Сегодня я — Хлоя. Женщина, которая каждое утро приходит в лабораторию, надевает перчатки, берёт пинцет и убивает. Тихо, аккуратно, с научной целесообразностью и без дрожи в пальцах. Малёк за мальком, день за днём, всё лето. И никто не назовёт это убийством, потому что есть табличка, стенд, протокол, есть слово «исследование», покрывающее всё преступление. Я нащупывала в себе эту Хлою, ту, что будет мучиться выбором, продолжая делать свою работу изо дня в день, собирая короткие светлые волосы в хвост, проверяя температуру в аквариумах и надевая очки.
[indent] — О, Челси, привет! — замечаю актрису, которая сегодня разделит со мной множество дублей. — Как настрой? Я никак не могу поймать Йорка, он в воинственном расположении духа и гоняет всех помощников по площадке.

0

130

https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/701108.png
https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/349694.png https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/235815.png
https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/158869.png
https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/934181.png
https://upforme.ru/uploads/0019/9e/ef/5074/693065.png https://upforme.ru/uploads/0019/9e/ef/5074/953014.png https://upforme.ru/uploads/0019/9e/ef/5074/605119.png
https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/324568.png https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/151564.png https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/500088.png
https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/341103.png https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/979207.png https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/997335.png
https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/630732.png https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/829535.png https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/419142.png
https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/571110.png https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/916933.png https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/370975.png

0

131

[indent] Всё начинается с колена.
[indent] Не с улыбки, взгляда или голоса, не с того, как он произносит «Джул», будто это имя принадлежит ему, будто он его выдумал, будто до него никто не имел права произносить эти четыре буквы с такой невыносимой, бесстыдной нежностью, — нет, всё начинается с колена и с того невесомого, почти несуществующего прикосновения губ к коже чуть выше него, которое прошивает её насквозь. От точки контакта вверх по бедру, по рёбрам, по позвоночнику, до самого затылка, где что-то горячее и страшное взрывается беззвучным фейерверком, — и Джун не двигается, не дышит, не моргает, потому что если она сейчас сделает хоть что-то, хоть одно движение, хоть один вдох, она выдаст себя, выдаст каждую секунду, которую она провела, репетируя равнодушие перед зеркалом, каждую ночь, которую она пролежала без сна, выстраивая эту крепость из инструкций, протоколов и холодного расчёта, — и крепость рухнет, прямо здесь, в ресторане, под джаз и дождь за окном, у всех на глазах.
[indent] Его пальцы на её ступне — за секунду до этого, когда он ещё делал то, что она сама попросила, — были точными, уверенными, тёплыми, и где-то между третьим и четвёртым кругом его большого пальца по своду её стопы Джун потеряла нить контроля, потому что тело вспомнило раньше, чем разум успел поставить заслонку. Чужие руки. Другие. Давние. Руки, которые держали её не так, не за ступню, а за ладонь, сплетая пальцы в темноте, в тишине, в той жизни, где Джун Саттон ещё не была оружием, ещё не была легендой, ещё была просто девочкой, которой разрешали быть тёплой. Это воспоминание приходит без имени и без лица, только тепло, только запах чистого хлопка и кофе на двоих по утрам, только ощущение, что можно закрыть глаза и не бояться, — и уходит так же быстро, как пришло, оставляя после себя острую, звенящую пустоту, словно нота, которую резко оборвали.
[indent] Джун моргает.
[indent] Возвращается. Здесь — ресторан, джаз, запах его одеколона, дождь за окном, и Адриан Нуар на коленях перед ней, смотрящий снизу вверх с улыбкой человека, который только что выиграл раунд и прекрасно об этом знает. И она думает — быстро, трезво, тем самым холодным голосом внутри, который не замолкает никогда, даже когда всё горит, — что именно это делает его опасным, не деньги, не связи, не Виктор Холт за его спиной, а вот это, его способность касаться так, что забываешь, зачем пришла.
[indent] Это его работа, не так ли? Ей нельзя об этом забывать.
[indent] — Действие, — выбирает Джун, и голос выходит ровным и низким, с бархатным вызовом, который она выверила до миллиметра, хотя внутри всё ещё горит то место чуть выше колена, где были его губы.
Она чуть подаётся вперёд, сокращая расстояние между ними до минимума, и её светлые, яркие глаза, полные плохо контролируемого огня встречают его взгляд без единого колебания.
[indent] — Удиви меня.

0

132

[indent] Вода возвращает ей хоть какое-то подобие контроля. Над температурой собственного тела. Лиза выкручивает кран так далеко влево, как позволяет механизм, и первые секунды кипятка по коже — это почти хорошо, похоже на наказание, которое она может выбрать сама. Лиза разрывает целлофан упаковки от новой мочалки зубами, потому что пальцы не слушаются, мелкая моторика — это первое, что отказывает, когда внутри всё сыплется, и она трёт кожу так, будто можно добраться до какого-то слоя, где всё ещё чисто. Трёт предплечья, трёт шею, трёт бёдра, там останавливается, замирает с мочалкой в руке, потому что тело вспоминает раньше, чем разрешает голова, и Лизу складывает пополам от беззвучного рыдания, которое забивает глотку и не выходит ни звуком, ни воздухом, только судорогой, от которой рёбра трещат.
[indent] Она садится на дно ванны, ноги просто подкашиваются. Вода бьёт в макушку, стекает по лицу, по закрытым глазам, по губам с привкусом меди, который никуда не делся, и Лиза сидит, обхватив колени, маленькая под душем в чужой квартире, в чужом теле, в чужой жизни, которая с сегодняшнего вечера — её. Пар заполняет ванную комнату, зеркало слепнет, контуры размываются, и это единственное, что сейчас милосердно, — не видеть себя. Не видеть ссадины на скулах, не видеть синяки, проступающие на запястьях, как чернильные кляксы на бумаге, не видеть собственных глаз, в которых что-то необратимо переключилось. Вода льётся, и Лиза считает капли, чтобы не считать минуты, чтобы не считать их, чтобы не вспоминать сколько, чтобы не вспоминать как, чтобы не вспоминать вообще, только счёт сбивается, потому что капли — это тоже про то, что течёт, а у неё по бёдрам текло тёплое и чужое, и мочалка в скрюченных пальцах бесполезна, бесполезна, бесполезна, — ничего не отмоется, уже никогда.

[indent] Лиза не знает, сколько проходит времени: пять минут или сорок. Вода давно остыла, или ей так кажется, или она просто перестала различать температуру, потому что всё тело — один сплошной ожог, синяк, одна сплошная рана, которой пока не придумали названия. Махровое полотенце пахнет кондиционером для белья и чем-то неуловимо чужим, домашним, чужой семьёй, чужим бытом, чужой нормальностью, в которую Лиза заворачивается, как в кокон, и стоит перед запотевшим зеркалом, не решаясь его протереть. Она одевается медленно, как человек, который заново учится обращаться с пуговицами. Каждое прикосновение ткани к коже — маленькое испытание: вздрагивает, когда рукав задевает ссадину на локте, замирает, когда резинка белья касается бедра, замирает и пережидает, стиснув зубы и медленно выдыхая.
[indent] Ваня зовёт из-за двери тихо и осторожно, как зовут человека, стоящего на краю.
[indent] — Всё хорошо, — Лиза говорит это не ему, а двери, стене, пространству между ними. Говорит неправду, но другие слова ей пока не принадлежат, а эти — «всё хорошо» — привычные, удобные, как разношенная обувь, в которой можно дойти хоть до конца, ничего не чувствуя. Она открывает дверь и не говорит ничего, только кивает. Мокрые волосы оставляют разводы, лицо без туши выглядит моложе, уязвимее, на нём проступают веснушки, которые обычно прячутся под тональным, и ссадина на скуле, которая теперь, без грязи и размазанной косметики, выглядит по-настоящему.

[indent] Спальня родителей встречает приглушенным светом от бра, свежим бельём, воздушным одеялом, откинутым приглашением. Лиза замирает на пороге. Кровать двуспальная, она такая огромная, кровать как поле, которое нужно пересечь одной, и от этой мысли внутри снова поднимается темная густая волна. Комната слишком большая, потолок слишком высокий, тени в углах слишком глубокие, и Лиза понимает с какой-то детской, безапелляционной ясностью, что не сможет здесь закрыть глаза, потому что темнота — это подворотня, темнота — это переулок, темнота — это то место, где её больше нет и одновременно где её навсегда оставили.
[indent] — Вань, можно я лягу у тебя? — её голос звучит как царапина на стекле, — в твоей комнате.
[indent] Его комната меньше и выглядит более заставленной: стол с ноутбуком, стул с перекинутой через спинку толстовкой, кровать у стены, — и от этой тесноты Лизе впервые за вечер становится чуть легче дышать. Здесь стены ближе, здесь потолок ниже, здесь всё пахнет им — табаком, кожей, чем-то хвойным от геля для душа и чем-то неназываемым, что она узнала бы из тысячи запахов. Лиза ложится на его подушку, натягивает одеяло до подбородка,  по телу проходит крупная дрожь, прощальная, будто что-то внутри наконец отпускает стиснутый кулак, — и запах подушки накрывает её, как накрывает тёплая ладонь лоб ребёнка в лихорадке. Ваня рядом. Он садится на полу или рядом, она уже не различает, потому что граница между ней и миром стирается, глаза закрываются, и голос выходит сам, как выходит последний воздух из проколотого шара, звучит тихо и ровно, почти спокойно, но только потому, что на все остальное больше не осталось топлива.

[indent] — Хочу уснуть, — шепчет с закрытыми глазами, — и хочу, чтобы утром всё это оказалось сном. Самым жутким кошмаром, который мне когда-нибудь снился, — Лиза прижимает его подушку к лицу, и слова выходят глухо, через ткань, через запах, через то единственное, что сейчас удерживает её на поверхности. — Просто самый страшный сон, понимаешь? Я проснусь и мне будет плохо минут пять, а потом я пойду варить кофе и забуду. Люди забывают сны, даже самые страшные, к обеду уже не помнят. Я хочу так. Я хочу не помнить к обеду, — голос начинает плыть, проваливаться в тёплые ямы пауз, — потому что если это не сон... — длинный вдох, — я не знаю. Я правда не знаю, что с этим делать. Я не знаю, как завтра встать. Как мне потом по улице идти. Как мне... — пальцы ослабевают на подушке, мысль не заканчивается, рассыпается, — как мне потом... быть... — и между словами возникает пустота, всё более долгая, всё более мягкая. Тело, измученное, избитое, отравленное адреналином и страхом, сдаётся раньше, чем сознание даёт разрешение, и Лиза проваливается в сон на полуслове, с подтянутыми коленями к груди, в маминых носках и кофте, в его запахе, в его комнате, в его жизни, куда она позвонила из подворотни, потому что его номер стоит в контактах первым, хотя она набирала его полностью, все одиннадцать цифр, по памяти, окоченевшими пальцами, — и не промахнулась ни разу.

[indent] Но сон не держит её долго, в какой-то момент он её предаёт.
Первое время Лизу окутывает темнота, блаженная, непроницаемая, без картинок, без звуков, без запахов, просто чёрный бархат небытия, в который она проваливается с благодарностью и облегчением. Тело отпускает судорогу, мышцы размягчаются, дыхание выравнивается, и где-то на самом дне сознания теплится робкая, идиотская надежда, что может быть организм окажется милосерднее разума, может быть усталость победит память, может быть — может быть — может быть.
[indent] Не может.
[indent] Мозг ждёт, пока она ляжет удобнее, пока расслабится до конца, пока утратит последний контроль, — и включает проектор. Заевшая киноплёнка дёргается, щёлкает, стартует не сначала, а с середины, с самого грязного и точного кадра: кирпичная стена, шов дома, вдавленный в щёку так глубоко, что она чувствует каждую выбоину, каждую песчинку раствора, и запах — мокрый камень, чьё-то дыхание в затылок, перегар, смех. Самое невыносимое, они смеялись, пока она задыхалась, им было смешно, когда ладонь зажимала ей рот и нос одновременно, и Лиза во сне делает то, чего не сумела наяву, — кричит. Кричит так, как будто крик может отмотать плёнку назад, как будто если сделать это достаточно громко, реальность треснет и пустит её обратно, в тот вечер, на ту развилку, где она могла вызвать такси, могла позвонить папе, могла остаться в библиотеке ещё на полчаса, могла — могла — могла — но не стала.
[indent] Крик выдирает её из сна рывком, с мясом, с кровью и болью, что ещё не знает, куда деться, и поэтому заполняет всё сразу: горло, грудь, виски, кончики пальцев. Лиза сидит на кровати Вани и не понимает, где она, не узнаёт стен, не узнаёт потолка, не узнаёт собственных рук, вцепившихся в одеяло. В темноте её зрачки расширены до краёв радужки, рот жадно глотает воздух, из горла выходит звук, который не похож ни на плач, ни на слова, — что-то первобытное, животное, звук существа, которое загнали.
[indent] Плёнка не останавливается. Плёнка продолжает крутиться за открытыми веками потому что везде темнота комнаты — это темнота переулка, и тень от шкафа — это силуэт, и звук холодильника с кухни — это чей-то смех, и собственное дыхание — это чужое дыхание в затылок, и Лиза не может переключить ни одного канала, потому что все частоты забиты одной и той же передачей, которая транслирует по кругу: руки на её бёдрах, ткань рвётся, воздуха нет, лезвие блестит, голос говорит что-то, чего она не хочет разбирать, но разбирает, ведь, мозг предатель, мозг записал каждое слово и сохранил в папку. Её нельзя удалить, нельзя переименовать, нельзя запаролить, можно только открывать — снова и снова и снова.
[indent] — Я не могу, — она не может объяснить что именно не может, потому что не может всё: не может дышать, не может лежать, не может сидеть, не может закрыть глаза, не может открыть глаза, не может быть здесь, не может быть нигде. — Они не уходят, — пальцы вцепляются в виски, в мокрые волосы, вминают, давят, будто можно выдавить картинку, как гной из раны, — они всё время здесь, я их вижу, я закрываю глаза и вижу, открываю и всё равно вижу, я не могу это выключить. Как это выключить? — голос срывается, слова налезают друг на друга, спотыкаются, перепрыгивая друг через друга. — Я не буду спать, если я засну, они опять придут, я не хочу спать, я не буду.
Лиза задыхается. Воздух входит короткими рваными глотками и не доходит до лёгких, застревает где-то в гортани, как застревает крик, как застревают слова, как застревает всё, что этой ночью пытается через неё пройти. Тело работает против неё — трясётся, как от высокого напряжения, мелкой нескончаемой дрожью, от которой стучат зубы, от которой прикушен язык, от которой во рту снова медный привкус, и Лиза понимает, это не закончится к утру.
[indent] Это не сон, из которого можно проснуться.
[indent] Это не кошмар, который забудется к обеду.

0

133

Elias O’Sullivan, не грусти!
https://upforme.ru/uploads/0019/9e/ef/5074/957041.png
Dmitry Chernov, я вот не знаю что это xD
https://upforme.ru/uploads/0019/9e/ef/5074/89620.png https://upforme.ru/uploads/0019/9e/ef/5074/466184.png

https://upforme.ru/uploads/0019/9e/ef/5074/957041.png https://upforme.ru/uploads/001b/86/13/2/505339.png https://upforme.ru/uploads/0019/9e/ef/5074/89620.png

0

134

[indent] Зачем она это сделала?
[indent] Вопрос крутился по кругу, как заевшая пластинка, в те дни после визита Макса, когда палата снова стала тихой, а синяки продолжали менять цвет, подчиняясь расписанию, которое не зависело от её желания. Зачем она рассказала Мише про свои подозрения? Зачем впустила чужого человека в то, что должно было остаться за закрытой дверью, за двумя словами «всё хорошо», которые она научилась произносить так убедительно, что иногда верила сама? Диана Янчар злилась на себя. Тихо, аккуратно, привычно, как обычно злятся, когда запрещено это делать вслух. Она показала ему свою слабость, панику и исповедь, о которой никто не просил. Зачем он вообще вернулся тогда? Зачем вошёл с планшетом, разыграл спектакль, встал между ней и Максом? Диана искала объяснение и находила только одно, рациональное, удобное: он чувствует ответственность. Она — его пациентка, пусть формально уже и нет, но он привёз её сюда, в эту больницу, в этих стенах он работает, и пока она здесь — она его ответственность. Только в профессиональном смысле. Всё остальное — её воображение, помноженное на одиночество и обезболивающие. А полиция... Диана и сама была бы не прочь набрать номер, написать заявление, рассказать про фары в зеркале, про кухню, про «ты никуда не денешься». Но у Максима Гордона были связи. такие, что превращают жалобы в бумажки, а бумажки — в ничто. Она видела, как он решал вопросы. Один звонок, и штраф исчезал. Два звонка, и аренда пересматривалась. Три — и человек, который ещё вчера стоял на своём, вдруг менял мнение и не мог объяснить почему. Соревноваться с этим было всё равно что выйти с карандашом против бульдозера.

[indent] Утро выписки было совершенно безоблачным и от этого ещё более неправильным. Больничные счета в Америке не оставляют места сентиментальности. Диана знала это и раньше, а теперь же увидела в цифрах. Каждый день в палате стоил столько, что проще было не думать, а просто подписать бумаги и уйти, пока сумма не стала ещё одним переломом — финансовым. Восстанавливаться ей предстояло самой, дома. Если бы дом у неё был. Мила нашла вариант — студия подруги в Пилзене, крошечная, как шкатулка, рассчитанная на одного человека и то с натяжкой. Мила жила там уже неделю и спала на надувном матрасе у стены. Добавить в это уравнение Диану означало превратить студию в банку сардин. Жутко неудобно, невыносимо стеснительно, и Диана заранее чувствовала, как будет вжиматься в угол и извиняться за своё существование. Но выбора не было. Больничный действовал до конца месяца, а дальше — работа, аренда, документы, жизнь. Всё то, что требовало фундамента, а у Дианы под ногами были руины.
[indent] Она собирала немногочисленные вещи, уместившиеся в один шоппер, когда дверь открылась. Она снова заметила в дверях Мишу и смутилась. Пять слов от него, звучащие, как приговор. Его голос звучал нарочито небрежно, брошенный через плечо, как что-то несущественное, но Диана услышала каждую букву отдельно, и каждая прошла по позвоночнику холодом, от шеи до поясницы. Ноги стали ватными. Шоппер в руке — тяжёлым, хотя в нём не было почти ничего. Глаза, которые секунду назад спокойно смотрели на пейзаж за окном, заметались — по двери, по стенам, по лицу Миши, — ища выход, укрытие, что угодно.
[indent] Макс. Внизу. Ждёт. Ну конечно, ждёт, кто бы мог сомневаться! Диана почувствовала себя дурочкой, считавшей обратное. Её глаза намокли. Быстро, некрасиво, неконтролируемо, и она ненавидела себя за это, потому что плакать при людях означало проиграть, а Диана Янчар никогда не плакала на людях. Она быстро скосила взгляд на знакомые стены палаты. А дальше события закрутились так быстро, что Янчар никак не успевала все понять и переварить. Коридор, ординаторская, три пары незнакомых глаз. Кто больше был удивлен, они или она? Взгляд метнулся на ключи, протянутые ей. Она искала инстинктивно подвох, потому что три года рядом с человеком, у которого каждый жест имел двойное дно, научили её проверять всё. Каждый подарок. Каждое слово. Каждый ключ. Что он захочет взамен? Чем это обернётся? Какой счёт ей выставят потом? Она смотрела в его уставшее лицо, раздражённое собственным же поступком, и не находила двойного дна. Вернуться обратно в коридор к парадному выходу совсем не хотелось.
[indent] — Согласна, — сказала она твердо и взяла ключи.

[indent] Квартира Михаила Соколова была похожа на него самого — присутствовала, но не настаивала. Две комнаты, кухня, коридор. Чисто, аккуратно, как бывает у людей, которые не успевают устроить бардак, потому что почти не бывают дома. Мало мебели: диван, стол, стул, кровать за стеной. Ни картин, ни фотографий, ни магнитов на холодильнике, ни одной из тех мелочей, которыми люди метят территорию. Здесь не жили, здесь иногда появлялись — переночевать, переодеться, переждать между сменами. Транзитная зона, а не дом. Диана поставила сумку у двери, разулась, постояла в коридоре, прислушиваясь к чужой тишине. Чужая квартира пахла иначе, чем больница, чем-то нейтральным. Душ она приняла первым делом, долго стоя под водой, смывая с себя больницу: запах, ощущение, две недели белых стен и чужих рук. Комнату с диваном она заняла без внутренних дебатов — спальня чужого человека была территорией, на которую она не имела права. Диван оказался удобнее больничной кровати, и этого было достаточно. Она легла, натянула плед до подбородка, посмотрела в потолок, обычный потолок с маленькой трещиной в углу, и впервые за долгое время почувствовала, как тело расслабляется. Но на один градус ближе к нормальному.
[indent] Телефон зазвонил в семь вечера. Это был Макс. Она смотрела на экран, на его имя, и не брала трубку. Он позвонил снова. И снова. Четыре звонка, пять, шесть. Каждый — как удар в дверь, которую она заперла. На седьмом Диана взяла телефон, зашла в контакты и заблокировала номер. Экран, наконец, погас, и стало тихо, и тишина была другой. Не пустой, а заслуженной.
[indent] Захотелось зверски есть. Больничная еда оставляла после себя ощущение, что тебя кормили идеей еды, а не самой едой. Диана открыла холодильник и обнаружила, что, в общем-то, ожидала: пустоту, слегка разбавленную пакетом замороженных пельменей, бутылкой кетчупа с просроченной датой и одиноким яблоком, которое лучшие дни оставило где-то позади. Закрыв холодильник, Янчар отправилась на поиски магазина. Набрала то, что умела готовить с закрытыми глазами: курицу, овощи, рис, специи. Масло, яйца, хлеб. Нормальные продукты, из которых получается настоящая еда, а не её замороженная тень. Готовка заняла руки, и голова наконец замолчала. Это работало всегда, как бег или рисование, как всё, что переключало тело в режим действия, а мозг в режим тишины. Кухня наполнилась тёплым, домашним запахом жизни.

[indent] Миша появился позже, чем через сутки. Диана открыла ему дверь, отметив, насколько это непривычно и странно во всей сложившейся ситуации. Выглядел он больше похожим на уставшего зомби, она дала ему пространство без лишних вопросов, зная, что после смены человеку нужно побыть в тишине и не видеть чужих лиц. Слышала, как он прошёл в спальню. Как закрылась дверь. Как наступила тишина. Он спал, а Диана сидела на кухне с блокнотом и рисовала. Она рисовала его кеды, оставленные у двери, потрёпанные, с грязноватыми шнурками, которые стояли небрежно, как будто их хозяин скинул на ходу и забыл. Карандаш двигался легко, левая рука уже привыкла быть главной, и штрихи ложились уверенно. Она не отдавала себе отчёта в том, что рисует. Просто — рука, карандаш, бумага. Контуры, тени, шнурки. Обычные кеды обычного человека, который трижды спасал её и, кажется, сам не понимал зачем.
[indent] Позднее Диана разговаривала по телефону со страховой компанией. Голос на другом конце был вежливым и равнодушным одновременно — профессиональное сочувствие, отмеренное по протоколу. Машина не подлежит восстановлению. Тотальная гибель транспортного средства. Вопрос, собственно, стоял о том, остались ли живы пассажиры. — Остались, — сказала Диана сухо. — С ними вы сейчас и разговариваете. — Она попросила осмотреть машину. Ей нужно было увидеть следы. Краски, свидетельства удара, чего-то, что можно сфотографировать, показать, предъявить. Чего-то, что превратит её «я думаю» в «я могу доказать».
[indent] — Мисс Янчар, осмотр не имеет практического смысла. Автомобиль находится на площадке утилизации, и в ближайшее время...
[indent] — Я хочу его осмотреть. Это моё право.
[indent] Возникла пауза, сопровождающаяся шелестом бумаг или клавиатуры — в наше время не отличишь.
[indent]— Мисс Янчар, мистер Гордон уже связывался с нами по данному вопросу. Он указал, что является вашим...
[indent] — Мистер Гордон не является мне никем. — Диана перебила, и голос её стал таким, каким не был ни разу за всё время в больнице. Холодным, ровным, звенящим, как натянутая струна. — Он не имеет никакого отношения к моему автомобилю, к моей страховке и к моей жизни. Если он звонил вам от моего имени, это было сделано без моего согласия. Если это повторится, я буду вынуждена обратиться к адвокату.
[indent] Диана закончила разговор, положив телефон на стол и несколько секунд просто сидела, глядя на свои руки. Шаги из спальни она услышала не сразу. Миша появился на кухне заспанный, немного помятый, с лицом, на котором смена оставила свой автограф и от того очень милым. Диана почувствовала укол вины. — Простите, я разбудила вас? — Он что-то ответил, и она кивнула на плиту, где ждало то, что она приготовила несколько часов назад. — Я приготовила поесть. Если хотите — разогрею. Там курица с овощами и рис. Ваши пельмени я не тронула, — она улыбнулась. Легко, почти незаметно. Настоящей улыбкой, а не щитом, — они выглядели так, будто пережили больше, чем я.
[indent] Тишина. Кухня. Запах еды. Чужая квартира, в которой впервые за долгое время пахло домом.
[indent] — Миша, — сказала она, и его имя далось ей легче, чем «Михаил», легче, чем «вы», легче, чем все формальности, которыми она обкладывалась, как подушками. — Я не буду вас долго стеснять. Я очень благодарна за всё, что вы сделали, и постараюсь как можно скорее найти себе жильё. Мне просто нужно несколько дней. Может быть, неделя, если это будет умесно.
[indent] Она говорила и слышала себя — снова слишком много оговорок, снова пути к отступлению, снова «если вам удобно» и «я не займу много места». Привычка не занимать собой пространство. Привычка заранее уходить, чтобы не попросили. Привычка быть благодарной и незаметной одновременно, без перерыва, всю жизнь.
[indent] Её глаза зацепились за раскрытый на столе блокнот с рисунком. Кеды у двери. Она надеялась, что он не заметит.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Рейтинг форумов Forum-top.ru

Вы здесь » forum test » чердак с хламом » хлам одинокого админа

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно